Хороший староста – это спасение деревни

Подведены итоги областного конкурса «Лучший староста года». Одним из победителей соревнования в этом году стала староста деревни Устье сельского поселения Ферапонтовское Екатерина Фёдоровна Янусова.

Победителями регионального конкурса «Лучший староста года» ежегодно признаются несколько десятков человек, они поощряются денежными премиями. Объём областных средств, выделяемых на общую поддержку старост, достигает 500 тысяч рублей. Екатерина Фёдоровна Янусова полученный выигрыш планирует потратить на реализацию проекта «Приобретение и установка энергосберегающего оборудования для уличного освещения» в рамках реализации проекта «Народный бюджет». Но всё по порядку.
Односельчане избрали Екатерину Фёдоровну на почётную должность старосты голосованием 15 августа 2015 года и не ошиблись в кандидатуре. К проблемам деревни она относится как к собственным, что и неудивительно, ведь родом она именно отсюда.
– Я родилась в деревне Устье в 1948 году, – рассказывает Екатерина Фёдоровна. – Во времена моего детства у каждой семьи были лошади, был в деревне скотный двор, моя мать работала в полеводстве, отец – в лесном хозяйстве бригадиром, затем, когда организовали совхоз «Родина», отец работал там. Раньше все поля были засеяны сельскохозяйственными культурами, стояли амбары для обработки льна. В былые времена на месте, где сейчас находится мой дом, построенный в 1993 году, стоял овин. Раньше через нашу деревню переправлялись обозы с лошадьми, иногда останавливались в деревне на ночёвку.
После школы Екатерина Анемподистова (её девичья фамилия) поступила в медицинское училище в Белозерске. Затем шесть лет трудилась медсестрой в психоневрологическом кабинете Кирилловской ЦРБ. В 1974 году, поступив в юридический институт, устроилась на работу в милицию: сначала в детскую комнату милиции, а потом в инспекцию по делам несовершеннолетних. В 1983 году вышла замуж и переехала с мужем в Череповец, где работала в следственном отделе. С 1996 года вышла на пенсию, с тех пор каждое лето живёт в деревне Устье и о жизни в ней знает не понаслышке.
Проблемы Екатерина Фёдоровна привыкла решать уверенно и самостоятельно, да и ответственные односельчане всегда готовы прийти на помощь. Так, по её инициативе и просьбе жителей деревни были сделаны новые мостки на озере Раменское (Паньковское) для удобства забора воды и полоскания. Лес для ремонтных работ предоставил индивидуальный предприниматель В.Б. Петров, а в строительстве мостков принимали активное участие все жители деревни.
Большая работа проведена по подготовке и установке баннеров «Озеро питьевое» с целью сохранения экологии, чистоты и порядка на озере Раменском (Паньковском). Здесь запрещается использование лодок с бензомоторами и гидроциклов.
На личные денежные средства Екатерины Фёдоровны Янусовой была возведена Раменская Зачатьевская часовня. Чин освящения часовни совершил благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов в 150-летний юбилей деревни – 13 июля 2016 года. В открытии часовни участвовали жители не только Устья, но и близлежащих деревень, а также гости со всего района. А сам праздник – День деревни – с лёгкой руки Екатерины Фёдоровны стал долгожданным ежегодным событием.
Рядом с часовней планируется установить два памятника: один – воинам, погибшим на полях сражений в Великую Отечественную войну, другой – участникам этой страшной войны, вернувшимся с неё живыми, но на сегодняшний день ушедшими в мир иной. На данный момент произведены подготовительные работы по установке, заложен фундамент. Открытие мемориального комплекса планируется к 75-летию Великой Победы.
Сделано много и других важных для жителей деревни дел: заменён мост через реку Кашинку, соединяющий Устье и Паньково, решён вопрос об обустройстве дороги к кладбищу у бывшей деревни Поповки.
Сейчас в Устье 25 домов и около 30 жителей. А если обратиться к архивным данным, то можно узнать, что в 1866 году там проживали 47 мужчин и 45 женщин, а в 1912 году – 63 мужчины и 73 женщины, а в самом селении насчитывалось 35 строений. Основным занятием жителей являлось земледелие, подсобным – рыболовство. В деревне имелся хлебозапасный магазин. Коренных жителей, родившихся в деревне Устье, осталось немного: Александр Исаев, Виктор и Николай Сибиряковы, Антонина Пешкова, Евгений и Николай Исаевы и сама Екатерина Фёдоровна Янусова.
Жители деревни поддерживают свою старосту – радеют за чистоту и ухоженность своей деревни. Для тех, кто хоть раз бывал в Устье, видна активная борьба с мусором, которую проводят селяне. Здесь не встретишь разбросанных бумажек, фантиков, пустых пластиковых бутылок. Люди самостоятельно вывозят мусор. Такие ёмкости для утилизации бумажных отходов есть практически у каждого дома.
Екатерина Фёдоровна рассказала, что бывали такие случаи, когда заезжие гости оставляли мусор на местах отдыха у берега озера, тогда его приходилось собирать и увозить самим жителям. Отдыхающих, приезжающих на песчаный пляж, расположенный недалеко от деревни, лично староста и другие жители предупреждают, что мусор необходимо за собой убирать. Установили даже импровизированные информационные таблички у спуска к воде. Люди на этот призыв откликаются, и берега водоёма остаются чистыми.
Староста деревни Устье душою болеет за родную деревню, за сохранение её экологии: есть в одном из домов собственники, устроившие спуск сточных вод из собственного жилья в чистое озеро. Устные предупреждения должного воздействия не возымели, поэтому сейчас направлены документы на рассмотрение этого вопроса в Роспотребнадзор, национальный парк «Русский Север» и другие инстанции.
Глава сельского поселения Ферапонтовское Андрей Николаевич Тюляндин очень хорошо отзывается о Екатерине Фёдоровне Янусовой: «Это очень обязательный и справедливый человек. Екатерина Фёдоровна вкладывает много сил и средств в благоустройство родной деревни, всегда с большим вниманием относится к возникающим проблемам, старается решить их в кратчайшие сроки и всегда контролирует процесс выполнения работ».
Надо отметить, что Ферапонтовское сельское поселение славится активными старостами. Уже не раз они побеждали в областном конкурсе «Лучший староста года», среди них Максим Ефимович Петухов (деревня Карботка), Жанна Петровна Долгова (деревня Суховерхово). Вот и в этом году в данном состязании старост от Кирилловского района приняли участие четверо сельских активистов, и все они представляли Ферапонтовское поселение – Е.Ф. Янусова, М.Е. Петухов, Ж.П. Долгова и С.А. Мальцева. Своим личным примером, настойчивостью и упорством они оказывают Андрею Николаевичу серьёзную помощь, являются его помощниками в решении вопросов местного значения.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото М. Голубевой