Top.Mail.Ru

В Нило-Сорской пустыни над храмом установлен крест

«Крест – хранитель всея вселенныя, Крест – красота Церкве,
Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва» (светилен праздника Воздвижения Честнаго Креста Господня).

13 июля над храмом Тихвинской иконы Божией Матери в Нило-Сорской пустыни установлен восьмиконечный крест.
В центре монастыря возвышается храм Тихвинской иконы Божией Матери. Он строился долго, целых 13 лет, с 1841 по 1854 год. До революции в соборе было две части с пятью престолами. В холодном храме: во имя Тихвинской иконы Божией Матери с южным приделом преподобного Нила Сорского и северным – апостолов Петра и Павла; в тёплом храме: Сретения Господня с приделом святителя Николая Чудотворца. С западной стороны к Тихвинскому собору примыкали колокольня и ризница.
В слове на освящение собора 27 сентября 1857 года старец иеросхимонах Нил (Прихудайлов) с радостью и гордостью говорил, что храм сей построен «не богатством царей, но горстью неимущих в дебрях, почти непроходимых».
В годы советской власти церковь утратила свою прежнюю красоту, так как в ней устроили столовую и клуб интерната, убрали пятиглавие, разобрали колокольню, были утрачены росписи, своды почернели от копоти. Но главная святыня храма сохранилась – под спудом пребывают мощи основателя монастыря преподобного Нила Сорского.
Храм ещё ждёт своей реставрации, но с 7 января сего года в нём уже возрождена литургическая жизнь, а это самое главное. Теперь на его кровле возвышается крест – символ победы Иисуса Христа над смертью, и он, как знамя, всегда и всюду видим в церкви Христовой. Есть надежда, что храм будет восстановлен и засияет прежней красотою.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть