Top.Mail.Ru

Вологодское подворье – 2019

На Кремлёвской площади Вологды в торжественной обстановке подведены итоги конкурса «Вологодское подворье». Среди ветеранских подворий почётное второе место присуждено семье Карзуничевых из Вогнемы. Среди молодёжных подворий
в одной из номинаций конкурса первое место присуждено семье Северовых из Талиц.

«Я до сих пор в приятном шоке, – делится впечатлениями о поездке в Вологду Вера Анатольевна Карзуничева. – Честно признаюсь: было предчувствие того, что нас как-то отметят на областном конкурсе, но чтобы войти в тройку победителей, не могли и подумать, конкуренция огромная. Очень сильно удивились, когда услышали, что второе место присуждено нам. Поднялись на сцену, где заместитель губернатора области Евгений Богомазов подарил букет цветов, плед и зонтик, потому что в это время был дождь, и вручил сертификат на сумму 75 тысяч рублей на развитие нашего подсобного хозяйства.
Мероприятие было организовано очень хорошо, правда немного подвела погода: шёл мелкий дождь, дул сильный ветер, даже снесло одну из палаток, однако ненастье не испортило нам настроение праздника. На Кремлёвской площади была организована ярмарка, собралось много народа. Всем нам, приехавшим из разных районов области, номинантам конкурса, было предложено поучаствовать в ярмарке, реализовать продукцию своих подсобных хозяйств. В основном люди торговали различными овощами, вареньями, солениями и прочими заготовками. Мы привезли на ярмарку творог, расфасованный в 200-граммовые контейнеры, молоко в 1,5-литровых бутылках, куриные яйца, лук, бруснику в сиропе, малиновое варенье. Специально для ярмарки был сварен сбитень с добавкой мёда, имбиря, гвоздики, корицы, мяты и лимона. Все наши продукты ушли влёт, всё разобрали быстро.
Надо заметить, что продукция с личных подворий очень нравится вологжанам. Видимо, за последние годы люди стали больше разбираться и давать оценку качеству продуктов. Очевидно, что народ отдаёт предпочтение не тому, что продаётся в магазинах крупных торговых сетей, а продукции с личных подворий, тому, что выращено на нашей вологодской земле. Всё это, конечно же, радует, значит, мы занимаемся своим подсобным хозяйством не зря».
Уточним, что представители Кирилловского района постоянно участвуют в областном конкурсе «Ветеранское подворье», но такогй успех, как у семьи Карзуничевых, впервые. На их подворье содержится корова, полуторагодовалый бык, телёнок, 35 кур. Чтобы обеспечить кормами всю эту живность, выращивается кормовая свёкла и на 10 сотках – картофель. Наиболее трудоёмкой для ветеранов является заготовка сена. Для этих целей в личном хозяйстве имеются трактор Т-40 с прицепом, косилка, грабли. Для ухода за посадками картофеля глава семейства Сергей Иванович собрал из металлолома и старых запчастей культиватор-окучник.
Проживают Карзуничевы в собственном доме, построенном своими руками, где созданы удобства на уровне городских. Домовладение ветеранов привлекает внимание резным палисадом, который по сути является произведением искусства. В двух теплицах рядом с домом выращиваются помидоры, огурцы и даже арбузы и дыни. Однако по всему видно, что любимыми растениями хозяйки дома являются цветы. Вера Анатольевна выращивает более 60 видов различных цветов, даря радость не только себе, но и всем односельчанам.
Своим трудолюбием, отношением к жизни ветераны Карзуничевы подают достойный пример не только своим взрослым детям и пятерым внукам, но и всем жителям нашего района.
Среди молодёжных подворий области в номинации «Лучшие огородники» победителем признана семья Северовых из Талиц. Безусловно, это достойная оценка заслуг членов молодой семьи по ведению своего подсобного хозяйства. Да, действительно, на приусадебном участке Северовых выращивается всё, что может произрастать в нашей климатической зоне. В трёх шестиметровых теплицах растут помидоры, огурцы, перцы и даже дыни с арбузами.
При этом огромные грядки моркови и около 300 кочанов капусты, выращенной в основном для кормления животных. Именно высокий уровень ведения животноводства отличает подворье Северовых от других подсобных хозяйств. Не надо забывать, что Василиса Юрьевна Северова – ветеринарный специалист с высшим образованием и отлично разбирается в вопросах животноводства.
К примеру, несколько лет назад приезжал в наш район эпатажный миллионер Герман Стерлигов, чтобы приобрести в Зауломском коз зааненской породы. В подсобном хозяйстве Северовых от этой породы уже отказались. Доят они действительно много, до пяти литров в день, зато жирность молока оставляет желать лучшего. Содержатся здесь лучшие на сегодняшний день породы сельскохозяйственных животных: кролики – «фландер», куры – «суперник», свиньи – «дюрок», козы альпийской и нубийской пород. Впечатляют и условия содержания животных. Мне кажется, именно на этот момент следовало бы обратить внимание авторитетной конкурсной комиссии.
Другой важный момент заключается в том, что В.Ю. Северова работает главным ветврачом «Коминтерна», одного из крупнейших хозяйств области. Должность чрезвычайно ответственная и хлопотная: ненормированный рабочий день, могут вызвать на работу в любое время суток. При этом, несмотря на огромную занятость, Василиса Юрьевна находит время на ведение личного подсобного хозяйства, а это дорогого стоит.
Мы от всей души поздравляем семью Карзуничевых из Вогнемы и семью Северовых из Талиц, вошедших в число победителей областного конкурса «Вологодское подворье».
Алексей Кузьмин
Фото пресс-службы правительства области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть