Top.Mail.Ru

К учебному году готовы

Вот мы с вами, дорогие читатели, и разменяли последний месяц лета, такого скупого в этом году на тепло и солнышко! Не за горами осень, а с нею и начало нового учебного года.
В отремонтированные детские сады и школы, в обновлённые классы придут отдохнувшие за лето и готовые к получению новых знаний наши замечательные девчонки и мальчишки.

В ожидании этого знаменательного события школы, слегка ещё пахнущие свежей краской, сияли пустыми и гулкими коридорами и ждали приезда инспектирующей комиссии: в июле – августе в районе проходила приёмка учреждений образования к новому учебному году.
Побывав в конце июля по редакционным делам в Чарозере, я не могла не заглянуть в Чарозерскую основную школу, где как раз работала приёмная комиссия. Директор Чарозерской школы Инна Акимова, слегка взволнованная этим событием, тем не менее была довольна выводами, сделанными членами приёмной комиссии.
– Наше образовательное учреждение полностью готово к новому учебному году: у нас будет обучаться 21 учащийся и три дошкольника, – деловито сообщила Инна Леонидовна. – В течение летних каникул в школе покрашены все кабинеты и коридоры, в оставшееся время планируется заменить три окна. Педагогический коллектив во главе со мной составляет девять человек, кадрами преподавателей школа полностью обеспечена. В связи с тем, что увеличится количество детей, которых необходимо подвозить из Печенги, нам потребуется более вместительный транспорт, чем наша старенькая машина, но думаю, что эту проблему мы совместными усилиями с управлением образования тоже решим.
– На сегодняшний день мы уже провели приёмку городских детских садов и учреждений дополнительного образования, – сообщила заместитель председателя приёмной комиссии, начальник управления образования Елена Фафурина. – Сегодня мы принимали Ферапонтовскую и Чарозерскую школы. В ходе приёмки мы увидели, что в каждом учреждении к новому учебному году обновлены помещения для занятий, сделан текущий косметический ремонт, в некоторых учреждениях приобретено новое оборудование. Согласно решениям, принятым на первом градостроительном совете при губернаторе области Олеге Александровиче Кувшинникове, самые большие ремонты в этом году проведены в Кирилловской и Талицкой средних школах. Районная администрация и Представительное собрание нас тоже не обделяют вниманием: каждой школе на материально-техническое обеспечение и комплексную безопасность в этом году выделены достойные суммы. Нас это радует, потому что такого давно уже не было. Работой наших учреждений образования по подготовке к новому учебному году мы довольны.
– В ходе сегодняшней приёмки серьёзных нарушений не выявлено, – подтвердил и старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Кирилловскому и Вашкинскому районам Евгений Флёров. – В Ферапонтовской школе были отмечены небольшие недочёты режимного характера, связанные с тем, что здание там приспособленное, но до начала учебного года они будут устранены. К Чарозерской школе замечаний нет.
Приёмка образовательных учреждений района к новому учебному году была полностью завершена в установленные сроки. Встретившись вновь с заместителем председателя приёмной комиссии, начальником управления образования Еленой Фафуриной, я попросила подвести итог и поделиться впечатлениями о том, насколько хорошо учреждения образования района подготовились к новому учебному году.
– Мы приняли 17 образовательных учреждений: восемь школ, шесть детских садов и три учреждения дополнительного образования – Дом детского творчества, детско-юношескую спортивную школу и школу искусств, – сообщила Елена Александровна. – Все они уже давно готовы принять в свои стены обучающихся, для этого была проведена большая работа. Капитальные ремонты, как я уже говорила, проведены в Кирилловской и Талицкой средних школах. Во всех остальных учреждениях образования сделаны качественные косметические ремонты. Практически все предписания и требования Госпожнадзора мы выполнили, за исключением Горицкой средней школы, где эти предписания можно устранить только при продолжении капитального ремонта. Надеемся, что нам удастся войти в федеральную или региональную программу и завершить там все необходимые работы. Требуется продолжение ремонта и в Талицкой школе, поэтому в этом году мы займёмся разработкой проектной документации и либо вынесем этот вопрос на градсовет, либо попытаемся войти в одну из программ по ремонту социально значимых объектов. Ждём с нетерпением появления региональной программы по ремонту дошкольных учреждений, так как в наших детских садах ежегодно осуществлялись только косметические ремонты, а капитальные, можно сказать, не проводились с момента их постройки. И, если такая программа заработает, начнём с городских детских садов. Порадовало, что в этом году в дошкольных образовательных учреждениях, благодаря муниципальной программе по улучшению их материально-технической базы и заработанным ими самими внебюджетным средствам, появляется новая мебель, закуплены новые игрушки.
Итак, 1 сентября, в День знаний, все 17 учреждений образования района приветливо распахнут свои двери навстречу кирилловской детворе. В новом учебном году сядут за парты более 1460 школьников. По свидетельству Елены Александровны, школы полностью укомплектованы педагогическими кадрами, правда, в части школ нагрузка на некоторых учителей будет выше нормы. Дело в том, что в связи со старением кадров в районе недостаёт преподавателей математики, иностранных языков, русского языка и литературы. Но, надеется Елена Александровна, ряды педагогов в новом учебном году пополнят два молодых специалиста, а это уже плюс. Кроме того, в нынешнем году несколько кирилловских абитуриентов пожелали выбрать профессию педагога и получили направления в учебные заведения высшего образования, через четыре-пять лет они должны вернуться в район и пополнить ряды педагогических работников.
– В новый учебный год мы вступаем с хорошим настроением, – заверила Елена Александровна. – Проблемы, конечно, есть, но все они решаемы.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть