Top.Mail.Ru

Фестиваль «Сугорье» перенёс своих гостей на 1000 лет назад

10 и 11 августа под стенами Кирилло-Белозерского монастыря собралось более двух тысяч жителей и гостей города Кириллова, чтобы стать свидетелями того, как оживают события настолько древних времён, какие и представить себе сложно. Военно-исторический фестиваль «Сугорье» после небольшого перерыва триумфально возвращается к своим почитателям. Да ещё не куда-нибудь, а под крыло великой государевой крепости.

Основатель, идейный вдохновитель и директор исторического комплекса «Сугорье», человек, которого называют князем Белозерским, Игорь Ручин представил гостям участников фестиваля, которые в течение двух дней воссоздавали на Кирилловской земле события глубокой древности, а также сказал: «Когда мы готовили фестиваль к открытию, у нас была мысль сделать так называемый задник сцены, но мы от неё отказались. Красота и мощь древней твердыни Русского Севера – вид на Кирилло-Белозерский монастырь открывается перед нами. Сегодня нам помогут оживить славные страницы нашей истории участники V Военно-исторического фестиваля «Сугорье». Они покажут вам свои воинские, музыкальные, ремесленные умения».
Мероприятие открывал парад военно-исторических клубов из самых разных городов России – Санкт-Петербурга, Сортавалы, Щёлкова, Москвы, Рыбинска, Вологды, Мурома, Белозерска, Северодвинска.
Первый заместитель руководителя администрации Кирилловского муниципального района Александр Юлин в предоставленном слове поздравил организаторов и гостей фестиваля «Сугорье», отметив: «Я всегда говорю, что Кириллов – это то место, куда вы обязательно вернётесь!»
Члены военно-исторического клуба «Вареж» из города Мурома привезли на Сиверское озеро копию ладьи викингов «Мёве». Её воссоздали своими руками. Участие ладьи в реконструкции стало одним из самых ожидаемых фестивальных событий. Некоторым гостям праздника даже удалось совершить на ней небольшое путешествие.
Посетители фестиваля смогли побывать на ярмарке мастеров, в средневековом тире, посмотреть многочисленные воинские и ремесленные интерактивные мастер-классы.
Под стенами Кирилло-Белозерского монастыря звучала волшебная средневековая музыка – на сцене фестиваля выступали фолк-группы «Hilt» и «Argemonia» из Санкт-Петербурга. Особым подарком стало выступление ансамбля гусляров «Многолетие» из Москвы.
В 2019 году военно-исторический фестиваль «Сугорье» прошёл при поддержке департамента культуры и туризма Вологодской области и Вологодского центра поддержки предпринимателей.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть