Top.Mail.Ru

Полиция начинается с кадров

Служба кадров является одной из значимых в системе Министерства внутренних дел. Работники кадрового подразделения выполняют большую и ответственную работу по обеспечению отбора, подготовки сотрудников, воспитанию и повышению профессионального уровня личного состава.

Вопросы учёта кадров, присвоения званий, награждения и поощрения, оформления страховых выплат, пенсионных расчётов – вот далеко не весь перечень обязанностей работников кадрового аппарата. Ими успешно решаются вопросы социальной защиты личного состава, членов их семей, ветеранов службы, а также семей погибших сотрудников. Работники отдела отвечают за организацию профессиональной, служебной, физической и первоначальной подготовки личного состава. Проводят отбор, подготовку и командирование сотрудников, направляемых для выполнения оперативно-служебных задач на территорию Северного Кавказа.
Рассказывает помощник начальника, руководитель группы по работе с личным составом ОМВД России по Кирилловскому району подполковник внутренней службы Ольга Александровна Белова: «Вопросы кадрового сопровождения оперативно-служебной деятельности всегда являлись приоритетными в органах внутренних дел. Эта работа включает отбор, комплектование должностей, профессиональную подготовку и морально-психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности. Цель кадрового сопровождения в повышении эффективности деятельности подразделений. Ведь грамотное кадровое сопровождение позволяет сделать из сотрудников настоящих профессионалов своего дела, создавать профессионально грамотные коллективы. Отбор, умелая расстановка, качественная подготовка и воспитание кадров – всё это не просто входит в задачи управления по работе с личным составом, но и способствует повышению авторитета полиции и доверию граждан в целом. В ГРЛС ОМВД России по Кирилловскому району входит три гражданских сотрудника и я, руководитель группы.
Все желающие пойти на службу в полицию сначала приходят к нам, в группу кадров. Здесь мы проводим беседу с каждым кандидатом и выдаём необходимые документы для прохождения медицинской комиссии и специальных проверок. Сопровождение и поддержка каждого соискателя на должность сотрудника полиции ведётся с самого начала и до получения заключения полиграфа о том, что человек рекомендован для прохождения службы.
Кандидат, прошедший проверки, проходит стажировку от трёх до шести месяцев. По её окончании сотрудник направляется на сдачу зачётов в областном центре, где оценивается уровень его профессиональной подготовки. При положительном результате зачётов стажёр назначается на должность и ему присваивается первое звание – младший сержант полиции. Самостоятельное несение службы и получение табельного оружия становится возможным для сотрудников, прошедших первоначальную подготовку по программе «Полицейский» в Рязанском филиале Московского университета МВД имени В.Я. Кикотя.
На сегодняшний день в штате ОМВД России по Кирилловскому району 78 человек. Среди офицерского состава наблюдается некоторый дефицит сотрудников, но мы проводим в этом направлении работу с организациями, подбираем кандидатов.
Важное место занимает патриотическое воспитание граждан.
1 сентября этого года на базе Горицкой средней школы открыт кадетский класс правоохранительной направленности, который посещают 18 кадет. 1 ноября первоклассники приняли кадетскую присягу. Мы уделяем большое внимание этому классу, но не забываем и про других детей. Регулярно проводятся беседы по патриотическому воспитанию, стимулирующие интерес подрастающего поколения к службе в правоохранительных органах.
Плотная работа ведётся и с выпускниками школ района. Она даёт очень хорошие результаты. Например, в этом году шесть выпускников поступили в Санкт-Петербургский университет МВД. Ребята, прошедшие обучение в высших учебных заведениях системы МВД, – это грамотные, профессиональные офицеры, абсолютно готовые к самостоятельному несению службы. На самом деле у нас много сотрудников, получивших образование по направлению отдела. Я сама окончила Санкт-Петербургский университет МВД. Кроме этого, каждый сотрудник, не имеющий высшего образования, может получить его в высших учебных заведениях МВД заочно и открыть для себя возможности карьерного роста. Заработная плата в этом случае возрастает практически в два раза.
Среди очевидных плюсов работы в полиции – полный социальный пакет и ранний выход на заслуженный отдых – всего 20 лет стажа, в которые входит служба в армии, стажировка или обучение в университете МВД. Но самое важное – возможность послужить на благо своей Родины, защитить население родного города или села от преступников. К такой сложной, опасной и ответственной работе человек должен прийти сам.
Наш отдел имеет очень интересную и богатую историю. В 2018 году, к трёхсотлетию российской полиции, Кирилло-Белозерский музей-заповедник организовал выставку. На её основе были изготовлены стенды, рассказывающие об истории отдела МВД по Кирилловскому району с самого начала его деятельности. Один из таких стендов посвящён полицейским династиям Кирилловского района. Есть такие семьи, в которых из поколения в поколение люди шли работать в милицию, а затем в полицию. Такая преемственность удивляет и восхищает школьников, приходящих на экскурсию в отдел.
Но мы работаем не только с молодым поколением. Как можно чаще стараемся проявлять внимание к ветеранам службы – их у нас 93 человека. Они в свою очередь всегда готовы помочь нам добрым советом.
Сотрудники группы по работе с личным составом ОМВД России по Кирилловскому району – высококвалифицированные специалисты, профессионалы высокого уровня, люди долга и настоящей гражданской ответственности. Они работают с самым сложным в мире объектом – саморазвивающимся, изменчивым и нестабильным – человеком. Полиция – это прежде всего люди. Люди, которые отвечают за порядок и стабильность в обществе. Ведь эффективность службы современной полиции зависит от сотрудников и лишь потом – от вооружения, специальных средств, криминалистической, оперативной и иной техники.
Пользуясь случаем, поздравляю сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником – Днём сотрудника органов внутренних дел. В этот день хочется пожелать крепкого здоровья вам и вашим близким, семейного благополучия, спокойной службы, душевного тепла и спокойствия».
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть