Top.Mail.Ru

Поставить заслон на пути преступности

Население провинциального Кириллова было взбудоражено тяжкими преступлениями, которые произошли в конце октября. Безусловно, жителям города интересно знать,
как на это реагируют правоохранительные органы.

Прежде всего, здесь не нужно драматизировать ситуацию, хоть статистика – вещь упрямая. Стоит обратить внимание на тот факт, что, по свидетельству начальника отдела полиции по Кирилловскому району И.С. Смирнова, как минимум три тяжких преступления из четырёх произошли в асоциальной среде, а основной причиной случившегося является бытовое пьянство.
Казалось бы, подобное явление давно исчезло из общественной жизни. Теперь подвыпившего человека, по крайней мере в центре города, возможно встретить значительно реже, чем бегущего спортсмена или ветеранов, занимающихся скандинавской ходьбой. Исчезли и граждане, которые возле магазинов клянчили у прохожих мелочь, таких было немало всего лишь лет десять назад. Работа правоохранительных органов в этом направлении очевидна, однако проблема всё-таки существует. Это в полной мере подтвердило масштабное оперативно-профилактическое мероприятие, проведённое полицейскими в Кирилловском районе. В нём также приняли участие сотрудники Росгвардии, уголовно-исполнительной инспекции УФСИН, сотрудники УВД по Вологодской области.
Перед началом мероприятия заместитель начальника отдела полиции М.А. Кашин докладывает оперативную обстановку, сложившуюся на территории района, и ставит задачи. Прежде всего это проверка и отработка мест концентрации антиобщественного элемента, жилых помещений, предоставляемых для распития спиртных напитков, а также выявление лиц, причастных к совершению преступлений. На административных участках, наиболее подверженных криминогенным проявлениям, сотрудникам полиции поставлены задачи по сплошному подворному обходу территории и выявлению и постановке на учёт граждан, требующих повышенного контроля со стороны сотрудников органов внутренних дел.
По ходу мероприятия полицейская автомашина останавливается в центре города на улице Победы, 7. Этот адрес хорошо знаком сотрудникам правоохранительных органов, совсем недавно здесь произошло тяжкое преступление. Деревянный многоквартирный дом расселён и обесточен, готовится под снос. Однако в одной из квартир, в нетопленном помещении под одеялами отдыхают два человека.
Старший участковый уполномоченный А.В. Гришин пытается установить контакт с этими гражданами. Из-под одеяла доносится невнятное бормотание, люди находятся в невменяемом состоянии. Примечательно, что один из них состоит на учёте в уголовно-исполнительной инспекции и является нарушителем режима. Начальник инспекции подполковник внутренней службы Н.И. Григорьева выписывает предписание, вежливо и понятно объясняет последствия, если завтра этот гражданин не явится на отметку. Постороннему может показаться, что слова инспектора уходят в пустоту, однако опытный сотрудник уверен, что они понятны его подопечному: получать реальный срок никто не желает.
Сотрудники полиции под руководством участкового уполномоченного В.В. Гичина отрабатывают районы Кузьминки и Краснова. Проверяются ранее судимые граждане, лица, состоящие на различных видах учёта в правоохранительных органах, иностранные граждане, помещения, где распиваются спиртные напитки.
Много обращений от местного населения участковый уполномоченный получает по поводу безнадзорных собак. Виталий Владимирович Гичин заехал по одному проблемному адресу. Нас встретили лаем два огромных пса. Своей хозяйке эти псы явно не нужны. «Да заберите их хоть сейчас», – отвечает она на замечания участкового по поводу содержания животных. Понятно, что сотрудник полиции обязан действовать исключительно в рамках своих полномочий и забрать собак он не может.
К сожалению, открытым остаётся и вопрос: каким образом возможно разрушить ту социальную среду, в которой совершаются подобные преступления. «Либерализация законов не лучшим образом способствовала решению этой проблемы, – считает сотрудник областного УВД майор полиции Н.В. Ткаченко. – Прежде существовала система лечебно-трудовых профилакториев. Пусть она была несовершенной, но всё-таки самое главное здесь вырвать человека из той губительной для него социальной среды».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть