Top.Mail.Ru

Завершаем год с хорошими результатами

После сбора урожая в сельхозпредприятиях принято подводить итоги очередного сельскохозяйственного года. Сельское хозяйство – ведущая отрасль экономики Кирилловского района, поэтому результаты её работы интересны многим нашим читателям.
Из доклада начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Нины Геннадьевны Михайловой:

«В очередной раз мы собрались на праздник в честь работников сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли, и я по традиции расскажу о результатах работы наших предприятий за девять месяцев текущего года. А год для нас этот особенный, как обычно – необычный.
Прошлой осенью практически вся площадь (95 процентов) под зерновой клин была вспахана, причём погода позволила завершить вспашку под зябь в приближённые к агротехническим сроки, качество основной обработки, не побоюсь сказать, было хорошим. В зимний период, наконец, произошло промерзание почвы на глубину пахотного горизонта, что способствовало улучшению её физических свойств, а также благоприятствовало перезимовке клеверов. После вполне адекватной зимы вовремя наступила весна. В условиях сухой и тёплой погоды апреля, при среднесуточной температуре, превышающей норму на три градуса, и отсутствии осадков, земля полностью оттаяла к 27 числу, пашня поспела быстро, почва разделывалась хорошо. Сезон полевых работ наши хозяйства начали 25 апреля. Наступивший май был тоже теплее обычного на два градуса. 5 мая прошли дожди в объёме декадной нормы, в посевных работах пришлось сделать паузу. Но это никого не огорчало, все ждали дождя, он был необходим для прорастания высеянных семян, в первую очередь семян многолетних трав, для роста трав, так как верхний слой почвы был уже достаточно сухим. Во второй и третьей декадах мая осадков практически не было – ничто не препятствовало работе техники, сев шёл легко и был закончен полностью 18 мая. Площадь под зерновыми составила 3580 гектаров, на 42 процентах которой был проведён ещё и подсев многолетних трав. В конце мая очень своевременно прошли желанные дожди. В благоприятных для роста и развития погодных, почвенных условиях, при качественно проведённых агротехнических мероприятиях с соблюдением технологических требований поля дали дружные, сильные всходы, которые, в свою очередь, в свой срок хорошо раскустились. Всё складывалось как нельзя лучше.
Но уже с 5 июня установилась аномально жаркая и сухая погода, среднесуточная температура воздуха составляла 18 градусов, превышая среднемноголетние значения на 2–6 градусов. А количество выпавших осадков соответствовало пятой части от нормы. Запасы влаги в почве снизились до 25 процентов от нормы, чего хватило на рост только основных стеблей культуры. Боковые побеги раскустившихся зерновых замерли в росте. Ещё недавно радовавшие агрономов посевы зерновых на глазах слабели, испытывая недостаток влаги. На засохшей почве появились глубокие трещины, на скошенных полях не отрастала отава. Для поддержки слабеющих посевов хозяйствами в рамках работ по уходу было использовано до шести различных препаратов: стимуляторов, адаптантов, микроэлементов, проведены некорневые азотные подкормки зерновых, а также многолетних трав. В третьей декаде июня похолодало и наконец-то прошёл долгожданный дождь – 29 июня выпало 22 миллиметра осадков, или почти две декадные нормы. Замершие боковые побеги зерновых оживились и продолжили развитие, но со значительным отставанием от основных стеблей (не менее чем на три недели), что в дальнейшем, скажу, забегая вперёд, создало серьёзные проблемы при уборке и сушке зерна.
В июле наблюдалась холодная и дождливая погода. Количество выпавших осадков по декадам соответствовало 108, 148, 130 процентам от среднемноголетних значений (16 дней с дождями). Запасы влаги в почве быстро увеличились до 145 процентов от нормы. Температура воздуха на протяжении всего месяца составляла всего 13–15 градусов. В самые холодные дни она опускалась до 8–9 градусов. Урожай формировался, но необходимая для созревания зерна сумма эффективных температур не набиралась. Вегетационный период значительно затягивался.
С наступлением августа ничего не изменилось. В первой декаде восемь дней из десяти – с дождями, температура воздуха на шесть градусов ниже нормы, 12 августа температура опустилась до нуля градусов. Продолжались дожди, почва напитывалась влагой, очень медленно достигалась спелость зерна, даже основных стеблей. Уборку зерновых (несмотря на ранние сроки сева) начали только 11 августа при влажности вороха более 30 процентов по причине наличия в нём значительной доли зерна молочной спелости. На протяжении всего августа (до созревания колосьев боковых стеблей) влажность вороха была необычайно высокой, что увеличивало продолжительность сушки зерна минимум в полтора раза, соответственно, повлекло существенное увеличение расхода топлива, затягивание сроков уборки. Дожди продолжались, темпы уборки были низкими. В отдельных полях наблюдалось переувлажнение почвы, которое препятствовало проведению уборочных работ.
С начала сентября на некоторое время установилась сухая тёплая погода, что и спасло небывалый урожай. В этот период была убрана основная часть зерновых. Нельзя не отметить, что в колхозе «Коминтерн» в прошлом году построен и пущен в эксплуатацию второй зерносушильный комплекс, благодаря чему в хозяйстве зерновые со всей площади были полностью обмолочены 29 сентября. Прошу заметить: даже при наличии мощного сушильного хозяйства, при возможности использования гусеничного хода на комбайнах – лишь 29 сентября. Настолько тяжела уборка в этом году.
В связи с непрекращающимися дождевыми осадками с 15 сентября метеослужбой области зафиксировано опасное агрометеоявление «переувлажнение почвы», которое не позволило вести работу уборочной техники, в результате чего 10 процентов посевов зерновых в районе убрать не удалось. В связи с чем на территории района (как и по всей области) введён режим ЧС. В дальнейшем ситуация с переувлажнением почвы усугубилась. Это стало серьёзным препятствием для проведения зяблевой вспашки, объём которой выполнен только на 70 процентов, что осложнит ход весеннего сева.
Урожайность зерновых в среднем по району с убранной площади составила 31,6 центнера с гектара. Полученный результат почти на 10 центнеров с гектара, или на 44 процента, выше прошлого года. Побиты все рекорды лучших лет по этому показателю. Среди районов области (по предварительным данным) у нас – едва ли не лучший результат. В колхозе «Коминтерн» урожайность в амбаре составила 34,8 центнера с гектара. Высокая урожайность получена в подразделении Колкач СХПК «Ильюшинский» и колхозе «Николоторжский» (27,6 и 26,3 центнера с гектара соответственно).
Валовый сбор зерна составил 10 164 тонны, всего 300 тонн не хватило для достижения показателя удивительного 2015 года. Если бы удалось убрать всю площадь, в закромах хозяйств могло быть на 1000 тонн зерна больше. Несмотря на сложные условия уборки, хозяйства обеспечили свои потребности в посевном материале. В колхозе «Коминтерн» засыпано кондиционных семян 150 процентов к плану; имеется резерв семян высоких репродукций для реализации. В колхозе «Николоторжский» небольшой недостаток семян (40 тонн) будет покрыт за счёт приобретения элитных семян. Вопреки погоде в «Николоторжском» удалось собрать 10 тонн семян тимофеевки луговой.
Урожайность многолетних трав была низкой, так как травостои испытывали недостаток влаги на протяжении всего мая, но нужные фазы уходили, и заготовку силоса начали 2 июня в надежде на быстрое отрастание отавы после дождей, которых дождались лишь в конце июня. Поэтому и второй укос формировался долго и не был урожайным. Третий укос в условиях дождей вырос отлично, но мало что удалось убрать из-за переувлажнения почвы и недостатка сил в период жатвы зерновых. Средняя урожайность многолетних трав составила всего 100 центнеров с гектара. В колхозе «Николоторжский» на заправленном органическими удобрениями поле, засеянном горохом с овсом, урожайность массы двух укосов составила более 300 центнеров с гектара, дал три укоса. Траншейные корма во всех хозяйствах заготовлены в достатке – готового силоса заложено более 45 тысяч тонн. 93 процента заготовленных кормов проанализировано на соответствие требованиям ГОСТа. Согласно результатам анализов качество траншейных кормов очень высокое: 41 процент силоса соответствует первому классу, 42 – второму, лишь 15 – третьему, и
2 процента силоса отнесено к неклассному. В подразделении Колкач СХПК «Ильюшинский» первым классом заготовлено 95 процентов траншейных кормов.
Объём заготовки сена невелик – всего 840 тонн – и, конечно, невысокого качества – и это понятно. В расчёте на условную голову скота обеспеченность травяными кормами выше прошлого года и составляет 26 центнеров кормовых единиц, с учётом зернофуража – 50 центнеров кормовых единиц на условную голову скота».
Окончание следует…
Фото А. Кузьмина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

15 + = 16

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть