Top.Mail.Ru

О здравоохранении, дорогах и уличном освещении в районе

28 ноября депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Канаев
и глава Кирилловского района Сергей Усов побывали в Талицкой участковой больнице, местном Доме культуры, встретились с жителями Талицкого поселения.

Исполняющий обязанности главного врача Талицкой участковой больницы Виктор Васильевич Арефьев провёл гостей по основным помещениям и рассказал о том, что начинается косметический ремонт здания лечебного учреждения. Этого ремонта ожидали почти 20 лет, он проводится впервые со времени постройки больницы. В нынешнем году в Талицкой больнице появился новый современный кардиограф. Подобного аппарата пока нет даже в Кирилловской ЦРБ.
Главный врач районной больницы Андрей Леонидович Смирнов доложил, что на закупку нового современного медицинского оборудования и в целом на развитие инфраструктуры районного здравоохранения в текущем году будет потрачено более 20 миллионов рублей. Постепенно решается главная проблема нехватки медицинских кадров. На сегодняшний день в Кирилловской ЦРБ имеются вакансии пяти врачей, кроме того, трое из работающих докторов достигли пенсионного возраста. В то же время в высших учебных заведениях обучаются семь студентов-целевиков, которые прибудут им на смену.
В палате дневного стационара Алексей Канаев побеседовал с людьми, проходившими лечение. Все без исключения рассказали депутату, что условиями пребывания в лечебном учреждении довольны, а очереди на прохождение лечения практически нет.
Директор Талицкого Дома культуры Елена Анатольевна Голосова рассказала депутату Государственной Думы о ремонте сельского очага культуры, который проходил нынешним летом в рамках исполнения решений градостроительного совета, проведённого под руководством губернатора области О.А. Кувшинникова.
На встрече с жителями Талицкого поселения Алексей Канаев озвучил главную цель данного мероприятия – получить обратную связь от своих избирателей. То есть услышать интересующие людей вопросы, критические замечания и предложения по дальнейшему улучшению жизни селян. К настоящему времени уже около 15 предложений, высказанных Алексею Канаеву на подобных встречах, легли в основу принятых законов.
Председатель колхоза «Коминтерн» Т.Н. Мешалкина подняла вопрос о неудовлетворительном состоянии просёлочных дорог в Талицком поселении и расчистке обочин дороги от села Талицы до федеральной трассы Вологда – Медвежьегорск.
А.В. Канаев: «Три года назад была запущена программа осветления региональных дорог. В рамках этой программы департаментом дорожного хозяйства области приобретено специальное оборудование, и часть обочин возле дорог регионального подчинения была расчищена от древесной растительности. При производстве этих работ использовался принцип частного и государственного партнёрства. Предприниматели и физические лица вырубали деревья и кустарник по обочинам дороги и в счёт оплаты работ забирали древесину, которая была необходима.
В настоящее время реализация этой программы затормозилась. Буквально сегодня обратил внимание, что обочины автодороги Череповец – Кириллов по-прежнему в зарослях, за лето ситуация изменилась только на отремонтированных участках. Думаю, что у вас примерно такая же картина. Давайте поступим так: о конкретных сроках и работах по вашей дороге я дам ответ позднее. Сейчас же точно могу сказать: в рамках партийного проекта «Безопасные дороги» будем добиваться возобновления работ по осветлению дорог, ведь кроме обеспечения безопасности расчисткой обочины мы продлеваем срок эксплуатации дороги. Такая дорога быстрее просыхает и сохраняется лучше.
Что касается грейдирования и подсыпки дорог, то здесь необходимо определить приоритеты. Сегодня перед нами поставлена задача в полтора раза поднять долю дорог регионального уровня, соответствующую современным стандартам. Далее встаёт вопрос: что приводить в нормативное состояние в первую очередь, а что во вторую. Подход здесь очень простой – интенсивность движения транспортных средств по данной дороге. Понятно, что дорога, где проходит одна автомашина в день, будет отремонтирована позднее той, по которой идут сто автомобилей в час».
Дополнил ответ глава района С.В. Усов: «Дорожные организации, обслуживающие дороги в сельских поселениях, должны в полном объёме исполнять свои обязанности. В случае некачественного выполнения дорожных работ обращайтесь с претензиями к мастеру, отвечающему за эту дорогу. Если он не принимает меры, звоните в администрацию района, вызову для объяснений руководителя дорожной организации и будем разговаривать».
Наибольшее количество вопросов жителей Талицкого поселения касалось здравоохранения и функционирования местной участковой больницы.
Люди просят вновь открыть стационар круглосуточного пребывания. «Как мы проходим процедуры в настоящее время, сложно назвать лечением, – объясняет О.А. Струничева. – После капельницы человек должен отдыхать, а многим из нас после такой процедуры за 10 километров приходится добираться домой. Мы не однажды поднимали этот вопрос, ответ из департамента здравоохранения был такой: стационар открыть невозможно ввиду отсутствия медицинских кадров. Сейчас медицинские кадры в Талицах есть, имеется помещение, так почему бы не открыть стационар и возродить полноценную участковую больницу?»
А.В. Канаев: «Для принятия подобного решения нужны веские обоснования, и оно должно быть обдуманным. С одной стороны, есть мнение медиков, как лучше организовать лечебный процесс. С другой, нельзя пренебрегать мнением людей. Как раз сейчас в рамках подготовки госсовета под председательством президента идёт сбор предложений по развитию первичного звена медицины. И подходы могут отличаться.
Просто стационары и просто койки, как это было недавно, уходят в прошлое. Дело ведь не в количестве, а в доступности и качестве медуслуг. К примеру, вы не станете возражать если медработники приедут и поставят ту же капельницу прямо у вас на дому. Надеюсь, что вы согласитесь пройти эту процедуру в передвижном или стационарном ФАПе рядом с вашим домом. Безусловно, это намного удобнее, чем круглосуточно находиться в больничном стационаре.
Как видим, у этого непростого вопроса есть несколько вариантов решения. Выбрать лучший должны специалисты, объяснив решение жителям. Если лучшим вариантом окажется сохранить ваш стационар и сделать его круглосуточным, значит, так и нужно делать. Если наиболее качественные медицинские услуги сельские жители будут получать при другом варианте организации здравоохранения, значит, он и будет внедряться в нашу жизнь».
Таличане высказали пожелание по эксплуатации передвижного ФАПа: для более эффективного его использования необходимо, чтобы амбулатория на колёсах приезжала в населённый пункт, к примеру, не один раз в месяц, а на восемь – десять дней подряд, чтобы местные жители смогли подлечиться, пройти в этом учреждении все необходимые медицинские процедуры. Данное пожелание поддержал А.В. Канаев.
На актуальные вопросы жителей Талиц по организации уличного освещения ответил глава поселения Евгений Александрович Гурин. Глава района С.В. Усов обратился к таличанам с предложением выбрать наиболее значимый объект для последующего серьёзного ремонта и обновления, который будет обсуждён на предстоящем градсовете. Местные жители выбрали здание Талицкой школы.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть