Top.Mail.Ru

Самая лучшая мама

В преддверии нежного и трогательного праздника – Дня матери – хочу рассказать о своей мамочке Ангелине Николаевне Созиной. Именно в этот день, 24 ноября, в нашей семье большое событие: мамин 70-летний юбилей.

Моя мама родом из посёлка Молочное Вологодского района. После окончания Молочного института она приехала на производственную практику в совхоз «Горицкий». Молодая активная комсомолка быстро вошла в курс совхозного сельхозпроизводства и хорошо себя зарекомендовала в должности агронома, поэтому после практики её пригласили в совхоз на постоянную работу. Вот так молодой агроном Смолина начала свою трудовую деятельность на полях совхоза «Горицкий». Здесь мама встретила свою любовь, вышла замуж за Василия Созина.
Активная, боевая, весёлая Ангелина быстро завоевала авторитет среди местной молодёжи, участвовала во всех общественных делах и в совхозе была на хорошем счету, потому что работу свою знала и любила. За ответственное отношение к порученному делу, за высокие результаты на совхозном производстве её не раз награждали почётными грамотами, отмечали благодарностями.
Когда в молодой семье Созиных родилась я, первая дочка, мама недолго сидела в декретном отпуске, да раньше у женщин такой возможности и не было. В восемь месяцев меня отдали в ясли, а мама снова вышла на работу.
Сначала мы жили в совхозном доме, но со временем родители решили построить собственный. Естественно, забот и хлопот у них прибавилось. Папуля, как и помню, всегда был в командировках, домой вечерами приезжал поздно. Я сквозь сон его едва разгляжу, а когда рано утром встану, окажется, что он уже уехал, и опять я его не вижу долго. Папа работал трактористом, а у механизаторов работа тяжёлая и напряжённая, особенно в страдную пору. К тому же для строительства дома нужны были деньги, и папа постоянно подрабатывал. Мамы тоже зачастую не было дома: то она на совхозных полях, то на собрании, то на курсах. Я часто болела, и со мной сидела бабушка, папина мама. Спасибо ей огромное за то, что всегда нам помогала, меня воспитывала.
У нас всегда был полный двор разной скотины: корова, овцы, поросята, телята, куры. Боже, как родители всё успевали на работе и дома, не представляю даже! Домашних забот и хлопот было очень много. Круглый год ежедневно надо было накормить, напоить, обрядить всю скотину, летом заготовить корма и постлань на зиму, обработать большой огород, нарастить разных овощей и картошки, натаскать воды, заготовить дрова для печек и бани. Кто знавал такие заботы, тот поймёт, каково это нам давалось. Строительством дома папа с мамой тоже сами занимались: возили песок и доски, заливали фундамент, возводили стены. Но мои родители стоически переносили все тяготы жизни и не жаловались на судьбу. Через пять лет, когда в семье родилась ещё одна дочь, мы благополучно перебрались в новый дом. Молодые, энергичные, трудолюбивые, папа с мамой и нас с сестрой с детства приучили к труду. В деревне все люди на виду, поэтому надо уметь делать всё на совесть, чтобы не прослыть лентяями и неумёхами.
Когда совхоз «Горицкий» прекратил существование, мама очень переживала, долго не могла успокоиться. Как это можно, сокрушалась она, запустить такие поля, закрыть фермы, оставить без работы стольких людей! Совхоз наш всегда был в почёте, и разорение его тяжело переживали многие. Но мнения простых людей и совхозных специалистов никто не спрашивал, просто поставили перед фактом и бросили всех на произвол судьбы.
Несмотря на всякие жизненные сложности, наши родители молодцы: они выстояли в этих непростых обстоятельствах, не потеряли веры в себя, не ожесточились сердцами. Они сумели выучить нас с сестрой, дали нам возможность получить не только среднее специальное, но и высшее образование. Когда мы обе улетели из родного дома, они ещё долго держали хозяйство и огород, поддерживали нас с сестрой, оказывали помощь в трудные времена. Они у нас просто замечательные! А с мамой у нас и до сих пор очень доверительные отношения. С ней всегда можно посоветоваться, поговорить по душам. Я звоню ей иногда по десять раз на дню: то рецепт какой-то спросить, то узнать, не надо ли что им с отцом привезти, то просто поболтать и поделиться новостями. А знали бы вы, какие вкусные пироги она печёт: сдобные, румяные, пышные, просто объеденье! Таких пирогов не бывает ни у кого, я в этом уверена! Жаль, что сейчас мама стала реже печь, появилось много других забот и хлопот. Мы стараемся их с отцом не забывать, приезжаем в гости, помогаем по хозяйству.
Хочется от всего сердца поблагодарить маму с папой за доброту, внимание, заботу, за всё-всё, что они сделали для нас, воспитав хороших дочерей. Низкий им поклон от нас с сестрой за это! А нашей дорогой мамочке в её солидный юбилей хочется пожелать здоровья, терпения, бодрости духа. Мамочка, верь, что всё у тебя будет хорошо, ведь мы так тебя любим! И эти строки я посвящаю тебе, наша дорогая!
Моя мамочка родная,
С днём рождения тебя!
От души тебе желаю
Море счастья и тепла.
Пожелать хочу здоровья,
Силы духа, красоты,
Исполнения желаний
И, конечно же, любви.
Ты дороже всех на свете,
Я тебя боготворю
И за то, что просто есть ты,
Небеса благодарю!
Мамочка, родная! К моим пожеланиям и поздравлениям присоединяется вся наша большая и дружная семья. Мы все тебя очень и очень любим, дорогой наш человек!
Дочь Надя
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть