Top.Mail.Ru

Есть чему поучиться

8 октября активисты Кирилловского района побывали
в городе Тотьме, где приняли участие в практическом семинаре по проектной деятельности.

Делегацию района представляли специалисты администрации района, Молодёжного парламента, редакции газеты «Новая жизнь», учреждений культуры и образования, общественные активисты. Семинар под названием «Проектная деятельность как инструмент развития российской глубинки» проходил в городе мореходов на базе музейно-выставочного центра «На Большой Садовой», провели его для кирилловчан сотрудники администрации Тотемского района и Тотемского музейного объединения.
С 2013 года Тотемским районом ведётся активная работа по реализации социальных проектов, направленных на осуществление инициатив по сохранению исторической памяти, активному долголетию, гражданско-патриотическому воспитанию, молодёжной политике, в сферах культуры, спорта, туризма, благоустройства территории через механизмы грантового финансирования. За последние пять лет тотьмичами были реализованы десятки проектов в социокультурной сфере, на которые привлечено более 50 миллионов рублей внебюджетных средств. Ежегодно инициативы от Тотемского района получают поддержку в рамках конкурсов Фонда президентских грантов, «Культурная мозаика малых городов и сёл» («Фонд Тимченко»), «Православная инициатива» (фонд «Соработничество») и других грантодающих организаций. В 2018 году Тотемское музейное объединение одержало победу в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина «Центры социальных инноваций в сфере культуры» (по программе «Эффективная филантропия») и получило грант на реализацию проекта «Агентство музейного развития «Лоция» в размере 10 миллионов рублей. На сегодняшний день в процессы социального проектирования в Тотьме вовлечены практически все бюджетные и негосударственные организации, расширяется круг общественных активистов.
Тотемские коллеги не только поделились своим опытом работы в социальном проектировании, но и показали результаты уже реализованных проектов: «Творческое пространство «АнтреСОЛЬ», «Культурный QART-ал», «Культурный город», «Центр интерактивной палеонтологии «Сухонские ящеры», «Стена памяти» и другие.
Артём Андреевич Чернега, начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района, раскрыл некоторые секреты успешной проектно-грантовой заявки, обратив внимание на проблемы, с которыми можно столкнуться при написании заявки на получение гранта. Кроме того, представители Тотемского музейного объединения провели обучающую экскурсию по Тотемскому краеведческому музею, городу, рассказывали о проектных идеях, которые удалось реализовать: туристский маршрут «Кольцо исторической памяти», «Том Сойер Фест Тотьма», «Благоустройство сквера у памятника Н.М. Рубцова», арт-объект «Галиот «Тотьма», «Реновация набережной Кускова в г. Тотьма» и другие.
Кирилловчанам было чему поучиться. Стоит ожидать, что к существующим социальным инициативам активных жителей района прибавятся новые идеи, которые будут воплощены в жизнь при помощи грантового финансирования.
А. ДОКИЧЕВА, начальник управления социально-экономического развития администрации района
Фото В. Поповой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть