Top.Mail.Ru

Переход на цифровое телевидение

14 октября 2019 года в 21 регионе России, в том числе и в Вологодской области, окончательно прекратится аналоговая трансляция федеральных каналов.

Телезрители, которые заранее позаботились о современном приёмном оборудовании, смогут бесплатно принимать 20 цифровых телеканалов в хорошем качестве. И не только. В «аналоге» останутся несколько федеральных каналов, например, «Дисней» и «Ю», а также региональные и муниципальные телеканалы (телекомпании районов области).

Что стоит сделать прямо сейчас?
Перейти на цифровое телевидение и не потерять любимые телеканалы несложно. Самое главное — определить тип приёма сигнала. Аналоговый, спутниковый, кабельный или цифровой? Беспокоиться стоит только в том случае, если вы получаете сигнал аналоговым способом.
Вы принимаете аналоговый сигнал, если у вас:
* возле логотипа федерального канала («Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», «Рен ТВ», СТС, ТНТ, «Звезда», «ТВ Центр», «Россия Культура») есть буква «А»;
* не более 20 каналов;
* нет каналов «Карусель» и ОТР;
* нет абонентской платы за ТВ.
Если вы установили, что сигнал всё-таки аналоговый, то стоит подготовиться к 14 октября заранее.

Чтобы принять сигнал цифрового стандарта, необходимо:
1) наличие цифровой эфирной трансляции в вашем населённом пункте (проверить это вы сможете на сайте: карта.ртрс.рф);
2) наличие телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приёмной антенны дециметрового диапазона (комнатной, если вы живёте вблизи телебашни, и наружной, если живёте в удалении). Если такое оборудование отсутствует — его необходимо приобрести. Вместо замены телевизора можно приобрести приставку соответствующего телевизионного стандарта в магазине техники или в отделении Почты России;
3) для настройки приёма цифрового эфирного телевидения не нужно обладать специальными знаниями и навыками, достаточно запустить автопоиск телеканалов. Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме. Для этого нужно ввести частоту или номер телевизионного канала. Узнать его можно на официальном сайте РТРС в разделе «Строительство сети цифрового ТВ» или на сайте: карта.ртрс.рф.

Как не потерять возможность принимать региональные и муниципальные каналы?
Цифровое эфирное телевидение транслируется в дециметровом диапазоне в стандарте цифрового телевещания DVB-T2.
Региональные и муниципальные каналы в разных районах могут транслироваться в аналоговом стандарте как в метровом, так и дециметровом диапазонах. Как же тогда их принимать? Лучшее решение: всеволновая антенна. С её помощью можно принимать сигнал как в метровом, так и в дециметровом диапазонах.
Для многоквартирных домов оптимальный способ – всеволновая коллективная антенна на крыше дома (СКПТ). Для того, чтобы такую коллективную антенну подключить, нужно обратиться в управляющую компанию или обслуживающую антенное хозяйство организацию.

Куда обратиться с вопросами?
По всем возникающим вопросам жители области могут обращаться на федеральную горячую линию по бесплатному номеру 8-800-220-20-02. Дополнительно функционирует и региональная горячая телефонная линия по вопросам перехода на цифровое телевещание в Вологодской области. Позвонив по номеру 8 (8172) 230-235, можно получить необходимую информацию о расположении торговых точек, в которых реализуется приёмное оборудование, обратиться за помощью волонтёров, уточнить порядок предоставления меры социальной поддержки, а также уточнить, входит ли населённый пункт в зону уверенного приёма цифрового вещания.
Вся подробная информация о переходе на цифровое телевещание размещена на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.
Пресс-служба Вологодского ОРТПЦ

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть