Top.Mail.Ru

Колонки будут сохранять, но за воду нужно заплатить

Работа водопроводных колонок вызывает немало нареканий со стороны жителей города. Однако на сегодня эти устройства являются настоящим источником коммерческих потерь для водоснабжающей организации, потому что многие жители Кириллова не платят за потреблённую воду.

Рассказывает об этом директор ООО «Водоканал» Роман Николаевич Пучков:
— По сути дела водопроводная вода – это такой же товар, который вы покупаете в магазине. Но если в магазине вряд ли кому-то придёт в голову не заплатить за покупку, то не платить за воду – это почему-то в порядке вещей. Безусловно, большинство наших абонентов добросовестные люди, заключают договоры на водопользование и вносят оплату за воду. Однако есть и такие, которые не спешат заключать договоры с «Водоканалом», при этом регулярно набирают воду из наших колонок.
К сожалению, эффективных рычагов воздействия на таких граждан у нас нет. Заставить их заключить договоры на водопользование мы не можем. Да, здесь действует принцип публичной оферты, однако возвратить деньги за взятую воду таким способом возможно только через суд. При этом надо понимать, что граждан, пользующихся водой из колонок и не вносящих за это оплату, много. Для того чтобы со всеми судиться, мы должны нанять целый штат юристов. На сегодня это нереально, да ещё не факт, что получишь уже отсуженные деньги, исполнительные листы могут годами лежать у судебных приставов мёртвым грузом.
В нынешний летний сезон мы существенно сократили технологические потери воды. Спасибо губернатору области за то, что выделил средства на приобретение водопроводных труб. Эффективно боремся с «левыми» врезками, проверяем счётчики воды, ставим на них антимагнитные пломбы. Однако коммерческие потери за воду на сегодня достаточно велики. Происходит это в основном по той причине, что люди пользуются водой из колонок и не оплачивают эту услугу.
В подобной ситуации, когда граждане не платят за воду, было бы правильным для нашего предприятия убрать все колонки. Однако мы не имеем права их снимать и в ближайшее время такая задача перед нашими сотрудниками не стоит. Будем содержать все 50 колонок нашего города, несмотря на прорехи в бюджете предприятия, которые доставляет данный вид деятельности.
Обидно, когда не по нашей вине выходит из строя колонка, как например, на перекрёстке улиц Гагарина и Лелекова. Колонки нынче товар не ходовой, приобрести их сложно и запчасти достаточно дорогие. Так, ремкомплект к колонке стоит 14 тысяч рублей.
Буквально нынешней осенью начнём устанавливать колонки, работающие от магнитного ключа. Принцип работы простой: гражданам выдаются ключи, такие же, как от домофона. Прикладываете ключ к специальному устройству – потекла вода. Убрали ключ – вода течь перестала. Ключи будут выдаваться в количестве одной штуки на один договор водопользования, совершенно бесплатно. Если ключ теряется, повторная выдача производится за небольшую плату.
В своё время на колонки пытались повесить обычные замки. На деле часто происходило так: приходил человек, открывал замок, набирал воду и забывал его закрыть. Отличие электронного замка от механического в том, что вода течёт до тех пор, пока вы держите ключ, как только ключ убрали, вода перекрывается. С помощью одного ключа возможно будет набрать воду из одной, своей, колонки.
При этом надо понимать, что колонки на улицах города – это прошлый век. В современном варианте городской водопровод должен доходить до индивидуальных жилых домов и квартир жителей Кириллова. На сегодня у нас есть возможность подведения воды к абсолютно любым домам, которые находятся в черте города, за исключением тех, которые за каналом.
Что касается стоимости подведения воды: если вы ранее пользовались колонкой, имели договор на забор воды, исправно платили за эту воду и обращаетесь в «Водоканал» за техническими условиями на подключение к водопроводу, то я как директор предприятия обещаю предоставить вам все возможные скидки.
Те, кто готов отказаться от колонок, будут иметь существенные льготы. Пожалуйста, обращайтесь прямо ко мне, и будем разговаривать. Поверьте, это выгодно всем: нам – в том, что не нужно содержать и обслуживать колонки, ну а для граждан отпадает необходимость ходить за водой. Таким образом, в вопросе оплаты мы готовы отказаться от плановой прибыли, грубо говоря, вы будете платить только за материалы, технику и работу наших специалистов. Выгоду от этого получат и жители города, и наше предприятие. Поэтому, пожалуйста, обращайтесь в «Водоканал»по адресу: ул. Гостинодворская, д. 12.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть