Top.Mail.Ru

ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ

В 2019 году на территории Вологодской области зафиксированы факты мошеннических действий в отношении граждан — потребителей электроэнергии со стороны различных фирм, либо частных лиц, которые , представляются работниками «Вологдаэнерго», проникают к счетчику потребителей и при осмотре сообщают гражданам о необходимости заменить счетчик либо иные составляющие измерительного комплекса (например, автоматические выключатели). В разговоре «энергетики» угрожают штрафными санкциями и предлагают потребителям заменить счетчик на месте по значительно завышенным ценам по сравнению с рыночными. Зачастую причины необходимости замены счетчика мошенниками выдуманы и не соответствуют действительности. Граждане понимая, что к ним могут применить штрафные санкции, соглашаются на условия мошенников и, не удостоверившись в том, что это действительно сотрудники той организации, которую они называют, позволяют произвести замену счетчиков, при этом отдают значительные суммы денег (5000 — 8000 рублей), тогда как рыночная цена счетчика 700-1600 рублей, а работ по замене 1000-2000 руб. В основном потерпевшими от действий злоумышленников являются пожилые люди, которые не обладают даже поверхностными знаниями в области электроэнергетики.

В последующем, при проверке работниками «Вологдаэнерго», наделенными правами в соответствии с законодательством РФ проводить проверки, в отношении потребителей вынужденно применяются штрафные санкции в связи с вмешательством в работу прибора учета электроэнергии путем его несанкционйрованной замены и срывом пломб сетевой организации (так как без срыва пломб заменить счетчик невозможно), что в соответствии с законодательством расценивается как неучтенное потребление (хищение) электроэнергии (п. 81 Постановления правительства РФ No354 от 06.05.2011 года). Кроме того, в отношении гражданам применяются санкции ст. 7.19 КоАП РФ.

Уважаемые граждане, в случае совершения мошеннических действий данного вида необходимо незамедлительно информировать ОВД.

Информация УМВД России по Вологодской области.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть