Top.Mail.Ru

Йога теперь доступна кирилловчанам

Желание иметь крепкое здоровье естественно для каждого человека, и всё больше людей в целях улучшения своего физического состояния начинают заниматься спортом. Теперь жителям нашего города доступен ещё один путь спортивного оздоровления организма – в районном молодёжном центре «Альфа» проводятся занятия по йоге.

Сегодня йога так прочно вошла в нашу жизнь, что трудно найти человека, у которого нет хотя бы смутного представления о том, что это такое. Эта древняя духовная практика пришла к нам из Индии, где развивается, по археологическим и историческим данным, более 5000 лет. В 2016 году ЮНЕСКО, отметив существенное влияние на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства, включила йогу в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. О том, чем полезна йога и что она даёт человеку в физическом, психологическом и духовном смысле, рассказала Варвара Гагарина – сертифицированный преподаватель йоги, член Международной ассоциации йоги с 2014 года.
– Варвара, расскажите, йога – что это? Религия, философия, спорт?
– Прежде всего нужно понимать, что йога включает в себя не только физические упражнения (асаны), но также очистительные практики (шаткармы и крийи), дыхательные упражнения (пранаяма), концентрацию и медитацию. То есть это целый комплекс, направленный на работу и с физическим телом, и с сознанием. Термин «йога» довольно часто ассоциируют лишь с хатха-йогой (прим. автора: «хатха» переводится с санскрита как «усилие» или «интенсивность») и асанами, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги. Познание и улучшение себя, окружающего пространства – вот основная суть йоги. Йога базируется на соблюдении морально-нравственных принципов, как, впрочем, и большая часть философских и религиозных учений. Любые знания, получаемые человеком, – научные или знания древнейших цивилизаций – используются по-разному. Приведу простой пример: с помощью знания физики можно вырабатывать электричество для того, чтобы освещать дома, где люди будут читать книги, а можно создать оружие, способное уничтожать людей. Йога учит человека осознанию правильного выбора, принципа «ненасилия» по отношению к миру и себе самому. Приходить в йогу только для того, чтобы стать более красивым или стройным – не совсем правильно. Нужно понимать, что практика этих занятий подразумевает не только физические упражнения, но и работу над разумом и духом, пробуждение осознанности по отношению к себе, собственной жизни и здоровью. Настоящая йога начинается за пределами зала – когда человек становится более спокойным и рассудительным. Те, кто приходят на занятие ради реализации только каких-то внешних целей, обычно долго на коврике не задерживаются, они находят другие, более «модные», «эффектные» виды активности. Я говорю это совершенно без осуждения, потому что любая физическая активность – это забота о себе и своём здоровье, правильный вклад в своё будущее.
– Как практика йоги, в том числе комплекс физических упражнений, воздействует на организм человека?
– Выше уже было сказано, что йога оказывает воздействие как в физическом, так и в психическом, духовном плане. Взаимосвязь между организмом и психикой человека известна давно и уже обрела форму отдельного направления, известного как психосоматика. Психика человека проецируется на его физическое тело в виде конституционных особенностей, мышечных зажимов, ограничения подвижности в суставах, отражаясь на его физическом развитии. Мы даже в разговоре называем застенчивого человека зажатым. И действительно, зачастую грудная клетка у него будет вдавлена, а плечи сутулыми. Верно также и обратное: воздействуя на физическое тело определённым образом, можно изменить психологическое и физиологическое состояние человека. Подтверждение этому, помимо прочего, можно найти в работах последователей школ экспериментальной психологии В. Вундта, И. Павлова, И. Сеченова. Если говорить отдельно о физических упражнениях, которые мы выполняем на коврике, то первое, что мы делаем – выпрямляем спину и расправляем плечи, затем глубокий вдох и выдох. Наступает спокойствие. В это трудно поверить, но такие простые манипуляции с организмом в жизни мы делаем крайне редко, а эффект заметен сразу. Далее мы начинаем «включать» одну часть тела за другой. Работа с позвоночником проводится всегда на вытяжении, чтобы не усугубить имеющиеся зажимы и по возможности их убрать. С точки зрения анатомии и физиологии, чувствительные нервы внутренних органов, участков кожи и мышц пересекаются на уровне сегментов спинного мозга. По спинному мозгу сигналы отправляются в головной мозг. Если говорить простым языком – зажимы в теле препятствуют корректной и полноценной доставке информации от наших органов и всего физического тела к мозгу. При этом кровь, а вместе с тем необходимые питательные вещества и кислород не могут поступать в достаточной степени к органам, нарушается система выведения шлаков и токсинов из организма, что приводит к старению и болезням. Помимо этого, сидячий образ жизни сказывается на подвижность суставов, а от этого напрямую зависит наше состояние. На йоге мы осознанно выполняем упражнения, акцентируя внимание на том, что мы делаем и как это отражается на нашем умонастроении. Таким образом, благодаря специфической работе с телом, во время выполнения асан оказывается механическое воздействие не только на мышечную систему, но и на внутренние органы, на различные участки вегетативной нервной системы, которая принимает участие в регуляции деятельности всех внутренних органов и желёз, а также обмена веществ. Например, выполняя скрутки, мы перенаправляем потоки в «забытые» участки тела, происходит массаж внутренних органов, что приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, почек, печени, поджелудочной железы и так далее.
– Каких положительных изменений в организме можно ждать, если практиковать йогу?
– В первую очередь йога является профилактикой болезней для всего организма, служит укреплению иммунитета. Помимо этого, постепенно регулируется вес, нормализируется психоэмоциональное состояние, сон, повышается работоспособность, активизируются иммунные функции организма, улучшается иннервация и кровоснабжение внутренних органов, развивается гибкость и подвижность опорно-двигательного аппарата, происходит тренировка внутренней мускулатуры и коррекция позвоночника. Социальное значение практики йоги основано на активизации энергетического потенциала человека, профилактике психологического стресса и воспитании здоровой гармоничной личности.
– Кому показана практика йоги?
– Йога подойдёт практически всем – ограничения могут быть для выполнения сложных асан, которые дают нагрузку на определённые участки тела. Например, если у вас позвоночная грыжа, то прогибы для вас противопоказаны – вместо них преподаватель может подобрать более простые позы. Йога полезна женщинам и мужчинам любого возраста. Чем раньше начать заниматься, тем больше вероятность избежать тех или иных недугов. Регулярное выполнение физических и дыхательных упражнений делает тело спортивным, подтянутым и упругим. При сильных ограничениях по здоровью лучше делать выбор в пользу йога-терапии. Здесь важно осознавать, сможете вы заниматься в группе или всё-таки лучше выбрать индивидуальные уроки. Практика йоги должна быть длительной, непрерывной и внимательной, тогда положительный эффект будет намного долговечнее. Это лекарство, которое действует медленно. Поэтому не стоит ждать быстрых результатов, хотя кому-то может стать лучше уже после первого занятия.
– Что нужно для того, чтобы начать занятия?
– Желание в первую очередь. А из снаряжения достаточно иметь специальный коврик или туристическую пенку, удобную спортивную одежду. Занятия проводятся в молодёжном центре «Альфа» в среду с 18:00 до 19:30, в субботу с 10:00 до 11:30.
– Варвара, а каков был Ваш путь к йоге?
– В Москве я работала бухгалтером и аудитором крупного холдинга и параллельно училась, была в постоянном умственном напряжении. Когда трудишься в таком ритме, неизбежно происходит выгорание. Периодами отдыха для меня служили путешествия, и именно они дали мне понять, что есть что-то большее. Я была в Южно-Африканской Республике, место называется мыс Доброй Надежды, там сходятся, но не смешиваются Индийский и Атлантический океаны. Грандиозное величие стихии поразило меня. По сравнению с ним жизненные перипетии, «важные» дела и материальные блага показались второстепенными. Я начала заниматься внутренними практиками и таким образом пришла к йоге. Сначала я посещала центр восточной психологии и там узнала о випассане – это практика погружения в себя с ограничениями, например, соблюдение молчания. Есть випассаны, где запрещены средства связи. Никто их не отнимает, просто человек сам должен осуществлять контроль над собой. Я дважды проходила випассану «Погружение в тишину» под руководством Андрея Верба в культурном центре «Аура». В дальнейшем в этом же клубе я прошла обучение на инструктора по йоге, затем курс повышения квалификации и до сих пор пишу статьи для этого портала. Потом уже были поездки в Тибет, в Индию… И хотя мне нравится бухгалтерия, но для себя я поняла, что ритм жизни в Москве, как и в городе в целом, мне не подходит. Сейчас я учусь на психолога, провожу лекции в Санкт-Петербурге, Череповце, Вологде на темы социальной психологии.
Ученики, посещающие занятия Варвары Гагариной, рассказывают о том, что йога меняет их психическое и физическое состояние. Кто-то говорит, что тело по ощущениям молодеет на 10–15 лет, другие становятся спокойнее и увереннее в себе, все вместе сообщают о появившемся желании изменить свой образ жизни в пользу физического и психологического здоровья.
В разговоре со мной Варвара сказала такую фразу: «Йог – это тот, кто оставляет после себя место лучше, чем оно было до его прихода». От себя я могу добавить, что это действительно так. Всего за два часа интервью этой светлой и талантливой девушке удалось с лёгкостью перевернуть с ног на голову многие мои убеждения.
На занятиях с Варварой вы будете не только делать асаны, но и практиковать пранаяму (дыхательные упражнения) для гармонизации правого и левого полушария мозга, увеличения диапазона дыхания и успокоения ума, попробуете медитировать. Всё это позитивно скажется на вашем самочувствии, работоспособности, эмоциональной сфере, рассудительности, взаимоотношениях с другими людьми.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото предоставлены
В. Гагариной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть