Top.Mail.Ru

Спорт как образ жизни

В свой законный отпуск многие из нас спешат отправиться к тёплому морю, а эти люди используют отпуск зимой и едут в далёкую Иркутскую область или заполярный Мурманск, чтобы пробежать лыжный марафон, и добиваются при этом выдающихся спортивных результатов.

Эти кирилловские спортсмены едут в далёкие города за свой счёт и не любят афишировать своих спортивных достижений. Между тем наши земляки Юрий Ермаков и Валерий Сельцов имеют уникальное почётное спортивное звание «Мастер марафонов», являются победителями и призёрами престижных лыжных соревнований.
Однако более всего меня поразил результат Юрия Ермакова на Байкальском лыжном марафоне в апреле прошлого года, где он занял третье место. Трассу в 50 километров, проложенную по льду Байкала, Юрий пробежал за 2 часа 3 минуты и 15 секунд. Получается, что каждые десять километров он проходил быстрее 25 минут. Признаться, в такое трудно поверить, ведь в начале 80-х тем, кто пробегал «десятку» быстрее 37 минут, присваивали первый разряд по лыжному спорту. Ещё сложнее поверить, что это сделал мужчина, которому перевалило за «полтинник». Однако факт остаётся фактом, результат нашего земляка зафиксирован протоколом престижных соревнований.
Впрочем, о своей дружбе со спортом рассказывает сам Юрий Ермаков: «Моё знакомство с лыжным спортом состоялось в пятом классе средней школы. В то время была такая практика, когда на школьные уроки физкультуры приходили тренеры из детско-юношеской спортивной школы и наблюдали за учениками: кто как бегает, прыгает, выполняет спортивные упражнения. Наиболее перспективных, по их мнению, ребят приглашали заниматься в спортивную школу. Таким вот образом состоялось знакомство с моим первым тренером – Николаем Александровичем Сазоновым.
Когда пришёл заниматься в Кирилловскую ДЮСШ, демонстрировал далеко не идеальные результаты. Лучшими спортсменами в то время были Виктор Собакин, Алексей Маничев. Хотя стремление чего-то добиться у меня уже было: лыжи нравились с детства, помню, как всей семьёй ходили на Мауру, катались с пятигорья, прыгали с трамплинов.
Тренер, Николай Александрович, терпеливо объяснял нам, что такое лыжный спорт, при этом никогда не гнался за результатами. Теперь я понимаю, что он стремился дать нам ту нагрузку, на которую мог откликнуться молодой организм. Тренер никогда не перегружал нас, многие занятия проходили в игровой форме. То есть постепенно, очень умело и с хорошим настроением Николай Александрович приобщал нас к лыжному спорту.
Что-то получаться у меня стало на втором году занятий. Хорошо помню первый старт, который удалось выиграть: это были зональные соревнования в Белозерске на приз газеты «Пионерская правда». Участие в них принимали представители четырёх районов. Трасса была достаточно сложной, бежали в том числе вверх-вниз по городскому валу. В тот раз мне удалось выиграть и у соперников, и у ребят из своей команды.
На какое-то время показалось, что чего-то достиг в лыжном спорте. Однако в том же году, участвуя в областных соревнованиях среди школьников, оказался лишь в третьей десятке. Не скрою: для меня это был серьёзный «щелчок по носу», возникла даже какая-то обида, как же так: я тренируюсь, с хорошим отрывом выигрываю у своих ребят, а на областных соревнованиях рядом с такими же спортсменами-одногодками выгляжу очень слабо. Вот тогда сделал для себя вывод: для того чтобы чего-то достичь в лыжном спорте, тренироваться надо очень много и очень серьёзно.
С этого момента я начал тренироваться под руководством Н.А. Сазонова по четыре-пять раз в неделю. Кроме того, я чувствовал поддержку семьи, по окончании восьмого класса мне купили лыжи «Фишер». Родителям я обязан очень многим, ведь они приобрели для меня ещё и лыжные палки, ботинки, комбинезон. Упорные тренировки и серьёзные материальные вложения дали свой результат: в девятом классе стал бронзовым призёром финала соревнований среди детских спортивных школ области. Бежал тогда дистанцию десять километров, даже время помню: 31 минута 40 секунд для тех лет, а это был 1983 год, очень даже неплохой результат.
После этого выступал за спортивный клуб «Шексна» города Череповца, побывал на соревнованиях в различных городах страны. Одновременно учился в 10-м классе Кирилловской средней школы. Конечно же, нужно было разумно распоряжаться своим временем, ведь в течение года семь раз вызывался на различные спортивные сборы. При этом спорт для моей учёбы не был помехой никогда. Всегда возил с собой учебники, любил читать художественную литературу, учился без троек, возможно, поэтому учителя без проблем отпускали меня на спортивные сборы и соревнования.
По окончании школы продолжил свою спортивную карьеру, выступал на зональных соревнованиях Российской Федерации. Совсем немного, практически нескольких секунд, не хватило, чтобы попасть в сборную спортивного общества «Труд». Тогда же успешно сдал вступительные экзамены в Ленинградский военный институт физической культуры, однако учиться в престижном спортивном вузе не захотел, возможно, это была ошибка. Перевёлся поближе к дому, на факультет физического воспитания в Вологодский пединститут.
После первого курса призвали на действительную срочную службу в пограничные войска. Первый год служил в спортивной роте, активно занимался лыжами. На тренировке получил травму, второй год служил на заставе в 20 километрах от Выборга.
Вернувшись из армии в 1989 году, продолжил учёбу в пединституте. Но забегая вперёд, скажу, что поработать тренером или учителем физкультуры мне не довелось. Когда окончил институт в 1993 году, устроиться по специальности оказалось очень проблематично. Людям в те годы было не до спорта, все попросту выживали. Таким образом, как и многие мои товарищи, постепенно отошёл от спорта почти на 15 лет.
Снова активно заниматься спортом меня подтолкнула жизнь. Дело в том, что в 40 лет перенёс сложную операцию, доктора рекомендовали физическую активность. Самое простое и доступное средство – это бег. Чем больше я бегаю, тем легче мне становится. Видимо, организм вспомнил то, чем я занимался в детстве и юности. Примерно через год стал увеличивать нагрузку, начал бегать 10–15 километров, зимой на лыжах до 25, постепенно добавляя интенсивности. Проверил здоровье: оказывается, всё встало в норму и кровяное давление как у космонавта.
Таким образом, подтверждаю прописную истину: возвратиться в спорт, как и начать заниматься спортом, можно в любом возрасте и никогда не поздно. Я, как в молодости, стал активно заниматься спортом. Не скрою, были сомнения и тревога перед тем, как снова выйти на старт. Сделал это на празднике Севера в Мурманске, бежал полумарафон – 25 километров. Результат для таких соревнований – никакой, где-то 1,5 часа, тем не менее остался собой доволен. Кроме того, это стимул для дальнейших тренировок, начал серьёзно тренироваться по три-пять раз в неделю.
Нашлись единомышленники, это наши кирилловские спортсмены, отличные лыжники братья Валерий и Олег Сельцовы. Вместе участвуем в лыжных марафонах, которые организуются на всей территории нашей страны от Мурманска до Камчатки. Пожалуй, больше всего мне нравится Рыбинск, где проводится старейший марафон нашей страны из серии Worldloppet (мировая серия марафонов), где бежит более 2,5 тысячи спортсменов. На сегодня это главный марафон страны, по сути – этап кубка мира по лыжным марафонам.
Уже два года существует наша кирилловская команда «Сивер» по лыжным марафонам, организатором которой является Валерий Сельцов, он же капитан команды. В команде «Сивер» семь человек: трое кирилловских и четверо иногородних спортсменов. Участвуя в соревнованиях серии «ВологдаМарафон» в прошлом году, из 27 команд области заняли третье место. По сути дела, «ВологдаМарафон» – это открытое первенство Вологодской области, очень популярные лыжные соревнования, в которых участвуют лучшие спортсмены из 17 регионов страны».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора и из личного архива Ю. Ермакова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

87 − 82 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть