Top.Mail.Ru

Учёные из разных стран мира – в Кириллове

С 1 по 3 октября в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника прошла международная научная конференция «Литургия в Восточном христианстве: практика, пространство и теория».

На конференции выступали исследователи из ведущих научных институтов зарубежья и России: Оксфорда, Кембриджа, Университета Уппсалы, Каирского университета, Берлинского университета Гумбольдта, Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы экономики, Библиотеки Академии наук, Института истории Академии наук и других. Организаторами мероприятия стали международный журнал «Scrinium. Journal of Patrology and Critical Hagiography» («Журнал патрологии и критической агиографии» (Лейден, Голландия) и Кирилло-Белозерский музей-заповедник (прим. автора: патрология – учение об отцах Церкви, агиография – наука о содержании описания жизни святых).
Главный редактор журнала «Scrinium» Вадим Миронович Лурье в интервью для «Новой жизни» рассказал следующее: «Журнал является частью международной организации, объединяющей патрологов Тихоокеанского и Азиатского регионов. На основе некоторых материалов, которые заслушиваются на конференциях, выходят статьи в журнале «Scrinium». Суть нынешней конференции заключается в том, чтобы обсуждались вопросы Дальнего Востока и раннего христианства библейских времён Нового Завета. Проводить конференцию в этом году было решено в Кириллове, потому что родина русского исихазма (прим. автора: исихазм – христианское мировоззрение, древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма) – именно эти места – Северная Фиваида, где подвизались преподобные Кирилл Белозерский и Нил Сорский. Для исследователей сравнить Египет V–VI веков и Россию XIV–XVI веков интересно: конечно, разные климат, традиции, но принципы монашества сохраняются. Каждый исследователь хорошо знает свою тему, но испытывает определённый дефицит знаний в смежной области; даже в случае исследования славянской и эфиопской рукописей необходимо иметь разное образование. Во время конференции участники могут задавать вопросы исследователю по его теме, есть возможность и личного общения между докладчиками, что очень важно. Здесь встретились люди, изучающие христианское монашество с разных точек зрения, литургию и связанные с ней элементы».
Статьи по докладам, с которыми выступали участники конференции, появятся в журнале «Scrinium» весной следующего года. Все доклады обладают научной новизной, нигде не публиковались ранее, некоторые исследователи продолжили свои работы над ранее изучаемыми ими вопросами. В прошлом году конференция проходила в Японии, следующая, в 2020 году, состоится в Сингапуре.
Журнал «Scrinium» основан в 2005 году. Сначала он издавался частным образом в России, затем в США, последний год – в Голландии. Журнал светский и согласно требованиям рынка публикуется на английском языке, поэтому конференции тоже проходят на английском языке. Распространяется он по всему миру, но особым спросом пользуется в американских библиотеках.
Шестнадцать докладов прозвучало в рамках трёхдневной конференции, проходившей в секциях: «Христианский Восток», «Византийское богослужение и то, что вокруг него», «Продолжение ветхозаветных традиций в христианстве». Рассматривались разные стороны истории, искусства и религии христианского востока. Ведущий исследователь восточно-христианского искусства, учёный-семитолог из Университета Уппсалы (Швеция) Ева Балицка-Витаковска рассказала об иллюстрациях средневекового эфиопского рукописного сборника литургической поэзии из церкви Гённате Марьям (Сад Марии) «Чудеса Богородицы», датируемого XVIII веком. «Это часть моей работы, – прокомментировала автор доклада после выступления. – Я занимаюсь эфиопскими исследованиями и сегодня рассказала о неопубликованной рукописи. Как учёный я часто езжу в Эфиопию, оцифровываю рукописи, фотографирую, и некоторые мои работы выложены в открытом доступе в Британской библиотеке. Я создала базу данных со своими коллегами в Канаде, куда загружаются все фотографии артефактов и рукописей из Эфиопии, и любой может найти там информацию. Сейчас эта база данных насчитывает более ста тысяч изображений. Я планирую добавить туда коптский материал, а также – из Египта и Нубии. Здесь, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, я первым делом посетила экспозицию икон из Успенского собора, представленную в Архимандричьих кельях. Это памятники древнерусского искусства XV века. Я рада, что в тот момент на выставке не было посетителей – так я смогла спокойно рассмотреть каждый памятник и сравнить с тем, что видела ранее. Это чудесный опыт».
В секции «Христианский Восток» представитель НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва) Анна Рогожина выступила с докладом на тему «Влияние коптских агиографических циклов на развитие гимнографии в Египте». Анна рассказала, что продолжает включать новые источники в свои материалы, чтобы сделать их более доступными для широкого круга исследователей. «Ранее я работала с агиографией (прим. автора: агиография – жития святых, описание жизни, благочестивых деяний, подвигов или страданий людей, которых церковь после смерти канонизировала), – отметила Анна. – А теперь добавила в свою работу гимнографию (прим. автора: гимнография – небиблейские поэтические тексты, предназначенные для исполнения в определённые моменты служб) и литургические тексты». Анна занимается гимнографией в контексте изучения восточно-христианской культуры.
Хинд Салах Эль-Дин Сомида Авад из Каирского университета (Египет) выступила на тему «Святой елей от святых в христианстве: на одном примере из Египта»; Михаил Лентер Моней из Мюнхенского университета (Германия) рассказал о своём исследовании «Литургические языки ранней Грузии»; Владимир Баранов из Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусства представил доклад «Богословская полемика в гомилетических и литургических произведениях преподобного Феодора Студита»; Яна Хоулетт из Кембриджского университета (Великобритания) раскрыла тему «Жития святых как паралитургическая или внелитургическая практика, с особым вниманием к двум московским текстам»; Сладжана Миркович из Государственного университета Вейна (Детройт, США) предложила вниманию присутствующих тему «Моисей в Страстной седмице», а Вадим Витковский из Университета Гумбольдта (Берлин) – «Гимны» в новозаветных Посланиях: действительно ли они использовались в литургии?».
В рамках работы конференции кирилловские гости посетили Горицкий Воскресенский монастырь, Нило-Сорскую пустынь и Ферапонтов монастырь, где также смогли увидеть одно из главных сокровищ российской храмовой живописи – фрески Дионисия.
Участники международной конференции поблагодарили руководство и коллектив Кирилло-Белозерского музея-заповедника за чёткую организацию всех этапов мероприятия, госте-приимство и радушный приём. Все они остались под большим впечатлением от встречи и общения на Кирилловской земле. Многие из них впервые были на Русском Севере и в Кириллове, который интересен своей историей и архитектурой.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 6

Закрыть
Закрыть