Top.Mail.Ru

Строить – значит развиваться

Среди производственных предприятий района самое большое строительство развёрнуто в колхозе «Коминтерн». За последние годы здесь строятся и реконструируются животноводческие помещения, возводятся зерносушильные комплексы и жилые дома.

«Без строительства новых объектов невозможно дальнейшее развитие хозяйства, – говорит председатель колхоза Татьяна Николаевна Мешалкина. – В то же время это напрямую зависит от наших финансовых возможностей. Безусловно, нам бы хотелось отремонтировать и построить всё и сразу, однако первоочередными за последние годы являются объекты животноводства.
Повышенное внимание им уделяется не только потому, что основной доход колхоз получает от молока. Реконструкцией и строительством животноводческих объектов мы решаем сразу три проблемы. Во-первых, внедряются новые современные технологии, существенно облегчается труд животноводов. Благодаря этому также повышается производительность труда, то есть решается кадровая проблема. Ну а в-третьих, мы создаём более комфортные условия для содержания животных, что само по себе также влияет на конечный результат – увеличение производства молока и его качества. Реконструкцию животноводческих объектов мы начали в 2006 году со двора на комплексе-1200 и продолжаем такую работу до сих пор.
Наиболее узким местом при производстве зерна многие годы являлось зерносушильное хозяйство. Если прежде при урожайности 12–15 центнеров с гектара имеющихся мощностей сушилок вполне хватало, то теперь в производстве зерна сделан серьёзный шаг вперёд, урожайность зерновых культур увеличилась почти в два раза. Соответственно, выросла и валовка, понятно, что с этим мы обязаны считаться. Поэтому построили современные зерносушильные комплексы, сначала в Бардухе, в прошлом году – в Талицах. Общий объём капиталовложений составил 70 миллионов рублей. Считаю, что проблем с переработкой зерна в уборочную страду не будет.
В дальнейших планах – строительство полноценного кормоцеха в Талицах. Там будет организован размол зерна и приготовление кормов для разных групп животных. Возможно, этот проект мы реализуем уже на следующий год или через год, потому что есть задумка в связи с кадровыми проблемами построить на комплексе-600 роботизированный двор. Планируем возвести ещё один двор на 240 коров, доить которых будут четыре робота. В дальнейшем нам придётся реконструировать старые и строить новые дворы с тем, чтобы увеличивать дойное стадо.
В последние два года мы не начинали строительство жилых домов, доделывали переходящие объекты. В текущем году возводим два индивидуальных жилых дома площадью по 65 квадратных метров каждый. Из них один дом уже построен, осталось смонтировать сантехническое оборудование, второй дом также в стадии завершения.
Кроме того, наши работники ежегодно участвуют в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Колхоз выделяет им единовременную помощь в размере 200 тысяч рублей, плюс добавку на размер инфляции. В настоящее время выплачиваем по 208 тысяч. Если оба члена семьи работают в колхозе, то, соответственно, единовременная помощь составляет 416 тысяч рублей. При этом мы заключаем договор, где прописана обязанность участников данной программы отработать в колхозе не менее десяти лет.
Таким образом, для постройки собственного дома на селе возможно войти в программу и воспользоваться помощью государства, затем получить помощь от сельхозпредприятия, при условии, что вы там работаете, и, наконец, молодые семьи могут использовать средства материнского капитала. Получается, что построить свой дом не сложно, собственных средств на эти цели потребуется не так много. Считаю, что меры поддержки для тех, кто решил построить на селе собственный дом, вполне оправданы. Люди, которые хотят жить и работать в сельской местности, должны иметь хорошие и комфортные условия проживания.
Строительство, реконструкцию, ремонт всех колхозных объектов ведёт наш прораб Алексей Витальевич Клубков. Это грамотный, энергичный специалист, всегда умело распоряжается своим рабочим временем, отлично понимает и выполняет поставленные перед ним задачи. Человек очень ответственный, ведёт строительную документацию, работает, не считаясь со временем, под его контролем находится вся стройка в нашем колхозе.
В канун Дня строителя выражаю Алексею Витальевичу благодарность за труд и желаю дальнейших успехов в его непростой и такой нужной для всех нас работе. Поздравляю с профессиональным праздником строителей, которые возводят колхозные объекты. Желаю всем здоровья, благополучия, удачи и новых трудовых свершений».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть