Top.Mail.Ru

Проблемам земляков будет найдено решение

Программа пребывания Алексея Канаева на Кирилловской земле была очень насыщенной. После работы в Талицком поселении
во второй половине дня депутат Государственной Думы провёл личный приём граждан и встретился с ветеранами нашего района.

К депутатам люди обращаются, как правило, с наиболее сложными вопросами, у которых не находится решения в повседневной жизни. Наиболее злободневную проблему озвучил на приёме у депутата Госдумы руководитель «Лесагро» Геннадий Михайлович Ботвин:
«Наше предприятие занимается заготовкой и вывозкой леса, поэтому часть рабочих профессий связана с тяжёлыми и вредными условиями труда. По закону такие работники имеют право досрочного выхода на заслуженный отдых. Замечу, что на нашем предприятии проведена аттестация рабочих мест, причём делала её независимая специализированная организация, имеющая лицензию на производство этих работ.
При проверке предприятия специалисты Пенсионного фонда почему-то вот эту объективную спецоценку рабочих мест во внимание не принимают и предлагают нам сделать корректирующую правку, то есть пытаются лишить наших работников льготного стажа. Интересно, что исполнить это они стремятся руками работодателей. Естественно, мы на это не идём. За невыполнение предписания по результатам проверки на предприятие и руководителя накладывается административный штраф. Будем судиться с Пенсионным фондом, оспаривать правомерность их требований. Каким образом в подобных условиях возможно защитить, на мой взгляд, вполне законные права наших работников?»
А.В. Канаев: «Попрошу Вас направить в мой адрес конкретные примеры подобного применения норм закона. Когда, кого и почему работники фонда исключили из льготных списков. Вместе разберёмся с каждым случаем и на данных примерах проработаем вопрос корректировки, если потребуется, федеральных норм. В Государственной Думе создана рабочая группа, которая занимается пенсионным законодательством. Ваша история может стать одной из тем, которая будет там рассмотрена. На мой взгляд, Вы поднимаете абсолютно справедливый вопрос».
Всего в этот день на приёме у депутата Госдумы побывало восемь человек. Обсуждались вопросы заготовки дров местным населением, выплаты пособий с января будущего года на детей с рождения и до трёх лет, деятельности управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций, проекта закона о повышении оплаты аренды лесных угодий с 2020 года и, конечно же, проблема, связанная с деятельностью национального парка «Русский Север».
«Сегодня люди обратились со своими насущными проблемами, – подвёл итог мероприятия А.В. Канаев. – Кто-то пришёл с частным вопросом, который возможно решить во взаимодействии с муниципалитетом. Поднимались также и глобальные проблемы, которые требуют рассмотрения на федеральном уровне. К примеру, оценка особых условий труда для работников на лесозаготовке. Вольная, со слов обратившегося, трактовка этой проблемы специалистами Пенсионного фонда вызывает, по крайней мере, непонимание. Думаю, что подобные проблемы имеются и у работников других отраслей экономики. Безусловно, есть повод со всем этим разобраться.
Также у жителей Кириллова есть жалобы на работу предприятий коммунальной сферы, хотя справедливости ради стоит заметить, что за последние годы их стало на порядок меньше. Были вопросы, связанные с выпиской леса на корню для собственных нужд. Это также тема для предметного рассмотрения на федеральном уровне и подготовки поправок в Лесной кодекс».
Встреча депутата Государственной Думы с ветеранским активом началась с обсуждения вопроса, который более всего волнует многих жителей нашего района. А.В. Канаев рассказал о том, что делается для преодоления проблем, связанных с ограничительным режимом национального парка «Русский Север».
«На самом деле этот вопрос намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, – пояснил Алексей Валерианович. – Трудности его решения и в том, что высокопоставленные руководители профильных министерств и ведомств до последнего времени даже не понимали, о чём, собственно, идёт речь. Когда приходишь к ним на встречу и объясняешь ситуацию, то на первых порах они воспринимали меня как некого лоббиста группы людей, которые стремятся завладеть землёй и что-либо построить на территории национального парка. Когда вникают в проблему, искренне удивляются: неужели на территории парка проживает столько населения? В их понимании национальный парк – это безлюдная территория с нетронутой первозданной природой.
Замечу, что в этом есть доля истины: в Российской Федерации около полутора тысяч особо охраняемых природных территорий и только на землях четырёх национальных парков массово проживают люди. По статистике это всего лишь десятые доли процента от всех имеющихся особо охраняемых территорий, а закон един на всей территории Российской Федерации. Поменять его для людей, проживающих на территории четырёх национальных парков, чрезвычайно сложно. Но и выход из ситуации найти необходимо.
Решая проблемы жителей Кирилловского района, продолжаю работать с руководством Минприроды, департаментом, отвечающим за особо охраняемые природные территории. Вы знаете, в решении проблем населения, проживающего на территории парка, самое активное участие принимает наш губернатор Олег Александрович Кувшинников, к этому делу подключился тяжеловес российской политики – заместитель председателя Совета Федерации Юрий Леонидович Воробьёв. Неоднократно встречались с профильными министрами, заместителями министров, передали все обращения жителей Кирилловского района. Огромное спасибо всем кирилловчанам за то, что в короткий срок сумели собрать более трёх тысяч подписей.
Считаю, что проделанная нами работа приносит свои плоды: в высших эшелонах власти появилось осознание того, что проблема действительно существует и она затрагивает значительное количество населения. И самое главное – есть понимание того, каким образом эту проблему решать.
Имеются два ключевых направления: первое – изменение границ национального парка. И здесь также два варианта: исключение из территории парка земель населённых пунктов или изменение территории парка с сохранением или даже увеличением общей площади особо охраняемой территории. Проще говоря, если мы исключили из границ парка территорию Николоторжского сельского поселения, где ведётся активная хозяйственная деятельность, то обязаны включить в состав парка не менее ценные природные территории, но такие, где люди не проживают.
Эти варианты наиболее предпочтительны, однако такой подход требует изменения границ национального парка. Существующий закон запрещает это делать. Принятие поправок, разрешающих изменение существующих границ особо охраняемых территорий, несёт в себе риски, с которыми не соглашается в том числе и Правительство Российской Федерации. Потому что это открывает лазейки для изменения границ любого национального парка (а их, напомню, полторы тысячи), а не только там, где существует проблема местного населения. Сейчас эта ситуация активно обсуждается, ищется вариант разумного решения.
Второй путь – это изменение режима хозяйственной деятельности на территории национального парка. Кстати, надо заметить, что независимо от того, каким путём мы пойдём, эти режимы будут пересмотрены. Потому что на территории Российской Федерации есть национальные парки, где люди не проживают, но эти территории очень активно используются населением для отдыха. Причём туризм там развивается не в рамках закона, а в его нарушение. Казалось бы, это абсурд, но такую проблему мы обсуждаем в Минприроды, например, по национальному парку «Красноярские столбы». Там за год территорию парка посещает около миллиона «диких» туристов, хотя в принципе этого делать нельзя. Посещение особо охраняемых территорий осуществляется только по разрешению администрации парков с определёнными ограничениями. Эту проблему также нужно решать.
То есть второй путь – это изменение условий использования земельных участков, которые входят в состав национального парка. К примеру, на землях населённых пунктов разрешить строительство, развивать инфраструктуру, но с некими дополнительными обременениями. Условно: не нужно строить небоскрёбов, а вписываться в архитектурный облик населённых пунктов. В настоящее время продолжается изучение и обсуждение, идёт дискуссия по выбору путей решения проблемы, связанной с ограничительным режимом национального парка в Кирилловском районе».
Кирилловские ветераны ещё раз подтвердили, что это очень важная и значимая проблема для населения всего района, которая сдерживает дальнейшее экономическое развитие нашего края, и просили ускорить её решение.
Далее А.В. Канаев рассказал о том, над чем работают депутаты Государственной Думы, в частности о проекте бюджета Российской Федерации на будущий год, и ответил на вопросы присутствующих на встрече. В свою очередь ветераны поблагодарили Алексея Валериановича за это мероприятие и пожелали ему удачи в решении проблем своих земляков.
Алексей КУЗЬМИН
Фото Т. Косаревой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 86 = 93

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть