Top.Mail.Ru

Где родился – там и пригодился

14 августа свой юбилейный день рождения отметил житель Печенги Виктор Григорьевич Малгин.

Если выражаться точнее, то Печенга – это название волости, а родился Виктор Малгин в деревне Ефремовская в многодетной крестьянской семье. Отец, Григорий Алексеевич, прошёл две войны: сначала Финскую, а затем от звонка до звонка Великую Отечественную, в мирной жизни трудился механизатором и комбайнёром. Мать, Апполинария Сергеевна, во время войны работала на тракторе, а затем в животноводстве. В семье Малгиных было пятеро детей, и каждого из них родители воспитали достойными людьми. Правда, в родных краях жить остался один лишь Виктор.
Восьмилетнюю школу он окончил в родной Печенге. Тогда, в середине 70-х годов, деревни всё ещё оставались многолюдными, несмотря на то, что молодёжь почти поголовно уезжала из сельской местности. В отдалённой Печенге в школу ходили около сотни учеников. Средняя школа находилась за 30 километров от родной деревни в селе Чарозеро. Дорога в те годы была только зимой, да и то не всегда. Жить приходилось в школьном интернате. Учился Виктор хорошо, пожалуй, самым любимым предметом было производственное обучение, где изучали устройство тракторов и автодело. Вёл предмет учитель Пётр Арсентьевич Соколов. Вместе с аттестатом выпускники Чарозерской школы могли получить права тракториста. До призыва на действительную срочную службу Виктор Малгин прошёл шестимесячные курсы подготовки водителей в Белозерске. Служить довелось на Украине в ракетных войсках стратегического назначения. Два года крутил баранку мощного КрАЗа, перевозил ракетное топливо.
Безусловно, после армии у демобилизованного солдата был соблазн по примеру старших братьев уехать из родной, но неперспективной деревни. Видимо, очень сильно позвала его малая родина. Возвратившись в родные края, Виктор устроился в колхоз «Правильный путь». С тех пор менялись названия хозяйства, однако других записей о трудоустройстве в его трудовой книжке нет.
В восьмидесятом году по распределению в Печенгу приехала молодой агроном Ольга Никанова. Уже через год она стала супругой Виктора Малгина, в семье появилось двое детей. Молодая семья сразу же обзавелась крепким подсобным хозяйством: держали корову, телят, поросят, кур, на двадцати сотках выращивали картофель и овощи.
В колхозе В.Г. Малгин трудился на тракторе, с 1983 по 2016 год на комбайне, кроме того, за ним были постоянно закреплены автомобили ГАЗ-52 и ГАЗ-66, на протяжении двух сезонов работал капитаном катера.
«Тогда в летние месяцы Виктор бывал дома редко, – вспоминает председатель колхоза В.А. Васин. – Дороги к нам в те годы не было, по воде приходилось завозить всё: начиная от товаров в местный магазин и до различной сельскохозяйственной техники, с трудом умещавшейся на понтоне, который тащил катер.
Больше всего запомнилась перевозка бычков на пастбище, расположенное на острове Спас. Вплотную к берегу подвести понтон было невозможно, там мели, поэтому выгружали скот прямо в воду. При этом надо понимать: выгнать животных с понтона не сложно, тем более что происходило это в конце мая, трудно в октябре погрузить на понтон быков, которые не желали добровольно заходить в воду. Каждого приходилось заводить на верёвке. Помню, как этим занимался Виктор Малгин, находясь несколько часов по пояс в ледяной воде.
Примерно вот так же, не жалея себя, он трудился всю свою жизнь. Благодаря таким людям выжил в начале девяностых и держался на плаву наш колхоз. От всей души поздравляю Виктора Григорьевича с юбилеем, желаю ему крепкого здоровья, радости, удачи и благополучия».
Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлено В. Васиным

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть