Top.Mail.Ru

Регионы просят уточнить понятие «валежник» на федеральном уровне

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации под руководством заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьёва прошло совещание
по вопросу реализации законодательства в сфере заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд.
В нём приняли участие председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко, представители Правительства России, профильных министерств, специалисты из субъектов страны.

Как напомнил спикер областного парламента,
1 января этого года в силу вступил федеральный закон, который позволил россиянам вести заготовку валежника в лесах. Однако порядок этой процедуры должны были установить регионы. В настоящее время 77 субъектов, в том числе и Вологодская область, приняли соответствующие законы.
В результате региональные законодатели столкнулись с проблемой, что именно считать валежником – на федеральном уровне термин чётко не определён. Согласно приказу Минприроды, который в первую очередь относится к предпринимателям, «валежник – это остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».
– При этом возникло сразу несколько вопросов. Например, как простой человек может отличить снеговал от ветровала. Можно ли использовать в качестве валежника дерево, которое прибило к берегу. Поэтому мы пошли по более простому пути и в июне этого года внесли поправки в региональный закон, где прописали в соответствии с отраслевым стандартом, что к валежнику относятся лежащие на земле стволы отмерших деревьев или их части. При этом мы не ограничиваем людей ни по срокам, ни по способу заготовки валежника, – рассказал Андрей Луценко.
На совещании также было затронуто несколько проблемных вопросов: можно ли разрешать гражданам собирать порубочные остатки в местах лесосечных работ, необходимо ли сделать исключение для деревьев ценных пород, какую технику можно пускать в леса для сбора валежника, должны ли жители сообщать властям о намерении отправиться в лес на заготовку?
Участники встречи сошлись в едином мнении, что все эти проблемы и само понятие «валежник» должны быть отрегулированы на федеральном уровне.
– Это можно сделать либо внеся поправки в Лесной кодекс, что займёт довольно много времени, либо прописав единое понятие в нормативных документах Министерства природных ресурсов. Кроме того, на основе этого понятия необходимо разработать рекомендации для органов государственной власти субъектов РФ по установлению единого порядка заготовки и сбора валежника, – отметил заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьёв. – Также необходимо разработать памятку для граждан, чтобы у них не возникало вопросов, что можно выносить из леса, а что нельзя.
Участники совещания также договорились проанализировать реализацию закона в 2019 году и ещё раз вернуться к обсуждению этого вопроса на одном из масштабных мероприятий лесной отрасли.
Законодательное собрание
Вологодской области
Фото предоставлено пресс-службой ЗСО

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

4 + 3 =

Закрыть
Закрыть