Top.Mail.Ru

Решение насущных вопросов зависит от всех и каждого

Каждое муниципальное образование Кирилловского района живёт своей жизнью, имеет свои традиции и строит свои планы.
При этом успешный опыт, наработанный в одном
из поселений, активно претворяется в жизнь
и другими. Жители наблюдают, как выстраивается работа
у соседей, как решаются проблемы и какие инициативы реализуются, а затем стремятся сделать на своей территории
что-то ещё более интересное и полезное.
Не исключение и сельское поселение Чарозерское.

Начнём с того, что здесь успешно реализуется проект «Народный бюджет». О том, как они работают по этой программе, позволяющей совместными усилиями благоустраивать общественные территории и предусматривающей активное соучастие населения в решении самых неотложных проблем, во время нынешней встречи я и попросила рассказать Надежду Петухову, главу поселения:
– В программу «Народный бюджет» наше поселение включилось с самого первого года, – сообщила Надежда Николаевна. – Нельзя сказать, что это обошлось без определённого рода проблем. Приходилось объяснять населению, что это за программа, доказывать её преимущества. Кажется, добились своего, убедили людей в необходимости участия в программе, вроде бы они со всем согласились. Однако очень трудно было изменить мышление людей и уверить их в том, что когда вкладываешь в какой-то объект свои средства – бережливее потом к нему относишься. Сложностью в софинансировании является и то, что народ в нашем поселении в большинстве своём пожилого возраста, пенсионеры, расходов у них и других хватает. Но мы не отступаем от принятых решений, реализовать их нам помогают иногородние предприниматели, а также друзья и знакомые наших активистов. В этом году в рамках программы «Народный бюджет» у нас запланировано шесть проектов. Основные из них касаются ремонтов четырёх колодцев – в Печенге, Чарозере, деревнях Коротецкой и Ракуле. Колодец в Печенге мы уже сделали, за что отдельное спасибо действующему депутату Василию Александровичу Васину и ответственейшему человеку, пенсионеру Евгению Петровичу Чурову. Евгений Петрович на общественных началах отвечает за пожарную безопасность на своей территории, за ним закреплена помпа, да и не один колодец он уже помог отремонтировать. Его помощь очень важна, потому что населения в том краю проживает теперь немного и необходимые средства на софинансирование собрать сложно. А программа «Народный бюджет» предусматривает возможность не только финансового, но и трудового соучастия в проекте.
Надежда Николаевна с удовлетворением отметила, что ремонт четырёх колодцев – это немало: нигде в других поселениях не делают в этом плане столько, сколько в Чарозерском. Так было в прошлом году, такое положение и в нынешнем. Конечно, есть территории, где люди пытаются бурить скважины или строить колодцы у частных домов, но это доступно не всем, так что общественные колодцы просто необходимы.
– Уже собраны средства на колодец в деревне Ракула, – продолжает свой рассказ Надежда Николаевна. – Теперь предстоит их собрать по Чарозеру и деревне Коротецкой.
Ещё два проекта в рамках программы «Народный бюджет» включили в себя установку уличной сцены в селе Чарозеро и уличных светильников в Печенге. Для Печенги это актуально, потому что сейчас там на всю округу в наличии всего два фонаря.
– По проекту мы установим там дополнительные светильники. Может возникнуть вопрос: почему мы собираем с людей деньги на светильники, если проект «Светлые улицы Вологодчины» предусматривает их бесплатную установку? Но дело в том, что проекты по «Народному бюджету» формировались значительно раньше, чем начала действовать региональная программа. По ней в этом году мы тоже работаем и установим дополнительно восемь фонарей в деревне Коротецкой и два – в Чарозере.
Красивая уличная сцена для проведения массовых сельских праздников, построенная по проекту программы «Народный бюджет», уже установлена возле Чарозерского Дома культуры. Местные самодеятельные артисты под руководством Надежды Шестаковой и Веры Цаповой уже успели её опробовать во время празднования дня села и остались довольны. Следует отметить, что художественная самодеятельность в поселении на высоте. Грамотные специалисты, профессионалы своего дела – работники Дома культуры сплотили вокруг себя любителей творчества и дарят своим землякам замечательные концертные программы.
– Уличная сцена была просто необходима селу, чтобы массовые мероприятия проходили ещё ярче и интереснее, поэтому и приняли решение построить её по «Народному бюджету». Осуществить этот проект удалось не только благодаря софинансированию местного населения, но и с помощью пожертвования московской предпринимательницы, подруги директора Чарозерского Дома культуры Надежды Сергеевны Шестаковой, – сообщила Надежда Николаевна.
Следует отметить, что и в предыдущие годы в поселении успешно реализованы проекты, направленные на благоустройство территории ДК и его внутреннего убранства, на установку ограждения памятника воинам Великой Отечественной войны, снос аварийных деревьев и замену уличных светильников на энергосберегающие.
Как отметила Надежда Николаевна, большим помощником во всех делах местной власти является Чарозерская школа. Коллектив школы под руководством Инны Леонидовны Акимовой с готовностью откликается на все предложения, помогает в организации и проведении различных мероприятий. Дружные педагоги и школьники участвуют в субботниках, конкурсах, акциях, помогают реализовывать проекты.
Важным событием 2019 года стало прибытие в Чарозерское поселение семейной пары медиков. Благодаря этому и чарозерская, и коротецкая стороны обеспечены качественным медицинским обслуживанием.
Не могли мы с главой Чарозерского поселения обойти вниманием и такую важную тему, как ремонт сельских дорог.
– В этом году у нас запланирован ремонт дорог в печенгской стороне, – сообщила Надежда Николаевна. – Такая необходимость назрела потому, что ежегодно мы там проводили только ямочные ремонты. Конечно, средств на эти цели осталось меньше, чем планировали, потому что зима была сложная, большие суммы ушли на расчистку дорог от снежных заносов. Тем не менее нам удалось отремонтировать дорогу Васюково – Воронино, а также километр дороги к деревне Ефремовская и подъезд к деревне Козлово. На оставшуюся сумму проведём там грейдирование и оставим часть средств на содержание дорог в ноябре-декабре. Срочного дорожного ремонта в поселении практически нет, все имеющиеся трассы содержим в порядке. Даже дорожники, приехавшие с инспектированием, удивились, что у нас нет особо проблемных участков и мы собираемся ремонтировать дороги, какие в других местах района считаются ещё вполне сносными. Но мы учитываем потребности людей, которым хочется ездить по хорошим дорогам. Есть, конечно, в Чарозере ещё небольшой участок, который хотелось бы подремонтировать, но его оставим уж на следующий год.
Как глава поселения, Надежда Николаевна Петухова на своём опыте знает: без поддержки людей ни одно значительное мероприятие или программу реализовать невозможно. Поэтому очень трудно переоценить помощь тех, кто всегда откликается на любую просьбу. Среди таких людей она в первую очередь отметила вологодского предпринимателя Сергея Валентиновича Лебедева, который оказывает Чарозерскому сельскому поселению постоянную поддержку. В числе тех, на кого глава Чарозерского поселения постоянно опирается в своей работе, также предприниматель Анатолий Николаевич Молодов, лесник Юрий Леонидович Аксёнов, коллектив Чарозерской пожарной части № 136. Связь с коротецкой стороной помогают поддерживать Алексей Николаевич Ерофеев, старосты и активисты. В вопросах благоустройства поддержку оказывает работающий в администрации по договору специалист Иван Николаевич Никаноров. Так, например, в д. Коротецкая под его непосредственным контролем на текущей неделе прибрана территория сгоревшего дома.
Одним словом, работают в Чарозерском поселении в тесной связке власть и местное население, и это даёт видимые результаты и позволяет реализовывать значимые для территории проекты.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть