Top.Mail.Ru

Готовимся к Всероссийской переписи населения 2020 года!

Сейчас на территории Вологодской области, как и по всей стране, идёт подготовка к важному событию – двенадцатой в истории России переписи населения, которая будет проводиться в новом цифровом формате. О том, как она проходит в нашем районе и какие нововведения будут применены, пойдёт речь ниже.

Ведущий специалист-эксперт Кирилловского подразделения отдела государственной статистики в г. Вологде Татьяна Павловна Казанцева пояснила: «На территории Кирилловского муниципального района активно ведётся подготовка к предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Для этой цели приняты два сотрудника: уполномоченный по вопросам переписи населения Татьяна Александровна Федорова и инспектор Наталья Васильевна Маркова. Они занимаются проверкой адресного хозяйства всего района: уточнение списков адресов домов на основе административных данных, полученных от муниципальных органов власти, а также проверка наличия и читаемости указателей улиц и номеров домов. Это необходимо для уточнения информации обо всех строениях, в которых проживают жители района, подлежащие учёту при переписи населения».

Особенности переписи

Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий, изменятся методы сбора информации. Главное нововведение – появится возможность самостоятельного заполнения электронных переписных листов на портале госуслуг, где, выбрав услугу «Пройти перепись населения», можно заполнить электронную анкету не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет и в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ). Вопросы онлайн-переписи будут снабжены всплывающими подсказками и пояснениями, благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.
Останется и традиционный способ – дождаться переписчика. При этом временные работники – переписчики Вологдастата в ходе поквартирного обхода будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Новые технические возможности сделают перепись более быстрой и удобной. Вопросы анкеты будут составлены таким образом, чтобы не допустить раскрытия каких-либо персональных данных. Они будут обезличены. Участие в переписи населения добровольное, никаких наказаний в России за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не потребуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.
Разработаны три формы бланков переписных листов. Бланк формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках, гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. Бланк формы «Л» заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей). Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П», а для опроса временно находящихся в стране применяется бланк формы «В».
Прежде чем перейти к вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно проживает в домохозяйстве или временно находится в нём на момент учёта населения – 0 часов 1 октября 2020 года. Однако в переписной лист переписчик перенесёт только номер каждого члена домохозяйства. Список проживающих нужен для того, чтобы не переписать кого-то дважды или, напротив, не допустить недоучёта.

Вопросы, включённые в анкету переписи

Преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей была соблюдена. Поэтому традиционные вопросы (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и другие) из переписи в перепись не меняются. Однако, учитывая современные информационные потребности, в бланке формы «Л» переписи 2020 года появился ряд нововведений. Для получения подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования». Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.
Во время Всероссийской переписи населения переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Зачем нужна перепись?

Кроме получения в результате переписи населения статистических данных о численности населения, мы узнаем о качестве жизни жителей нашей страны, области, района. Благодаря открытому доступу к результатам Всероссийской переписи специалисты смогут провести разнообразные социологические исследования, которые будут использованы для разработки проектов по улучшению жизни населения, прогнозирования развития конкретной территории. Кроме того, перепись – это единственный достоверный источник данных не только о численности, но и занятости, уровне образования, национальном составе и социально-экономическом положении населения страны. Перепись даст нам возможность узнать больше о нашей стране, о нас самих.

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные её итоги Росстат подведёт в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть