Top.Mail.Ru

Чтобы беда под названием «Пожар» обошла ваш дом стороной…

Наступил новый отопительный сезон, поэтому тема соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электроприборов актуальна как никогда, ведь нарушение данных правил становится основной причиной пожаров в жилом секторе. Проводя профилактическую работу в жилых домах, сотрудники федеральной противопожарной службы выявляют множество нарушений требований пожарной безопасности.

 Вот наиболее характерные из них:

— эксплуатация печей отопления при наличии прогаров и повреждений в кладке (в стенках, дымовых каналах, разделках);

— отсутствие предтопочных листов на полу из горючих материалов;

— складирование на предтопочных листах и на полу возле топочных отверстий горючих материалов, мусора, дров;

— нарушение правил монтажа печей отопления, когда отсутствуют разделка (утолщение кирпичной кладки) соответствующих размеров в местах соприкосновения стенок печей и дымоходов с горючими конструкциями здания, а также отступка от горючих конструкций;

— установка мебели вплотную к стенкам печей и в непосредственной близости от них (на расстоянии менее 0,7 м от стенок и 1,25 м от топочных отверстий);

— эксплуатация неисправных электрических приборов (чайников, электрических плит, утюгов, конвекторов);

— использование розеток, рубильников, других электроустановочных изделий с повреждениями;

— эксплуатация электрической проводки с повреждениями изоляции;

— применение нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов.

Помимо вышеперечисленного, во избежание пожара не перекаливайте печи отопления, не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не поручайте надзор за ними детям; не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; не сушите на печах либо в непосредственной близости от них одежду; регулярно очищайте дымоходы от сажи; уходя из дома, не оставляйте без присмотра включенными в электрическую сеть бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя; не перегружайте электрические сети множеством мощных электропотребителей.

Соблюдайте эти простые правила, и тогда беда под названием «Пожар» обойдёт ваш дом стороной. Будьте бдительны! Берегите себя и ваших близких.

 

В. Вьюшина заместитель главного государственного инспектора Кирилловского и Вашкинского районов по пожарному надзору

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть