Top.Mail.Ru

На Вологодчине завершается первый этап масштабных дорожных работ

Сегодня новый асфальт уже появился на 218 из 250 километров дорог регионального и муниципального значения – это почти 90% от запланированных на этот год работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По объёмам, темпу и качеству его реализации Вологодская область – одна из лучших в стране, отметили эксперты международной специализированной выставки «Дорога», которая состоялась в Екатеринбурге.
Выставочные и дискуссионные площадки МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» объединили ключевых участников дорожной отрасли. Среди них представители профильных органов государственной власти, организаций в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, отраслевых учебных заведений и коммерческого сектора.
Ключевой темой первого дня дорожного форума стала реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавшего в этом году. Выступая на семинаре-совещании, министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих отметил, что объём финансирования и работ в этом году был беспрецедентным. В то же время ряд регионов столкнулся с определёнными трудностями.
– Основная проблема в недостатке квалифицированных кадров среди подрядчиков, тех, кто умеет планировать, смотреть далеко вперёд. Мы делаем нашу работу не просто чтобы что-то отремонтировать. Мы работаем, чтобы сделать дороги качественными и безопасными. Первое, что нужно сделать – перестать заключать контракты летом. Делать это необходимо заблаговременно, а приступать к ремонтам – как только закончится зима, – сказал министр.
Также Евгений Дитрих подчеркнул, что успешность реализации проекта в регионах во многом зависит от личной вовлечённости и постоянного контроля проводимых работ со стороны губернаторов.
– Я бы попросил от всех такой же вовлечённости в проект, которую сегодня демонстрируют руководители Мурманской, Вологодской областей и Пермского края, – отметил Евгений Дитрих.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, также принимавший участие в форуме, в своём выступлении отметил необходимость перехода в работе с подрядчиками на контракты «жизненного цикла», когда одна организация занимается и проектированием, и строительством, а в последующем и обслуживанием построенного участка дороги.
– В этом случае подрядчик будет знать, что любое отступление от технологии впоследствии будет устраняться этой же компанией за свой счёт. Уверен, это приведёт к повышению качества работ. Перейти на заключение таких контрактов мы должны в кратчайшие сроки, – подчеркнул губернатор.
Глава региона напомнил, что в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года на Вологодчине будет отремонтировано почти 2,5 тысячи километров дорог. На эти цели в бюджете предусмотрено почти 40 миллиардов рублей. В следующем году в области приведут в порядок не менее 280 километров дорог, а объём выделенных средств превысит 4,7 миллиарда. Регион уже приступил к подготовке конкурсных процедур.
Проводимые работы позволят в течение ближайших пяти лет привести до нормативного состояния 40,6% региональных и 85% дорог в городских агломерациях (Вологда и Череповец).
– В этом году мы приведём в порядок 59 объектов, входящих в опорную сеть дорог Вологодской области. Полностью ремонты завершим до 31 октября. Кроме того, параллельно с масштабными работами в рамках программы «БКАД», в регионе продолжается реализация крупнейших инфраструктурных проектов, которые ранее поддержал президент страны Владимир Владимирович Путин. В первую очередь это финальный, IV-й пусковой комплекс обхода города Вологды, второй мост через Шексну в Череповце, расширение до четырёх полос трассы А-114 между Вологдой и Череповцом и создание малого транспортного кольца в областной столице. Реализация таких капиталоёмких проектов – это ответственность, которую регион взял на себя, заручившись поддержкой федерации, – добавил Олег Кувшинников.
Никита МАКСИМОВ
Фото Г. Ульяновой

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть