Top.Mail.Ru

Он с раннего детства трудился на совесть

На сегодняшний день
в Талицком поселении проживает 14 тружеников тыла. Это люди, стойко пережившие все тяготы войны, у которых не было детства. Непосильный труд, холод и голод знакомы им не понаслышке, они всё это пережили и выстояли, всеми силами приближая победу. К этой категории людей относится и талицкий ветеран Анатолий Николаевич Коршунов, в июле этого года отметивший девяностолетие.

Родился он в красивой деревне Иванов Бор, которую когда-то называли Берег. Его отец Николай Никифорович в Великую Отечественную войну служил сапёром и миномётчиком, прошёл с боями пол-Европы: от Карелии до Вены – столицы Австрии. После войны продолжал работать в колхозе, на заслуженный отдых ушёл в 76 лет. Имел несколько правительственных наград за свой ратный и трудовой подвиг, но больше всего гордился званием «Почётный колхозник», которого удостоили его односельчане, и юбилейной ленинской медалью. На его доме была прикреплена табличка: «Здесь живёт почётный колхозник колхоза имени В.И. Ленина Коршунов Николай Никифорович». Сейчас эта табличка хранится в Вологодском музее-заповеднике.
Мать Анатолия Николаевича Мария Александровна как вступила в сельхозартель «Красный пахарь» в 1932 году, так и работала в ней до преклонного возраста. На пенсию вышла в 67 лет. Семью Коршуновых в талицких краях так все и называли: вечные труженики.
В семье Марии Александровны и Николая Никифоровича было трое детей. Самая старшая – дочь Екатерина, потом сын Василий и самый младший – Анатолий 1929 года рождения. Анатолий Николаевич ярко помнит страницы своего детства, если это можно назвать детством. Особенно ему запомнилась зима 1939 года, когда началась Финская война. Морозы в том году в здешних краях стояли лютые, такие, что птицы на лету замерзали и все яблони помёрзли. И снега в ту зиму было много: сугробы стояли высоченные. Анатолий уже был школьником и помнит, что электричества в школе не было, учились при керосиновых лампах, но и керосина постоянно не хватало, так что нередко приходилось жечь лучину. Учёба ему давалась нелегко, потому что много времени отнимали хозяйственные дела, надо было помогать старшим. В школе было всего четыре класса, в каждом по 30 учеников.
В том году в семью Коршуновых пришла первая похоронка: с Финской войны не вернулся муж старшей сестры Екатерины. И ведь только было начала более или менее налаживаться мирная жизнь, как грянула новая война, уже Великая Отечественная. Николай Никифорович с первых дней войны ушёл на фронт. Брат Анатолия Василий в ту пору учился в Архангельске в полковой школе. Но в 43-м году и его отправили на фронт.
В военные годы вся тяжёлая работа по хозяйству легла на плечи Анатолия, который был ещё совсем подростком. Война заставила его рано забыть о детских забавах и впрячься в нелёгкую мужскую работу. Правда, пахали всё-таки не на быках и коровах и не впрягались в плуг сами, как это в те годы случалось в других деревнях. Пахали на лошадях, но всё равно для подростка это был тяжкий труд, потому что земля под пашню в тех краях была очень тяжёлой. А зимой всех колхозников, и Анатолия в том числе, отправляли на лесозаготовки, и это тоже была нелёгкая работа, тем более что зимы в годы войны были очень морозными. Тогда же практически всё делалось вручную и требовало приложения немалых сил, выдержки и здоровья. И даже когда появились в деревне трактора, это лишь ненамного облегчило труд, потому что они заправлялись керосином, а его, как всегда, не хватало.
День и ночь работали в годы войны все от мала до велика, веря, что своим упорным трудом они приближают победу. «Всё для фронта, всё для победы!» – под таким лозунгом люди всей нашей огромной страны трудились и жили в те годы.
Когда на брата Василия пришло извещение, что он пропал без вести, Мария Александровна поседела от горя. Она так и умерла, ничего не узнав о сыне, хотя все годы не переставала его ждать. О судьбе Василия Николаевича родные узнали намного позже через объединения «Поиск» и «Память». Теперь известно, что Василий Николаевич Коршунов погиб 23 января 1945 года, лишь нескольких месяцев не дожив до победного мая. Похоронен геройский солдат в городе Лебусе Бранденбургской губернии, в братской могиле № 1. Рядовой сапёрного взвода 370-й стрелковой Краснознамённой дивизии Василий Коршунов был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Если б это могла знать при жизни его мать Мария Александровна, она не оплакивала бы сыночка ночами, а всю жизнь гордилась бы своим геройским Василием!
Жизнь между тем текла себе своим чередом. До армии Анатолий работал в колхозе за трудодни, или, как говаривали в те годы, «за палочки». В армию пошёл с призывом 30-го года рождения, так как надо было завершать уборку колхозного урожая. Служить ему выпало в Восточной Германии три года и восемь месяцев. К тому времени, когда он вернулся из армии, в Ивановом Бору как раз открылся лесопильный завод, куда Анатолий и устроился на работу. На заводе делали бочки, кадки под воду, щепали дранку для кровли крыш. Послевоенное время оказалось не менее трудным, чем военные годы. Анатолий помнит, как тяжек был продналог, которым государство облагало всё население, независимо от того, есть у него скот или нет. Нужно было сдать в год 400 литров молока, 6 кг мяса и 40 штук яиц, принудительно покупать денежные облигации. Сборщиков налогов не интересовало, где ты всё это возьмёшь: вынь да подай!
Позже, получив травму на производстве, Анатолий долго лежал в Вологде в больнице. После выздоровления его отправили в Череповец учиться на моториста. Так судьба привела его в систему водного хозяйства. «На лодках ездил зажигать бакены, проверял створы, регулирующие судовой ход пароходов, ходил по реке Шексне из Кириллова на Бонему и Вогнему. Работал в изыскательской партии по углублению дна реки, равнению берегов», – рассказывал Анатолий Николаевич. За свой труд он неоднократно поощрялся денежными премиями, о чём записано в его трудовой книжке.
К тому времени был он уже человеком семейным. Они с женой держали корову, овец, выращивали телят, сенокосничали. Жена Анатолия Николаевича работала ревизором в пригородном сельпо. Выйдя на пенсию, он продолжал работать сторожем на деревообрабатывающем заводе.
После смерти жены, которая ушла из жизни в 67 лет, Анатолий Николаевич долгое время, пока позволяло здоровье, жил один. И всегда всё у него было в порядке в доме и на огороде, а зимой все дорожки к дому тщательно расчищены. Но годы взяли своё, и вот уже семь лет он живёт в Талицах, в семье дочери Людмилы. За эти годы ветеран понемногу привык к новому месту жительства, но признаётся, что скучает по родным местам: во сне и наяву часто грезит своим родным Ивановым Бором. Пока мог выходить из дома, он всегда встречал участников мотопробега «Победа», а они приветствовали его сигналами.
Почтенный возраст внёс свои коррективы в жизнь Анатолия Николаевича, но он старается не сдаваться годам. Любит читать газеты – «Новую жизнь», «Красный Север», «Аргументы и факты», «Клубничку». Помнит и скучает по газете «Речь», которую выписывал, когда работал в водном хозяйстве.
Прожив долгую и многогранную жизнь длиной в девять десятилетий, Анатолий Николаевич наказывает молодёжи: «Живите дружнее и старайтесь сделать всё, чтобы больше не было войны».
От имени жителей Талицкого поселения поздравляю нашего славного ветерана с такой солидной юбилейной датой. Мы желаем Вам, дорогой Анатолий Николаевич, доброго здравия и бодрости духа, чтобы пожить на свете подольше нам всем на радость!
Н. ГОЛОВИНА, заместитель
председателя ветеранской организации
Талицкого поселения
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 3 =

Закрыть
Закрыть