Top.Mail.Ru

За год службой санитарной авиации спасены жизни 400 вологжан

Год назад, 1 августа,
на дежурство в Вологодскую область заступил новый вертолёт, на котором совершает вылеты санитарная авиация.
На «воздушной реанимации» специалистами отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Областной клинической больницы за год выполнено более 200 вылетов, эвакуировано свыше
400 пациентов.

В специализированном Ми-8АМТ 2018 года выпуска, который базируется в вологодском аэропорту, есть всё необходимое для оказания реанимационной помощи в процессе транспортировки пациента, в том числе аппарат искусственной вентиляции лёгких, монитор контроля состояния пациента, дефибриллятор, реанимационный набор, а также запас медикаментов.
В ходе эвакуации медицинское сопровождение обеспечивает авиамедицинская бригада: реаниматолог-анестезиолог, фельдшер и медсестра-анестезист.
За год в воздухе новый вертолёт санитарной авиации провёл более 600 часов, совершил перелётов общей длиной более 120 тысяч километров, что равняется расстоянию в три кругосветных путешествия. Проведённые вылеты в основном были связаны с эвакуацией в областные клиники пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи по поводу сердечно-сосудистых катастроф, сложных травм, а также при жизнеугрожающих состояниях беременных женщин, детей. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи сохранена жизнь всех эвакуированных пациентов.
Напомним, в минувшем году Вологодская область вошла в число регионов – участников федерального приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», который реализуется на условиях софинсирования из регионального и федерального бюджетов.
Проект направлен на улучшение качества и доступности для населения скорой специализированной медицинской помощи. Так, количество эвакуированных санитарным авиатранспортом по экстренным показаниям в ведущие учреждения здравоохранения области в 2018 году увеличилось практически в два раза: с 200 до 400 пациентов. В результате реализации проекта до 85,2% выросла доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток. В 2019 году этот показатель планируется довести до 90%.
Участие в федеральном проекте по приближению экстренной специализированной медицинской помощи к жителям удалённых и труднодоступных населённых пунктов способствовало развитию областной санавиации.
Специалисты отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Областной клинической больницы также проводят телеконсультации с районами по видео-конференц-связи и телефонной связи. Кроме вылетов «воздушной реанимации» выполняются срочные рейсы наземным транспортом в федеральные клиники. За год было транспортировано 60 пациентов.
Никита МАКСИМОВ
Фото пресс-службы
правительства области

Комментарий

Татьяна Вениаминовна ДОЛГУШЕВА, фельдшер Ковриженского фельдшерско-акушерского пункта:
«Санитарная авиация – очень важный фактор для медицины в целом, в особенности для отдалённых населённых пунктов. Оказание неотложной помощи на селе осложняется именно тем, что до некоторых деревень автомобиль скорой помощи просто не может проехать. В этих случаях медицинские работники идут к пациентам пешком. Если требуется срочно доставить пациента в стационар, то транспортировать его можно будет только на вертолёте. В моей практике, к счастью, не было ситуаций, когда пришлось бы вызывать санитарную авиацию, но я считаю, что она необходима. Это направление медицины нужно развивать. И то, что Вологодская область по инициативе главы региона Олега Александровича Кувшинникова участвует в федеральном проекте по приближению экстренной специализированной медицинской помощи к жителям удалённых и труднодоступных населённых пунктов, это дорогого стоит».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть