Top.Mail.Ru

Судьба родного села ей небезразлична

В селе Чарозеро два магазина райпо – продовольственный и промтоварный. Промтоварным уже второй год заведует Галина Сергеевна Трохалева. Расположен он на бойком месте
у самой проезжей дороги: и не хочешь, да завернёшь. Вот я и заглянула в него по пути, а заодно и с Галиной Сергеевной познакомилась.

Деревня Слябино бывшего Коварзинского сельсовета, в которой появилась на свет эта милая женщина, уже давно исчезла с лица земли. Поэтому второй малой родиной Галины Сергеевны стало село Чарозеро, куда она приехала по распределению после окончания Вологодского кооперативного техникума. Начинала свой трудовой путь экономистом в Чарозерском сельпо, затем четыре года работала бухгалтером в Чарозерской школе и уже двадцать лет трудится продавцом сначала продовольственного, а теперь промтоварного магазина. Вернее сказать, в своём магазине она и продавец, и товаровед, и заведующая – всё в одном лице. А это нелёгкая задача: нужно поддерживать необходимый ассортимент товаров, разнообразить его, чтобы заинтересовать покупателей, быть с ними предупредительной, вежливой и терпеливой. Да одно то, что она материально ответственное лицо, а товаров в магазине такое множество – от самых-самых хозяйственных мелочей до крупных строительных материалов – уже говорит о многом!
Чтобы в магазине не было затоваривания и не копился товар, не пользующийся спросом, Галина Сергеевна старается чаще работать по заявкам односельчан, особенно что касается крупного товара. Заявки передаёт в Кирилловское райпо, и нужный товар ей привозит водитель Александр Николаевич Погодин, который обслуживает три промтоварных магазина – Коротецкий, Чарозерский и Печенгский.
В общей сложности уже сорок лет живёт Галина Сергеевна в Чарозере. Здесь и судьбу свою нашла, вышла замуж, родила двоих детей.
– Муж Николай Анатольевич у меня здешний, чарозерский, – говорит она с теплотой в голосе. – Работал в совхозе сварщиком, потом слесарем в здешнем ЖКХ. Сейчас уже на пенсии, правда пока на досрочной.
Сын и дочь у Трохалевых уже взрослые. Татьяна замужем, работает в областной налоговой инспекции, а сын, окончивший политехнический университет и отслуживший в армии, пока не смог найти работу по специальности и устроился в Вологде продавцом в магазин автозапчастей для иномарок.
В свободное от работы время Галина Сергеевна любит рукодельничать, летом много времени и сил отнимает огород. Кроме того, она всегда была человеком активной гражданской позиции.
– И сегодня в жизни села принимаю участие, не остаюсь в стороне, – говорит она, – судьба Чарозера мне небезразлична.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть