Top.Mail.Ru

Николоторжская школа преобразилась

1 сентября 2017 года в Никольском Торжке была открыта совершенно новая цифровая школа. В 2018 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, а в 2019 – в рамках празднования 110-летия со дня рождения легендарного лётчика на здании школы установили мемориальную доску.

В учебном заведении — самое современное оборудование, высокоскоростной Интернет, соблюдены все условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В двух-этажном здании разместились профильные кабинеты информатики, физики и химии, биологии и географии, современный спортивный зал, столовая и информационно-библиотечный центр. Кроме того, в школе установлены интерактивные панели с расписанием занятий и важной информацией. Рядом со школой расположена спортивная площадка.
В новом учебном году учеников ждал подарок – стены школьных коридоров расцвели красочной росписью.
Идея оформления внутреннего убранства школы принадлежит Ирине Владимировне Романовой, которая на тот момент была директором. «Владимир Владимирович Преображенский, внук Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, принимает активное участие в сохранении памяти о своём деде. Осенью 2018 года он посетил нашу школу и с вниманием отнёсся к идее её оформления, – пояснила Ирина Владимировна. – Финансирование проекта осуществлял именно Владимир Владимирович. Проект, который разработал вологодский архитектор Владимир Александрович Сергеев, был утверждён на районном градсовете. Архитектору потребовалось всего два с половиной месяца для того, чтобы выполнить все работы по росписи стен, включая настенные панно. Краска, которая использовалась в работе, имеет сертификаты безопасности и одобрена для использования в образовательных учреждениях.
Владимир Александрович окончил Горьковский инженерно-строительный институт, с 1985 года живёт в Вологде, работает архитектором, он член Союза архитекторов России. «Можно сказать, что такой опыт в моей практике первый. Масштабных работ по росписи стен я никогда не осущест-влял, – рассказывает Владимир Александрович. – Естественно, не было какой-то особой собственной выработанной манеры, поэтому всё пришлось делать по своим представлениям, художественным вкусам и пристрастиям.
Очень сильно меня вдохновил на работу Владимир Владимирович Преображенский, ведь сейчас крайне редко встречаются люди, готовые на собственные средства делать что-то важное для других. Личность Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского меня очень заинтересовала. Он представляется мне удивительным человеком, ведь даже на фотографиях его глаза излучают свет и добро. Наверное, именно поэтому роспись давалась мне легко. С шести часов утра и до десяти вечера я работал. Жил в школе, здесь же питался, очень редко куда-то выезжал. С собой я взял свою верную подругу – гитару (прим. автора: Владимир Александрович неоднократный лауреат конкурсов авторской песни). Даже дал небольшой концерт в школьном лагере, спел на выпускном вечере и первый педсовет в этом учебном году открыл песней».
Идеи панно по смыслу приближены к тем помещениям и учебным классам, рядом с которыми они расположены. Около кабинета истории – панно исторической тематики, напротив столовой – большая сказочная мясорубка, превращающая продукты в самые разные угощения.
Основное панно, расположенное на первом этаже, рассказывает историю легендарного лётчика так, как детям, пожалуй, понятнее всего – в виде сказки. В её сюжете тесно переплетаются прошлое и настоящее – здания старой Волокославинской школы и новой Николоторжской, лётчик на одной из первых моделей самолёта и беспилотные летательные аппараты, секция обучения пилотированию которых есть в школе, и даже настоящая плазменная панель стала продолжением лучей кинопроектора.
В центре композиции — детские образы Евгения Николаевича Преображенского и его друга Михаила Васильевича Цепилова, будущего лётчика-испытателя, причём последний – в современной одежде.
Светлые пастельные тона приятны глазу и вызывают ассоциации с авиацией – голубое небо, зелёное поле, аэродром. Такая цветовая гамма была подобрана дочерью Владимира Александровича Сергеева — дизайнером Полиной Зайцевой. Она помогала отцу при оформлении стен Николоторжской школы. Сдержанная цветовая палитра состоит из 16 цветов, комбинируемых друг с другом в разных вариациях, не бросается в глаза и не шокирует.
Надо отметить, что в рамках этого же проекта в рекреациях школы установлена мебель. В ближайшее время планируется завершение третьего этапа оформления школы — установка 11 стендов с информацией о жизни и подвиге Евгения Николаевича Преображенского, о деятельности «Юнармии», а также с государственной символикой, по пожарной безопасности, правилам дорожного движения, по экологии и экологической безопасности.
Двор Николоторжской школы тоже изменился. 2 сентября на школьной линейке, посвящённой Дню знаний, состоялось торжественное открытие бюста генерал-полковника авиации Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского. Право открыть бюст было предоставлено представителю Вологодского землячества в Москве Сергею Геннадьевичу Никешину, Ирине Владимировне Романовойи и юнармейцам Тамаре Сусловой и Дмитрию Котько, обучающимся 9 класса.
Сергей Геннадьевич рассказал об истории создания памятника: «На юге нашей страны в Краснодарском крае есть патриотический проект «Аллея Российской славы». Цель этого проекта — возрождение патриотического духа народа. Организаторы его считают, что патриотическое воспитание является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, её государственной целостности и безопасности. Автор и воплотитель идеи проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Леонидович Сердюков вот уже десять лет является руководителем скульптурной мастерской, художники которой готовы бесплатно ставить на территории России и других государств бюсты граждан, прославивших Россию, в школах, кадетских корпусах и воинских частях, тем самым отдавая дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам. К нему я и обратился. Бюст Евгения Николаевича Преображенского, который был подарен Михаилом Леонидовичем Сердюковым, изготовлен из бронзы и выполнен на высоком художественном уровне. На постаменте с трёх сторон отлиты слова о деяниях нашего легендарного земляка. Было несколько вариантов размещения бюста, в итоге решили, что памятник должен располагаться именно во дворе школы, носящей имя Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского».
Скульптура знаменитого авиатора действительно очень гармонирует со зданием школы. Надеюсь, что красивое внутреннее убранство школы и бюст Евгения Николаевича Преображенского, встречающий ребят у входа в образовательное учреждение, вдохновят учеников на отличные оценки и успехи во всех сферах их жизни.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть