Top.Mail.Ru

Всей душой преданная детям

Свой профессиональный праздник воспитатель детского сада «Солнышко» Ольга Марковская встречает с воодушевлением
и в хорошем настроении.

– Сколько себя и помню, всегда мечтала стать воспитателем, – признаётся она искренне. – Наша семья жила в многоквартирном доме и, ещё будучи школьницей, я постоянно нянчилась с соседскими детьми, мне это доставляло радость, потому что я люблю детей. На окончательный выбор жизненного пути, наверное, повлияло и то, что у меня мама – учительница. Очень и очень люблю свою профессию и бесконечно благодарна своим наставникам Ариадне Николаевне Ивановой, Валентине Вениаминовне Суровцевой, Александре Васильевне Березиной и Валентине Васильевне Ботиной. Они очень помогли, ведь я пришла в детский сад прямо со школьной скамьи, и мне сразу доверили воспитывать детей. Я работала и училась заочно в Сокольском педагогическом колледже. Благодарна и родителям за то, что они поверили в меня и доверили мне своих детей.
Всё это случилось в далёком теперь 1989 году. Теперь уже дети из первого её выпуска сами водят к ней своих малышей. И ни разу с тех пор Ольга Леонидовна не пожалела о своём жизненном выборе. По всему чувствуется, что она хороший человек: доброта и любовь к детям прямо светятся во всём её внешнем облике. Сама же она уверена, что это всё в ней от детей, которые заряжают её положительными эмоциями и искренней ответной любовью.
– Ольга Леонидовна Марковская уже около тридцати лет работает воспитателем, из них около восьми лет, то есть со дня открытия, в детском саду «Солнышко». Это отличный специалист, дисциплинированный и ответственный человек, у неё образовательный и воспитательный процесс проходят в слаженном ритме, это хорошо видно по детям, – вот так высоко старший воспитатель Ольга Сергеевна Кондратьева оценивает заслуги своей коллеги. – Её детей в массе других ребятишек можно отличить сразу, особенно когда они участвуют или посещают какие-то мероприятия, и даже если просто идут с ней по улице. Они очень организованны, выдержанны, слышат и понимают своего воспитателя с первого слова. У Ольги Леонидовны есть свой особый стиль в воспитании детей. Она не сюсюскает с ними и не повышает на них голос, а умеет найти именно тот нужный тон, который доступен их пониманию и правильному восприятию. Это я заметила, ещё работая в эколого-культурном центре: мне нравилось проводить занятия с детьми её группы, они всегда слушали внимательно и сосредоточенно. Кстати, ребята Ольги Леонидовны не только правильно воспитаны, но и хорошо обучены, в школу идут полностью подготовленными. А для родителей это и есть самое важное, они понимают, что отдали своих детей в уверенные и надёжные руки. Показательно, что Ольга Леонидовна со всеми воспитанниками ведёт себя ровно, у неё нет любимчиков, она никого не выделяет особо. Дети это чувствуют и ценят. А ещё Ольга Леонидовна сама по себе обаятельный человек, приятный в общении, красивый, что тоже немаловажно и для ребятишек, и для родителей, и для нас, её коллег.
Ольга Сергеевна вспомнила очень трогательный случай из совместной практики дошкольной работы, случившийся в прошлом году, когда младшая группа случайно оказалась без воспитателей и Ольгу Леонидовну Марковскую попросили временно перейти туда. Казалось бы, что особенного и удивительного? Такая практика существует, воспитатели порой подменяют друг друга. Однако всё оказалось не так просто.
– Самая большая печаль была во время прогулки, – с грустью улыбнулась Ольга Сергеевна. – Её прежние воспитанники, видя, как она гуляет с детьми из другой группы, не могли этого понять и принять, поэтому стояли вдоль забора, держась за прутья, и наперебой кричали: «Ольга Леонидовна! Ольга Леонидовна!» – как будто маму свою вызывали. Глядя на них, у всех нас прямо сердца разрывались на части. Хорошо ещё, что продолжалось так всего две недели. Но, что показательно, Ольге Леонидовне хватило этого времени, чтобы уже и тех деток по-своему перевоспитать.
Чисто внешне, несмотря на солидный трудовой стаж, Ольга Леонидовна ещё и сейчас выглядит совсем как девчонка. Может быть это и роднит её с детьми: они видят и чувствуют в ней скорее умную и ласковую подружку, чем тётю-воспитательницу. Даже не верится, что у неё за спиной уже пять полных детсадовских выпусков и взрослый сын Илья, который после окончания Череповецкого военного-инженерного училища служит во Владивостоке и тоже является гордостью и великим достижением мамы.
Татьяна Погодина
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть