Top.Mail.Ru

Рабочий день будущего спасателя

Районная газета «Новая жизнь» уже не раз рассказывала на своих страницах о молодёжном проекте «Один день с…», который помогает ученикам 9–10 классов определиться с выбором своей будущей профессии. Вот и мне посчастливилось в нём поучаствовать.

Инициаторами данного проекта являются активные и инициативные представители кирилловской молодёжи – Екатерина Бокина, Михаил Ожогин, Денис Рассказов и Константин Соловьев. Они-то и предложили мне для начала пройти анкетирование, которое проводилось в Кирилловской школе среди учащихся 9–10 классов. По его итогам я узнал, что мне предстоит провести один день со спасателем 3 класса, начальником поисково-спасательного подразделения «Горицы» Вологодского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России – поиска и спасания на водных объектах Валерием Викторовичем Степановым. Я с большим желанием согласился с этим предложением, потому что очень хотел посмотреть на работу спасателя изнутри, близко к реальным условиям.
К 7:50 утра я подошёл к зданию поисково-спасательного подразделения, где меня уже ждала Екатерина Бокина. На входе познакомился с Валерием Викторовичем, после чего со всем отрядом зашёл в кабинет, где проходят планёрки. Когда все работы на предстоящий день были распределены, ознакомился с документами, в которых нужно расписываться в том, что ты сдал или принял дежурство. После этого Валерий Викторович показал мне рабочие машины, снегоходы и лодки. В этот день впервые увидел техническое вооружение отряда, имеющееся в одной из рабочих машин. Я был в восторге, что смог подержать эти инструменты в своих руках и уже во второй половине дня с ними поработать.
Не менее интересным было занятие по альпинистской подготовке. Я узнал, какие бывают узлы, как в экстренной ситуации можно помочь пострадавшему человеку, как его переместить из опасной зоны в безопасную. Также мне было очень интересно послушать факты из жизни спасателей.
После того, как мы вкусно пообедали, я пробовал управлять лодкой. И так как был довольно сильный ветер, ощутил на себе, в каких условиях приходится работать спасателям… Прибыв на местную металлобазу, в смоделированной ситуации отработали действия при ликвидации последствий ДТП. И тут я понял всю ответственность и сложность работы спасателем. Ведь нужно создать возможность для извлечения пострадавших, не навредив ни одному из них!
Далее мне рассказали всё о водолазах и их снаряжении. Конечно же, многого ранее я не знал, поэтому было интересно услышать об этом подробнее. Разминка перед пробежкой прошла успешно, после чего я добежал до Карботки и обратно. В конце рабочего дня мы с Валерием Викторовичем поделились своими впечатлениями.
Рабочий день, проведённый с Валерием Викторовичем Степановым, мне очень понравился, он прошёл продуктивно и был насыщен разными моментами, а все истории, рассказы были для меня познавательными. Благодарю организаторов проекта за то, что мне предложили в нём поучаствовать, а Валерия Викторовича и всю 4-ю смену спасателей за те незабываемые для меня эмоции, которые испытал в роли спасателя. Я понял, что сделал правильный выбор будущей профессии!
Д. СОКОЛОВ
Фото Е. Бокиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть