Top.Mail.Ru

В Кириллове выбирают здоровый образ жизни

За последние годы на улицах нашего города значительно реже можно встретить подгулявших людей. В то же время большое количество наших земляков стало приобщаться к спорту. Те, кто помоложе, занимаются бегом, ну а более старшее поколение – скандинавской ходьбой.

Этот вид тренировок появился у нас лет пять назад. Примечательно, что поначалу на человека, идущего с палками, смотрели как на чудака. На самом деле, уже много лет подобным способом поддерживают себя в форме профессиональные лыжники Норвегии и Финляндии. Вне лыжного сезона они тренируются без лыж, практикуя бег с лыжными палками. Собственно отсюда и появилось название – скандинавская ходьба.
Выяснилось, что при скандинавской ходьбе калорий сжигается до 46 процентов больше, чем при ходьбе обычной, улучшается чувство равновесия и координация, уменьшается давление на суставы и позвоночник. Ходьба с палками давно используется в лечебно-оздоровительных учреждениях в лечебной физкультуре. Простота и доступность скандинавской ходьбы, минимум спортивного инвентаря и дозирование нагрузки сделали её популярной по всему миру.
Житель Кириллова, ветеран труда Василий Михайлович Королёв уже более четырёх лет является настоящим фанатом скандинавской ходьбы. В любое время года, в любую погоду его можно встретить идущим с палками.
«Лежать на диване да смотреть телевизор – это прямой путь «сыграть в ящик», — объясняет причину своих тренировок ветеран. – Конечно же, начать заниматься физкультурой надо было пораньше, потому что польза от этого очевидна. Однажды, несколько лет назад, иду я с палками по стадиону. На другой стороне футбольного поля бежит человек, причём бежит резво так, ну, думаю, молодой кто-то. Подбегает ближе, здоровается. Оказалось – Леонид Михайлович Власов. Вот с кого пример брать нужно, он ведь старше меня на полтора десятка годков будет. Знаю, что он всю жизнь дружит со спортом, поэтому и теперь, несмотря на почтенный возраст, и на охоту, и на рыбалку, за грибами и ягодами ходит. В лесу за ним не угонишься. Ну а я, как наверное большинство из нас, стал заниматься, когда начало подводить здоровье. Доктора посоветовали побольше ходить и находиться на свежем воздухе. Поэтому ежедневно начал прогуливаться по маршруту: улица Ленина, далее по старой объездной дороге мимо мастерских бывшего совхоза «Организатор» и по вологодской дороге возвращался в город. Таким образом 8-10 километров ежедневно наматывал. Здоровье улучшилось, мой организм уже требовал нагрузки. Закончилось всё неожиданно: меня «арестовали» сотрудники ГИБДД и на служебной машине доставили в город. По дороге я шёл по правилам, однако в тёмное время суток на одежде должны быть светоотражающие полосы. Но даже при наличии таковых гаишники не советовали мне ходить там, где наблюдается интенсивное автомобильное движение.
– О скандинавской ходьбе узнал из Интернета. Немаловажное значение здесь имеет правильный выбор палок. Первоначально я ходил с обыкновенными лыжными палками, потом приобрёл специальные – раздвижные. Сейчас их огромный выбор в магазинах областного центра. Цены – от 800 до 1200 рублей. Палки оснащены сменными резиновыми наконечниками, которые используются для ходьбы по асфальту или другой твёрдой поверхности. Кстати, с такими резиновыми наконечниками разрешается ходить по дорожкам со специальным покрытием на новом городском стадионе «Чемпион». Для ходьбы по грунтовым дорожкам, тропинкам, по снегу и льду используются палки без наконечников, то есть с шипом, таким же, как у обычной лыжной палки. Принципиальное значение при скандинавской ходьбе имеет длина палки. Есть формула, по которой каждый может рассчитать её для себя, она напрямую связана с ростом человека. Кроме того, длина палки зависит от физической подготовки человека: если его тренированность выше, то соответственно возможно использовать палки подлиннее обычных. Изменить длину палок достаточно легко, палки-то раздвижные. К примеру, вы сегодня прошлись и чем-то не устроила длина, без проблем можно увеличить или уменьшить размер палки. Ходить нужно с теми палками, с которыми удобно.
Вот это устройство я бы рекомендовал всем, кто занимается спортом. – Василий Михайлович показывает надетый на руку фитнес-браслет. – С его помощью в любое время можно узнать, сколько ты сделал шагов, какое прошёл расстояние, а самое главное, этот электронный прибор показывает параметры организма – пульс и артериальное давление. Конечно же, в медицинских целях необходимы более точные измерения, но зато с этим прибором возможно регулировать и дозировать физическую нагрузку. К примеру, для похудения, чтобы организм начал сжигать собственный жир, нужна интенсивная нагрузка: идти надо так, чтобы пульс был не менее 110 ударов в минуту. И потом интересно узнать итог всего, чем занимался: сейчас без четверти восемь, прибор показывает, что за сегодняшнее утро я прошёл 4 км 700 м, а когда дойду до дома, будет более 5 км. Хорошо, сегодняшний план выполнен.
С каждым годом скандинавской ходьбой занимается всё больше народа. По крайней мере, я знаю около 50 человек, которые регулярно занимаются такими тренировками. Хорошо, что сейчас при городском ФОКе открылась секция скандинавской ходьбы. Опытный тренер Татьяна Павловна Косыгина научит правильно ходить. В этом огромная польза, мне-то в своё время приходилось действовать методом проб и ошибок и получать необходимые сведения из Интернета».
Безусловно, всех волнует вопрос: а есть ли польза от скандинавской ходьбы. На него В.М. Королёв отвечает так: «Как думаешь, ходил бы я на протяжении более четырёх лет, если бы пользы не было? Жалею о том, что стал заниматься этим делом достаточно поздно. Рекомендую всем своим землякам заниматься скандинавской ходьбой, и чем раньше, тем лучше. Поверьте, польза от этого есть, и немалая».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть