Top.Mail.Ru

Пусть вдохновляет их вера и не оставит надежда!

Пять лет назад Чарозерский Дом культуры переехал
в тёплое, светлое, благоустроенное помещение. Две старательные хозяйки этого Дома – директор Надежда Шестакова и художественный руководитель Вера Цапова – навели
в нём порядок и уют. И теперь это настоящий очаг сельской культуры, в котором любят проводить время и взрослые, и дети.

Надежда верит в светлое будущее села

А давайте познакомимся поближе с этими замечательными женщинами, которые везут на себе нелёгкий воз культурных забот, проявляя чудеса выдумки и фантазии в стремлении развлечь своих дорогих односельчан. И начнём мы знакомство с директора СДК Надежды Шестаковой.
– Свою трудовую деятельность я начинала в Коротецком Доме культуры, – рассказывает о себе Надежда Сергеевна. – Отучившись в областном колледже культуры по специальности «организатор культурного досуга» у Евгении Андреевны Боровиковой, которой очень благодарна за то, что она вселила в меня частичку своей режиссёрской жилки, я родила дочку Анютку и после декретного начала работать в Коротце. Было это в 2003 году. А уже через год, в ноябре, переехала в Чарозеро. Начинала под руководством Нины Николаевны Богдановой и до 2010 года трудилась в Доме культуры. Потом перешла в райпо и шесть лет была продавцом. Мне нравилась эта профессия, я успешно справлялась с работой. Однако в 2015 году снова перешла в культуру. Работать в сельском Доме культуры непросто, потому что самодеятельных артистов у нас немного, ведь и жителей теперь в селе невелико. Участники самодеятельности – молодцы, настоящие энтузиасты и наша опора во всех мероприятиях. Бабульки из ансамбля «Серебряный возраст» такие креативные, что их энергии хватило бы не на один такой коллектив. Рада, что возобновил свою деятельность ансамбль «Северяночка». Без поддержки самодеятельности сельскому Дому культуры никак не обойтись. Я даже не представляю, как бы без неё мы стали строить работу. Что бы мы вдвоём с Верой Леонидовной смогли? Ну, проведём игровую программу, в концерте песню-две споём, сценку разыграем. И всё!
Благодаря участникам самодеятельности культурная жизнь в Чарозере не замирает и зимой. А уж летом, когда приезжают отпускники, село вообще оживает.
– Вот недавно мы проводили праздник села, – вспоминает Надежда Сергеевна. – Во время праздничной программы было задействовано много детей. Активность проявили дети дачников. Всех их мы считаем своими – чарозерскими. Было дело, один мальчишка пришёл на репетицию и начал на всех свысока поглядывать, мол, я не ваш, я – городской. А я его обняла за плечи и говорю: «Тимурка, какой же ты не наш? У тебя папа в Чарозере учился и вырос?» «Да», – отвечает. «А бабушка твоя где живёт? Куда ты сейчас в гости приехал? В Чарозеро!» «Ну, да», – соглашается он опять. «Так как же ты не чарозерский? Ты тоже наш!» – говорю. Он так на меня внимательно посмотрел и говорит: «И правда, выходит, я тоже чарозерский».
В Чарозерском Доме культуры работает тринадцать клубных формирований: три детских и десять для взрослого населения. Например, клуб «Малышок» создан на базе дошкольной группы Чарозерской школы. Работники Дома культуры стараются каждый месяц провести с детишками одно, а то и несколько мероприятий. Но подробнее о работе чарозерских клубных объединений я вам, дорогие читатели, расскажу как-нибудь в другой раз.
При всей своей загруженности работой, домашними делами, увлечениями, Надежда Сергеевна никогда не чуралась общественной жизни. И в молодые годы была активисткой, и в зрелые годы осталась человеком неравнодушным.
– Не могу спокойно слушать тех, кто говорит, что наше село умирает, – с болью в голосе сказала Надежда Сергеевна. – Ведь это только от нас зависит, мы сами должны постараться сделать всё, чтобы село наше стало красивым и жило долго. Порядок в нём навести уж точно в наших силах: лишние кусты вырубить, траву вовремя выкосить хотя бы у своих домов. Объединяться с соседями, чтобы совместными усилиями сделать что-то для благоустройства, а не спихивать на кого-то и не ждать, что кто-то за нас всё сделает.
Вряд ли можно что-то возразить против этих веских аргументов.

Вера может найти общий язык со всеми

И имена-то у работников Чарозерского Дома культуры очень значительные, вы заметили, дорогие читатели? Надежда и Вера – это два извечных кита, на которых держится вся наша жизнь, а в данном конкретном случае – вся культурная жизнь в Чарозере.
Веру Цапову глава администрации Чарозерского поселения Надежда Николаевна Петухова пригласила на работу в Чарозерский Дом культуры ещё в 2001 году. Начинала Вера Леонидовна свой трудовой путь в культуре в старом ДК, в котором, сколько ни наводи уют, но, если нет тепла, радости от работы не будет. Так что характер молодого специалиста формировался и закалялся далеко не в тепличных условиях.
– По первому образованию я педагог начальных классов. Работала в Печенгской школе, куда приехала в 92-м году по распределению. А сама родом из посёлка Новостройка, – деловито сообщила о себе Вера Леонидовна. – Отработала в Печенге два года, вышла замуж и переехала жить в Чарозеро.
– И в стационаре санитарочкой пришлось поработать, и в сфере торговли, – насмешливо вспоминает теперь.
Но это всё было ей не по душе, Вера Леонидовна чувствовала в себе гораздо больший потенциал. В результате, когда ей предложили перепрофилироваться в культработника, она без долгих раздумий пришла в Дом культуры. И – началось!
– Репетиции, концерты, участие в фестивалях, смотрах и конкурсах и разные другие мероприятия, только всё успевай, – со смехом перечисляет Вера Леонидовна. – Хорошо ещё, что в работе с ансамблями помогает председатель нашей ветеранской организации Татьяна Николаевна Рыжикова. А репертуар подбираем совместно с Надеждой Сергеевной. Репетиций с ансамблем «Серебряный возраст» проводим много, главная задача – выучить с его участниками новые тексты так, чтобы они их на сцене не забыли. Поэтому они приходят к нам почти каждый день. На неделе как начнём со вторника, так репетируем с ними до пятницы, а то и субботу с воскресеньем прихватим. А ансамбль «Северяночка» занимается три раза в неделю.
И всё же одно дело воспитывать младших школьников и работать по часам, и совсем другое – ненормированный рабочий день в Доме культуры, особенно когда перед каким-то ответственным мероприятием приходится проводить репетицию за репетицией. На увлечения и хобби, признаётся Вера Леонидовна, у неё времени не хватает. Выходной в Доме культуры один – в понедельник, а нужно успеть переделать множество домашних дел.
Вера Леонидовна, конечно, не столь глубоко включена в проблемы родного села, как её коллега Надежда, но от общественных дел не уклоняется.
– Сейчас мы делаем колодец на нашей улице, и мне в нагрузку дали задание собрать с соседей деньги на софинансирование этого проекта, – говорит с энтузиазмом. – Приходится беседовать с людьми, объяснять, организовывать. Опыт общения с народом у меня есть, трудности это не составляет. Односельчане от участия в проекте не отказываются, все понимают, что для себя делаем, а не для кого-то.
Так что, как видите, дорогие читатели, с гражданской позицией у работников Чарозерского Дома культуры всё в порядке: им дорого родное село и они готовы сделать всё, чтобы жизнь в нём продолжалась ещё долгие годы.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

9 + 1 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть