Top.Mail.Ru

Школьные выборы, или Всё по-взрослому

В общеобразовательных организациях Вологодской области прошли выборы руководителей органов школьного ученического самоуправления. 13 сентября состоялись они и в Кирилловской средней школе.

Организаторами проекта, который реализуется уже не первый год, выступают департамент внутренней политики правительства Вологодской области совместно с областным центром «Содружество», департамент образования области, областная Избирательная комиссия и Вологодский институт развития образования.
Выборы, проведённые в игровой форме, знакомят школьников с государственной системой и готовят их к взрослой жизни, развивают правовую грамотность и формируют потенциальную электоральную активность, расширяют кругозор подростков, – уверены организаторы.
В избирательной кампании, организованной в Кирилловской школе, приняли участие не только школьники, но и родители, и педагоги. Надо отметить, что этому событию предшествовала серьёзная работа как среди членов избирательной комиссии, так и среди кандидатов. Всё было основательно и по-взрослому, начиная от приёма заявок от кандидатов до подсчёта голосов. Был организован избирательный участок, максимально приближенный к настоящему. Ученики почувствовали себя избирателями. По истечении срока голосования были подведены итоги, выявлены победители.
Возможность стать лидерами в своей школе была предоставлена самым активным и ответственным обучающимся. На роль руководителя органа ШУС претендовали Полина Вороничева, Валерия Ефремова, Алина Крутова и Михаил Мухин. Кандидаты уже с начала нового учебного года проводили агитационные кампании: разрабатывали проекты, которые в дальнейшем смогут реализовать в школе, и защищали их. По результатам выборов на должность руководителя школьного парламента избран десятиклассник Михаил Мухин.
Надо отметить, что в Кирилловской школе выбирали в этот день не только руководителя органа школьного ученического самоуправления (ШУС), но и директора школы на День самоуправления, который по традиции пройдёт накануне профессионального праздника учителей. Кандидаты на эту должность выдвигались из числа одиннадцатиклассников, они готовили предвыборную речь и выступали с ней перед избирателями.
Ещё до начала выборов мне удалось пообщаться с кандидатом от 11«а» класса Никитой Голубевым. Он рассказал, почему хотел бы побыть в роли директора школы: «На свете много различных профессий. Директор школы – это воспитатель, это стратегический менеджер, администратор, коллега, дидакт, дипломат, психолог, конфликтолог, правовед, ответчик, истец; он же экономист, бухгалтер, налогоплательщик, а ещё хозяйственник, инспектор по технике безопасности, санитарный врач, строитель, дизайнер, прораб. Всё перечислил? Наверное, не всё, потому что директор – это, как говорят в народе, «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
В 10-м классе я вел уроки в начальной школе и видел, как много работы ложится на плечи одиннадцатиклассников во время Дня самоуправления. И вот я – одиннадцатиклассник. У меня изменилось мировоззрение, даже, можно сказать, школозрение. Раньше, нам казалось, что школа – это просто место, где мы получаем знания, а сейчас мы, старшеклассники, убеждены, что наш школьный Дом — это не здание, не кабинеты, это общий дух, мечта, идея, которые увлекают учителей, обучающихся, родителей, да и весь наш город.
Почему я хочу испытать себя в роли директора? Потому что люблю решать сложные задачи, люблю познавать новое, люблю пробовать себя в разных делах и профессиях. Да, быть директором школы – это престижно, как и быть завучем, учителем».
В этот день Никите чуть-чуть не повезло: с разницей в два голоса на должность директора Кирилловской школы на День самоуправления был избран Артём Смирнов, ученик 11«б» класса.
Для школьников участие в подобных проектах полезно тем, что они учатся работать в команде, налаживают контакт с ребятами из разных классов, решают школьные проблемы. А это делает ученическую жизнь яркой, интересной и весёлой! Пожелаем ребятам творческих и деловых успехов!
Осталось заметить, что по итогам выборов руководители органов школьного ученического самоуправления будут приглашены на VI съезд руководителей органов школьного ученического самоуправления и форум школьных активистов Вологодской области «Шаг в будущее».
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть