Top.Mail.Ru

Школьники играли в мини-футбол

24 октября в Центре физической культуры и спорта прошёл чемпионат района среди школьников по мини-футболу.
За звание лучших футболистов района соревновались ребята 2008–2010 годов рождения
из Алёшинской, Горицкой, Кирилловской, Николоторжской, Талицкой и Ферапонтовской школ.

На торжественном открытии чемпионата присутствовали почётные гости: заместитель руководителя администрации района Владимир Иванович Николаев, военный комиссар Кирилловского, Белозерского и Вашкинского районов Сергей Альбертович Назаров и председатель комитета по физической культуре и спорту администрации района Виталий Юрьевич Савин.
Перед началом соревнований прошла церемония награждения победителей районной детско-юношеской оборонно-спортивной игры «Зарница» и военно-патриотических соревнований «Призывник года», прошедших в конце сентября в местечке Кузино. Особенно отметили организаторы состязаний Александра Серова из Горицкой школы, которому был вручён кубок победителя соревнований «Призывник года». Александр представит наш район на областном этапе этого конкурса.
Учитывая то, что награждались представители команд военно-патриотических соревнований, тон открытия чемпионата по мини-футболу был соответствующим. Владимир Иванович Николаев поделился с ребятами своими впечатлениями от посещения конференции, проходившей в Ленинградской области и посвящённой 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского: «Сейчас идёт подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Эту важную дату мы будем отмечать 9 мая 2020 года. Евгений Преображенский – это один из пяти Героев Советского Союза, являющихся нашими земляками. Как выясняется, мы о Великой Отечественной войне знаем ещё не всё. Прошло почти 75 лет после её окончания, сейчас стали более доступными архивные документы военного времени, кроме того, до сих пор на территориях, где шли боевые действия, поисковики обнаруживают всё новые захоронения солдат, погибших в годы той страшной войны. Особенно много останков воинов и оружия находят в Ленинградской области. Много героев, тела которых не захоронены, числятся пропавшими без вести, родственники не знают, где они погибли. Среди них могут быть и ваши дедушки и прадедушки, которые защищали нашу Родину в Великую Отечественную войну. Я обращаюсь к вам с призывом сохранять память о прошлом нашего народа. Важно изучать и знать историю, не забывать героизм наших предков, которые совершали подвиги ради всех нас, чтобы мы с вами жили под мирным небом». Также Владимир Иванович пожелал ребятам успешно выступить на соревнованиях, показать все свои умения и побороться за победу.
После торжественного построения участникам разъяснили правила игры. К слову сказать, мини-футбол, или, как его ещё называют, футбол в залах, или просто футзал набирает свою популярность, так как играть в него можно в небольшом по размеру помещении.
Наконец, свисток и встреча с соперниками лицом к лицу. Каждая игра проходила в два тайма по семь минут. После первого тайма игроки менялись воротами. Судьёй соревнований выступил Сергей Павлович Рыкшин, тренер Центра физической культуры и спорта.
Игра была напряжённой, интересной, тренеры-наставники подбадривали ребят, болельщики – участники команд, ожидающие своей очереди – поддерживали соревнующихся. Накал страстей был нешуточным, ведь на поле вышли юные ребята, полные решимости и неутолимой энергии забивать голы. Каждый старался проявить себя, но в футболе важно также не терять командный дух игры.
В результате захватывающих футбольных матчей были выявлены победители: первое место по праву заняла команда Ферапонтовской школы (учитель Дмитрий Антальевич Дороничев), второе место у талицких футболистов (учитель Алёна Викторовна Серова), а замкнула тройку лидеров команда николоторжских школьников (учитель Алексей Андреевич Котько). Победители соревнований были награждены кубками, медалями и грамотами.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Немного истории:
Первыми в игру, похожую на футзал, начали играть бразильцы в 1920-х годах. На чемпионате мира по футболу 1958 года в Швеции один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр наблюдал за тренировкой бразильцев в зале. Австрийцу очень понравился зальный футбол, увиденный им тогда, и он организовал пару футзальных матчей у себя на родине. Вскоре новый вид спорта проник в Голландию, Испанию и Италию. Голландцы первыми провели свой национальный чемпионат: это произошло в сезоне 1968–1969 годов. В середине 70-х годов начинается развитие футзала как отдельного и организованного вида спорта.
Самое большое отличие мини-футбола от футбола – в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая «контактность» игры диктует свои правила. Играют две команды по четыре полевых игрока и вратарь. Общее количество участников команды может быть 12 человек, а число замен не ограничено. Тактика в мини-футболе построена так, что есть возможность проводить замены в любое время, даже когда мяч в игре. Это понятие называется «летучая замена». Также нет и офсайдов. Полевым игрокам разрешено играть любой частью тела, кроме рук. В большинстве случаев команды играют «один в один», то есть каждый полевой игрок контролирует действия игрока противоположной команды. Ограниченное количество игроков подразумевает, что любой игрок участвует как в атаке, так и в обороне.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть