Top.Mail.Ru

Годы пройденного пути

Окончание.

В период туристического сезона в музее работали более 10 внештатных экскурсоводов – сотрудников центральных музеев: Русского музея, Эрмитажа, Третьяковки, музеев Кремля, Ярославского художественного музея и других. В летнее время принимались на временную работу смотрителями студенты, учащиеся старших классов Кирилловской средней школы с хорошими характеристиками. Привлечение внештатных экскурсоводов и временных смотрителей давало возможность своим сотрудникам предоставлять отпуска в летнее время, организовывать экспедиции по нашему району и районам Вологодской области, экономить премиальный фонд.
Была решена проблема с кадрами. Если в 1975 году в музее было всего два сотрудника с высшим образованием, то к 1984 году – уже 15. Были созданы полноценные экспозиции отделов дореволюционной и новейшей истории, древнерусского искусства и постоянно действующая выставка «Народное искусство ХIХ–ХХ веков» в пяти залах Поваренных келий ХVI–ХVII веков. В музее было достаточно историков и искусствоведов. Все отделы укомплектованы кадрами.
Наряду с Музеем фресок Дионисия стали нашими филиалами Белозерский историко-краеведческий музей и Горицкий монастырь, где также шли реставрационные работы, а территория монастыря стала экскурсионным маршрутом.
Широко использовались различные формы работы с населением. Это постоянно действующие лектории, передвижные выставки в школах и сельских домах культуры, праздники народного творчества для школьников, вечера памяти, посвящённые солдатам-землякам, погибшим в горячих точках, дни открытых дверей для трудовых коллективов города и членов их семей. Цель каждого мероприятия – пропаганда истории и культуры края, патриотическое и эстетическое воспитание местного населения, особенно школьников. Положено начало проведению научных конференций.
В 1985 году музей получил диплом I степени Министерства культуры РСФСР, ЦК профсоюза работников культуры, Всероссийского общества по охране памятников культуры за большую работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и пропаганде памятников истории и культуры в ходе Всероссийского смотра, посвящённого 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Совершенствовалась система учёта и хранения музейных коллекций. В 1982 году музей был награждён дипломом II степени Министерства культуры СССР, ЦК профсоюза работников культуры за высокие достижения во Всесоюзном смотре научно-фондовой работы музеев. Наш музей первым в области перешёл на вторую систему учёта музейных коллекций. Это, без сомнения, заслуга сотрудников, работавших в отделе учёта и хранения, прежде всего главного хранителя Р.А. Утышевой и верной её помощницы Н.Н. Зайцевой. Позднее в этот отдел были переведены из других отделов Т.С. Золотова, М.А. Виноградова и В.А. Мазалецкая. Это их общая коллективная заслуга. А Римма Алексеевна Утышева была признана лучшим главным хранителем из всех музеев области.
Наличие собственных средств позволило вести копирование икон из иконостаса Успенского собора с целью установки их в иконостас после реставрационных работ и использования последних на передвижных выставках, чтобы не травмировать подлинники. Для икон праздничного ряда были изготовлены оклады, правда, не серебряные, а медные. Параллельно шло копирование фресок Дионисия в соборе Рождества в Ферапонтове.
Музей неоднократно участвовал в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках, демонстрируя лучшие произведения древнерусского искусства с использованием копий древних икон и фресок Дионисия из собора Рождества Ферапонтова монастыря.
В те годы музей сотрудничал со всеми реставрационными центрами Москвы, институтом археологии и лесоустройства. Долголетнее сотрудничество с институтом археологии позволило ежегодно успешно вести археологические раскопки на территории Кирилловского района и за его пределами. В результате этого в музее создана уникальная коллекция археологических находок. Сотрудниками института лесоустройства проведена полная ревизия деревьев на территории монастыря. Определён возраст каждого дерева и сроки спиливания аварийных. И, конечно, шли посадки новых деревьев.
В силу недостаточного опыта в научно-исследовательской работе, издательская деятельность у сотрудников музея ограничивалась статьями в средствах массовой информации, буклетами и рекламой. Поэтому для издания второго путеводителя по музею были привлечены другие специалисты: архитектор С.С. Подъяпольский, руководитель группы реставраторов ВНИИР О.В. Лелекова и старший научный сотрудник Третьяковки И.А. Кочетков.
Шли годы. В результате реставрации памятников архитектуры, темперной и монументальной живописи было сделано много новых открытий. Появилась возможность переиздать книгу «Великая государева крепость» (авторы – учёные из Ленинграда А.Н. Кирпичников и И.Н. Хлопин), которые с удовольствием приняли предложение музея в соавторстве с авторами второго путеводителя. Деньги для издания книги были изысканы, получено согласие Северо-Западного издательства в г. Архангельске. Однако спустя некоторое время пришло сообщение, что наш заказ, к сожалению, не могут принять.
Несколько лет музей добивался получения прав заказчика на реставрационные работы, на возврат икон церкви Ризоположения из музея имени А. Рублёва в Москве. Права заказчика мы наконец получили, и иконы тоже вернулись законному владельцу, только позднее.
Многие годы мы испытывали давление со стороны областного совета по туризму, навязывавшего музею требование вопреки правилам охраны памятников принимать в туристический сезон большинство теплоходов, путешествующих по Волго-Балту. Музей напрочь отверг эти притязания и спокойно работал по договору с экскурсбюро, не нарушая своих обязательств.
Коллектив Кирилло-Белозерского музея-заповедника всегда принимал активное участие в общественно-политической жизни родного города и Кирилловского района. Именно он стал инициатором создания на территории района национального парка «Русский Север» с целью сохранения его уникальных памятников природы в их первозданном величии. Коллектив музея гордится тем, что своевременно поддержал группу учёных Академии наук СССР, выступавших против антинародного проекта переброски вод северных рек в Волгу, который мог привести к необратимым последствиям для природы, климата и здоровья жителей Северо-Западного региона России.
В планах на будущее у нас было создание отдела народного прикладного искусства с использованием современных технических средств и местного фольклора; отдела архитектуры в Большой больничной палате, так необходимого для экскурсионной деятельности в осенне-зимний период. Ведь если когда-нибудь музей выведут из стен монастыря, отдел архитектуры будет необходим. Перспективным планом реставрации в Кириллове предполагалось восстановление звонницы, как уже было сделано в Ферапонтовом монастыре. Для улучшения охраны памятников истории и культуры в начале 80-х годов в Ферапонтове и Кириллове введена милицейская охрана.

Н.И. Терентьева с родственниками художника Б.И. Горбунова в день открытия персональной выставки. 22.06.1990.

Скромные успехи в период становления музея-заповедника стали возможны благодаря коллективу людей ответственных, бескорыстных, преданных своей профессии, работавших в тот период. Прежде всего, это научный руководитель Г.О. Иванова, посвятившая музею-заповеднику 40 лет. Её вклад в развитие музея-заповедника неоценим. С 1991 года, тоже в непростое время, Галина Олеговна возглавляла Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Уверенно вела Государеву крепость и Музей фресок Дионисия к всероссийской и мировой известности. Многие годы руководила областным музейным методическим советом, оказывала методическую и практическую помощь музеям области. Сорокалетний труд Галины Олеговны в музее высоко оценён государством. Она заслуженный работник культуры России, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, награждена дипломом фестиваля «Интер-музей» «За честь и достоинство», была удостоена звания лауреата премии Вологодской области, уже будучи на пенсии, в 2014 году в г. Переславле Залесском награждена дипломом, Всероссийской премией хранителя наследия «За заслуги» в номинации «Хранитель». Галина Олеговна, как руководитель и музейный специалист-искусствовед, признана в музейном сообществе России.
Примером самоотверженного служения родному краю являются также ветеран музея Л.Л. Петрова, награждённая медалью «За трудовое отличие», супруги Смирновы, Л.И. Глызина, О.В. Воронова, Н.В. Грошникова, И.Ю. Шорина.

Надежда Ивановна Терентьева.

Уважаемые коллеги, сотрудники отдела учёта и хранения, указанные выше, и те, кто сегодня продолжает трудиться в музее-заповеднике, спасибо вам за самоотверженный труд, за годы совместной работы, за ваше понимание, внимание, поддержку, терпение и прощение! Желаю вам доброго здоровья, благополучия, бодрости, энергии и оптимизма ещё на долгие годы, внимания и заботы со стороны самых близких для вас людей.
Пользуясь случаем, поздравляю коллектив Кирилло-Белозерского музея-заповедника с юбилеем – 95-летием со дня его создания! Желаю каждому сотруднику и музею в целом дальнейших творческих успехов. Повышайте и впредь популярность музея на российской и мировой арене. Продолжайте и приумножайте традиции старших поколений музейщиков и всегда помните, что вы живёте и работаете на святой Кирилловской земле.
С юбилеем!

Н. ТЕРЕНТЬЕВА
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

9 + 1 =

Закрыть
Закрыть