Top.Mail.Ru

«Большую часть своей жизни я посвятил морю…»

Всегда с особым трепетом, чувством гордости наша районка рассказывает о земляках, которые преуспели, отличились чем-то особенным и заслужили всеобщее уважение. Пускай волей судьбы не всегда эти герои постоянно проживают на своей малой родине, но однозначно сердце тянет их обратно в родные места, в любимую с детства деревню.

Ферапонтовское поселение, красивейшая деревня Перхино на берегу озера Зауломского. Там родились солдаты, которые воевали на передовой, опытные лётчики и моряки. Александр Иванович Сажин, моряк со стажем, пополнил этот список. Этим летом он отметил юбилейный 85-ый день рождения. Юбилей – важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта, который Александр Иванович приобрёл по большей мере на просторах морей и океанов.
За 44 года трудовой деятельности Александр Иванович прошёл путь от матроса 2 класса до боцмана. Как известно, боцман на судне – человек, от которого зависит жизнь моряков. В ведении Александра Ивановича были и внешний и внутренний вид корабля, и грузовое устройство и крепление груза. Можно сказать, что он был полноценным хозяином палубы.
Родители юбиляра Иван Григорьевич и Мария Никаноровна Сажины тоже родом из деревни Перхино, жили и трудились там всю свою жизнь. Александр – их третий ребёнок, а всего было пять – четыре дочки и сын. К сожалению, у Александра Ивановича в живых сейчас осталась только одна родная сестра Валентина. Она рассказывает, что её брат никогда не жалел, что пошёл в мореходку, всегда помогал родителям, а сёстрам привозил щедрые подарки. Отзывается о нём как о совестливом, щедром, добропорядочном человеке.
Как говорится, удача улыбается смелым. В 18 лет Александр Иванович ушёл учиться. О том, с каким трудом это ему удалось, с какими проблемами ему приходилось сталкиваться, как не раз жизнь его висела на волоске, он рассказывает с большим трепетом: «Большую часть своей жизни я посвятил морю и об этом нисколько не жалею. Начался мой путь в профессию с объявления в газете о том, что в мореходную школу города Архангельска принимаются юноши с 16 до 18 лет. В объявлении было указано, какие документы необходимы для зачисления, среди них и письменное разрешение родителей. Отец мой, Иван Григорьевич, не хотел давать такое разрешение. Позднее всё же нехотя согласился, но думал, что я приеду сразу обратно. В то время председателем колхоза был Павел Лебедев, который тоже не хотел давать мне справку на получение паспорта. Уговорить его пришлось отцу. И с выдачей учётной карточки в сельсовете тоже были проблемы. Однако без помощи хороших и добрых людей не обошлось. В итоге я добился своего и уехал поступать в мореходную школу в Архангельск без паспорта, который обещали выдать позднее. И снова появилась проблема: у родителей не было денег мне на дорогу. Вместе с друзьями Витей и Костей Лебедевыми каждый день выезжали на озеро и ловили неводом рыбу. Мама её сушила и ходила по деревням продавала. Выручила тогда 110 рублей. Знакомый смастерил мне чемодан и покрасил его чёрной краской. Мама мне этот чемодан полностью забила сушёными сухарями.
В деревне подсказали, что до Вологды ходит почтовая машина, которая берёт пассажиров. Я в четыре утра пришёл в Суховерхово. Подошла машина, но меня не взяли, так как у них в этот день было очень много посылок. Пришлось ждать попутку. С таким трудом добрался я до Вологды, переночевал у родственников и уже на следующий день ехал в поезде.
Пока длилась медицинская комиссия, деньги закончились, здесь-то и пригодились мамины сухари. Два дня пришлось просидеть голодом, правда, во время войны и подольше так сидели. Деньги позднее, уже в сентябре, мне выслали родственники. Однако первого сентября нас накормили, остригли под ноль, намыли в бане и одели в морскую форму. В те годы очень красиво нас одевали. В декабре стали собирать паспорта, а у меня ведь было только свидетельство о рождении со штампом о получении паспорта в августе. Если бы ещё в сентябре знали об этом, то, скорее всего, не приняли бы вообще в школу. Поскольку я проучился уже три месяца, мне дали разрешение получить паспорт в Архангельске. Когда я начал зарабатывать, отблагодарил всех родственников за то, что помогли встать на ноги.
За трудовую деятельность побывал в 26 странах. За всё моё плавание было четыре опасных случая, когда я чуть не погиб. Один раз шли на Кубу, нас чуть не смыло за борт, чудом спаслись в океане. Второй раз в Северном море история повторилась. Дважды в Норвежском море. Вначале, когда сместился палубный груз и крен был в 60 градусов, нам повезло, что не выдержало крепление и груз ушёл за борт, а мы остались живы. Была большая опасность для всего экипажа. В другой раз во время шторма встал двигатель. Судно стало дрейфовать на скалы. В сильный шторм спасательную шлюпку не спустишь: разобьёт о борт. Оставалось у нас в запасе минут тридцать. Механики запустили двигатель, и снова нам не повезло, но, слава Богу, все мы остались невредимыми. У моряков была поговорка: суждено сгореть, так не утонешь».
Александр Иванович ушёл на пенсию в 63 года, имеет орден «Знак Почёта», является почётным работником Министерства морского флота СССР, заслуженным работником транспорта РСФСР, был наставником молодёжи.
9 июля Александру Ивановичу исполнилось 85 лет. Живёт он сейчас в Архангельске с женой Валентиной, которая тоже родом из Кириллова, их сын Сергей проходил службу в правоохранительных органах, а внук Егор этой весной был призван в армию. Сегодня Александр Иванович уже по состоянию здоровья довольно редко бывает в родных краях, но каждый раз интересуется, как и чем живёт его деревня. Радуется, что количество проживающих в ней не уменьшается и домов становится больше. В деревне Перхино на месте родительского сегодня стоит новый уютный дом семьи сестры Валентины Дёминой, которая очень любит своего единственного брата, тоскует по нему, переживает и гордится им! Все родственники Александра Ивановича поздравляют его с юбилейным днём рождения, конечно же, желают крепкого здоровья, неиссякаемых сил, долголетия, семейного счастья и любви, отзывчивости и заботы близких, душевного праздника, оптимистичного настроения и неожиданных сюрпризов.
А. КУДРЯШОВА
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть