Top.Mail.Ru

Кадеты приняли присягу

В Горицкой школе впервые в нынешнем году появился кадетский класс правоохранительного направления. Первого ноября в торжественной обстановке юные кадеты приняли присягу.

Безусловно, это был волнительный день не только для самих кадет, но и для их наставников, а также родителей. На торжественном мероприятии, посвящённом принятию присяги, присутствовали глава района С.В. Усов, руководство районного отдела внутренних дел, представители управления образования, родители и родственники кадет.
– Кадетское движение в современной школе реализуется в различных направлениях, – сказала в своём выступлении директор Горицкой школы Галина Ивановна Ненилина. – Одно из них – «Правоохранительная деятельность», оно имеет очень важное значение: каждый человек должен не только знать свои права, но и быть в них защищён. В нашей стране закон и порядок стоят на службе народа, именно поэтому мы сильны, независимы и едины. Замечательно, что наши юные кадеты приобщаются к этому делу – служению России.
Двухстороннее соглашение между Горицкой школой и отделом МВД России по Кирилловскому району об организации кадетского класса было подписано в августе текущего года. Совсем недавно эти дети были неуверенными в себе первоклассниками, а сегодня – одетые в военную форму, выучившие текст присяги, дисциплинированные кадеты. В этом немалая заслуга классного руководителя Галины Дмитриевны Кандаковой и наставника Спартака Борисовича Сардаряна.
Торжественным маршем кадеты проходят по залу и поднимаются на сцену. Командир отряда Виктория Фёдорова зачитывает текст присяги, дружный хор голосов повторяет: «Клянёмся, клянёмся». Начальник отдела полиции по Кирилловскому району И.С. Смирнов вручает каждому специальный значок и удостоверение кадета. С принятием присяги горицких кадет тепло поздравили глава района С.В. Усов, заместитель начальника управления по работе с личным составом УМВД России по Вологодской области А.В. Обатуров, начальник управления образования администрации района Е.А. Фафурина.
Алексей Кузьмин
Фото автора

СПРАВОЧНО:
Кадетское движение – одно из самых значительных явлений в истории военно-учебных заведений России и российского просвещения в целом. Значение накопленного здесь педагогического опыта выходит далеко за рамки чисто военной сферы, поскольку кадетские учебные заведения всегда давали своим воспитанникам не только специальное, военное, но и широкое гражданское образование.
Впервые кадеты появились в России в 1701 году, когда Пётр I учредил Школу математических и навигацких наук. Кадетские образовательные учреждения просуществовали до 1920 года, были закрыты и вновь открыты уже в современной России.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть