Top.Mail.Ru

Нет крепче на Земле союза, чем счастливая семья

С XVI века Пётр и Феврония Муромские считаются у восточных славян покровителями любви и брака.
В современной России день этих святых почитается как общественный праздник – День семьи, любви и верности. Именно в эту дату в нашем городе, как и по всей стране, самым заслуженным семейным парам города и района вручаются общественные награды – медали «За любовь и верность» и почётные грамоты.

8 июля этого года, в день Петра и Февроньи, в Кирилловском секторе ЗАГС в торжественной обстановке медали «За любовь и верность» были вручены двум многодетным семейным парам – Галине Михайловне и Александру Сергеевичу Журавлёвым из Кириллова и Елене Ивановне и Борису Георгиевичу Дедеу из посёлка Новостройка. Почётная грамота в честь этого праздника была вручена супругам Богдановым.

Их главное богатство на земле

О семье супругов Дедеу я как-то по зиме уже рассказывала вам, дорогие мои читатели. Молдаван Елену и Бориса соединила любовь с первого взгляда, они вместе преодолели все превратности судьбы, вырастили и воспитали шестерых детей. Так уж сложилось, что второй родиной им и их детям стал посёлок лесозаготовителей Новостройка. Эти два неутомимых труженика и добрейших человека – пример того, как надо хранить и приумножать семейные ценности, потому что для них главное богатство на земле – это их выросшие в уважении к родителям дети и собственное доброе имя.
– Мне было очень приятно познакомиться с вами! Огромное вам спасибо за воспитание стольких детей! Все знают, что жизнь прожить – не поле перейти. И в вашей жизни всякое случалось: были и белые, и тёмные полосы, – говорила, поздравляя их, председатель районного женсовета Галина Начинкина. – Поэтому мне хочется пожелать, чтобы у вас было больше светлых, ярких полос, чтобы дети радовали, внуки любили и души не чаяли в бабушке с дедушкой, а вы по-прежнему оставайтесь бодрыми, стойкими! Желаю вам силы, энергии и, как прежде, трепетного отношения друг к другу! Живите, любите, цените каждый прожитый день!
С этими словами Галина Леонидовна подарила супругам Дедеу букет ромашек, символизирующих чистоту и святость этого праздника, а начальник районного сектора ЗАГС Людмила Горшкова вручила им медаль «За любовь и верность». С таким замечательным событием Елену Ивановну и Бориса Георгиевича поздравил, вручив в подарок икону, настоятель Покровской церкви отец Кирилл (Виноградов), а также внучка Виктория с другом Матвеем.

Сорок пять лет в любви и согласии

Семья Журавлёвых в Кириллове тоже известна очень многим, к сожалению, больше по трагическому поводу: их сын Алексей погиб при исполнении служебных обязанностей. Но мы с ними говорили в тот день не об этом. Мы вспоминали их молодость. Это было так романтично! Молоденькая, хорошенькая Галина после окончания Вологодского сельскохозяйственного техникума получила направление бухгалтером в одноимённый район, в совхоз «Междуреченский». Боевая, весёлая, трудолюбивая, она сразу пришлась всем по душе, и вскоре её избрали вожаком местной молодёжи. Там Галину и в партию приняли.
– Познакомились мы с Сашей на льняном поле, куда нас направили как шефов. Смотрю, на куче льна в группе парней сидит какой-то чёрненький, как цыган, – смеётся Галина Михайловна. – Попереглядывались мы с ним, и всё.
– Мне тогда пятнадцать годиков всего было, – поясняет Александр Сергеевич.
Приметить-то они друг друга приметили, а судьбы соединили в одну, только когда Александр уже пришёл из армии.
– Ближе мы с ним познакомились, когда провожали в армию одного общего знакомого. У меня, конечно, тогда уже был кавалер, но я решила в тот вечер дать ему отставку, снова увидев Сашу. Вот так с Александром мы и начали встречаться.
Потом Александр ушёл служить в армию, и Галина верно и преданно его ждала. А когда вернулся – сыграли свадьбу. 31 августа этого года их семейной лавстори исполнится 45 лет.
Они уже ждали рождение второго сына, когда Александру предложили работу в Кириллове и пообещали квартиру. Так судьба привела их в наш город.
– Дом у нас был дружный: Веденины, Шибаевы, Шолоповы, Кучумовы, Струничевы, Баракины, – вспоминает Галина Михайловна. – На субботники, на какие-то другие общие дела все выходили дружно. Детей соберём, за одним столом всех накормим. Сашу все дети очень любили, да и сейчас любят. Бабушек у нас не было, ребята с малых лет росли самостоятельными. Галина Александровна Шолопова и до сих пор вспоминает, как маленький Алёшка тащил тяжёлый бидончик, но когда она ему предложила свою помощь, он ответил: «Я сам!»
У супругов Журавлёвых большой стаж работы: у Александра Сергеевича – в автотранспортном предприятии, у Галины Михайловны – в управлении сельского хозяйства, в лесхозе и в музее. Они вырастили и воспитали троих прекрасных детей. К сожалению, средний сын, Алексей, погибший при исполнении воинского долга, – это их вечная боль и незаживающая сердечная рана. Теперь супруги оба на пенсии, времени свободного стало больше, и Галина Михайловна для успокоения нервов выращивает на даче много цветов. А согревают сердца бабушки с дедом пятеро внуков, подаренных сыном Сергеем и дочерью Мариной.


На таких семьях мир держится

Совместная судьба супругов Богдановых началась в деревне Коварзино, где юная Любочка после окончания Вологодского кооперативного техникума работала в местном сельпо экономистом, а бравый солдат Юрий только что вернулся со срочной службы в армии.
– Я зашёл в кабинет к начальнику и сразу заметил: какая-то незнакомая чёрная деваха сидит, – шутливо вспоминает он. – Такая вся из себя интересная, видно, что не наша, не коварзинская. Я всех девок в округе хорошо знал.
– А потом вместе работать стали, в клуб ходили, так и познакомились, – с застенчивой улыбкой глянула на мужа Любовь Леонидовна.
В Коварзинском клубе в те годы танцевали мало, больше плясали. Люба любила и умела плясать, могла подолгу не сходить с круга.
– А Юра ещё лучше плясал! – смеётся она.
Плясали так они на пару, плясали, а потом расходились по своим домам. Но однажды вдруг поняли, что уже не хотят расставаться, что пришла пора узаконить отношения, да и жить вместе. Свадьбу гуляли в деревне Роговская, на родине Юрия.
– Поженились мы с Юрой 25 июня 1971 года. В тот день лил проливной дождь. На роспись нас вёз на грузовой машине 45-20, я даже номер запомнила, Саша Фомичёв из Коротца, – демонстрирует удивительную памятливость Любовь Леонидовна. – Родни и друзей на свадьбу приехало много, гуляли весело.
После свадьбы молодые перебрались в Кириллов. Любовь Леонидовна стала работать в городской потребкоопрерации, а Юрий Александрович – на хлебозаводе. Им дали комнату на Пятачке. Потом деятельная жена нашла мужу работу поденежнее – у энергетиков. А самое главное, энергетики тогда активно строили новое жильё для своих работников, и Богдановым в октябре 1972 года уже дали трёхкомнатную благоустроенную квартиру. Редко какой молодой семейной паре выпадало такое счастье в те годы.
– У нас как раз старший сын Лёша родился, и из роддома мы сразу приехали в новую квартиру на улице Советской, – вспоминает Любовь Леонидовна.
Спустя некоторое время у Богдановых родился второй сын – Дмитрий. Теперь оба сына Богдановых уже взрослые, самостоятельные, успешные. Алексей работает начальником группы подстанции четырёх районов в ООО «Вологдаэнерго», а Дмитрий – начальником автогаража райпо. У супругов Богдановых уже трое внуков.
– Один внук учится в Череповецком военном училище, второй уехал поступать в медицинскую академию в Питер, а третий внук 24 мая пришёл из армии, устраивается в Вологде на работу, – докладывает о своих любимцах счастливая бабушка.
– А кто у вас глава семьи, как вы считаете? – задаю я традиционный в таких случаях вопрос.
– Да, наверно, я, – признаётся Любовь Леонидовна, и муж согласно кивает головой. – Но вообще-то мы всё обсуждаем и все решения принимаем вместе, ничего у нас врозь не бывает. Мы с Юрой всегда жили и живём дружно, поводов для ссор у нас не возникает.
– Эту прекрасную семейную пару я знаю, наверное, лет тридцать пять, – поддержала нашу беседу Галина Начинкина. – Их всегда отличали любовь и согласие, доверительное отношение друг к другу. Я познакомилась с семьёй Богдановых, когда училась в седьмом классе. Мы иногда заходили к ним домой, и я всегда обращала внимание на то, какая приятная атмосфера царит там! Чистота всюду – мышь поскользнётся, всего всегда наготовлено, всегда по-домашнему уютно. Любовь Леонидовна и Юрий Александрович и до сих пор такие же юные, красивые, какими я знаю их все эти годы. Как трепетно жена относится к мужу, как муж внимателен к ней! Любовь Леонидовна всегда в движении, делает всё ловко, по-быстрому. Потому, наверно, до сих пор и стройная такая. Они всё и всегда делают вместе, и нет такого дела, которое было бы им не под силу. Юрий Александрович и плотник, и электрик, и сантехник, на своей машине всегда готов услужить всем знакомым. А если потребуется, может и полы помыть, и любую другую работу по дому сделать. У них выросли прекрасные сыновья. А как внуки к ним тянутся! Супруги Богдановы – просто исключительная пара! На таких семьях мир держится!
В День семьи, любви и верности в торжественной обстановке Любови и Юрию Богдановым была вручена заслуженная общественная награда – почётная грамота за крепкие семейные узы, достойное воспитание детей, трепетное сохранение чувств, взаимопонимание, взаимовыручку, любовь и преданность.
– Мы друг другу и всем хотим пожелать только здоровья, потому что это самое главное в жизни. Будет здоровье – и всё будет, – сказали супруги Богдановы.

Семьи Журавлёвых, Дедеу и Богдановых торжественно чествовали в Кирилловском территориальном секторе ЗАГС. К остальным семейным парам, удостоенным общественных наград, которые не смогли приехать в город, мы в тот же день отправились в гости на дом.

Удостоены грамоты и медали

Светлана Александровна и Сергей Гаврилович Егоровы хоть и были предупреждены о нашем приезде, всё же сначала слегка растерялись от такого наплыва гостей. Люди по жизни очень скромные, негромкие, они застенчиво сели рядышком в уголок дивана и одарили нас смущёнными улыбками.
– Сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности, мы очень рады приветствовать вас, дорогие супруги Егоровы! – сразу же взяла ситуацию в свои руки начальник сектора ЗАГС Людмила Горшкова. – Гордимся, что на нашей земле, в нашем Кирилловском районе есть такие замечательные пары, как ваша, достойные примера и подражания.
Людмила Александровна рассказала виновникам торжества о высоком назначении этого общественного праздника, а Галина Леонидовна вручила им заслуженную награду. Супруги Егоровы удостоены почётной грамоты и медали «За любовь и верность». И это очень большая честь, потому что решение о том, какой семейной паре дать общественную награду, принимается на самом высоком уровне, в столице нашей Родины.
– Позвольте от имени всех женщин района и от себя лично поклониться вам низко, выразить вашей семье большую благодарность и пожелать огромного человеческого счастья, семейного богатства, достатка и крепкого здоровья, – сказала она при этом. – Образование района гордится тем, что у нас есть такие педагоги, как вы оба, и такие женщины, как Светлана Александровна. Живите долго, счастливо, в мире и благополучии!
Супруги Егоровы по профессии учителя, всю свою трудовую биографию они посвятили обучению юного поколения Алёшинского поселения. Не одной сотне учеников отдали свои знания за многие годы работы в школе.
А как они познакомились, как нашли друг друга? С этим вопросом я обратилась к обоим супругам.
– Родом я с Украины, – начала рассказ Светлана Александровна, – но когда была ещё школьницей, родители переехали в Кириллов. После окончания восьмилетки поступила в Белозерское педучилище, выучилась и получила направление в Кузинскую восьмилетнюю школу. Работала учителем начальных классов вплоть до 95-го года, а потом перешла на старшие классы, стала вести русский язык и литературу.
Со своим будущим мужем Сергеем Светлана познакомилась в Алёшинском клубе. Но не на танцах, как это обычно бывает, а совершенно случайно.
– В школе по совместительству я выполняла функции пионервожатой, – вспоминает Светлана Александровна. – В клубе мы со старшеклассниками готовили праздничную концертную программу. Вот во время подготовки концерта я его и увидела. Познакомились, начали встречаться, а потом и поженились.
Сергей оказался местным, кузинским. Когда они со Светланой познакомились поближе, с удивлением выяснили, что, оказывается, в школьные годы в одном автобусе на учёбу в Кирилловскую школу ездили. Сергей ехал из Кузина, а Светлана садилась на Краснове. Но тогда они друг друга как-то не приметили. Видимо, не время им было.
Светлана Александровна отработала в Кузинской, со временем переименованной в Алёшинскую, школе 41 год. Сергей Гаврилович чуть поменьше – 14. Отдавая всех себя воспитанию алёшинских школьников, супруги Егоровы не обделяли вниманием и собственных детей: у них выросли три замечательных дочери, которыми теперь можно гордиться. Старшая дочь Наталья появилась на свет в 1981 году, и теперь уже сама имеет двоих сыновей, живёт с семьёй в Вологде.
– Старший наш внук окончил пять классов. Все пять лет является отличником, – с гордостью рассказывает счастливая бабушка и уточняет: – круглым! Младший пойдёт в школу на будущий год. Их мама занимается воспитанием детей.
Вторая дочь Егоровых – Ирина – появилась на свет в 1988 году. В настоящее время живёт в Череповце, работает в банке и пока ещё не замужем.
В 1991 году у Егоровых родилась третья дочь – Марина. Сейчас Марина с мужем живут в Череповце, воспитывают маленькую дочку Алёнку. Все дочери очень часто навещают родителей. А к этому празднику даже оформили видеопрезентацию о своих родителях и о себе для областного оргкомитета.
– Вы считаете себя счастливой семейной парой? – спросила я у Светланы Александровны.
– Думаю – да, – негромко, с застенчивой улыбкой ответила она.


Трудное счастье семьи Громовых

День уже заметно клонился к вечеру, когда наш микроавтобус затормозил в деревне Шидьеро, у дома Елены и Александра Громовых. Хозяйка встречала нас у калитки: давно заждалась. Елена Александровна с удовольствием провела нас по всему дому, который пока всё ещё находится в стадии строительства, но уже пригоден для проживания и приёма гостей.
Елена Александровна многие годы является членом женсовета, и разные женсоветские дела нередко заставляют её покидать дом в неурочное время: вечерами и в выходные. Поэтому Галина Леонидовна буквально с порога начала петь дифирамбы… нет, не самой Елене, а её мужу Александру Петровичу. За терпение и понимание, за поддержку, за то, что подвозит жену до Кириллова и встречает её после общественных хлопот.
– Сегодня удивительный день в вашей жизни, памятный и счастливый! Мне очень приятно, Елена Александровна и Александр Петрович, что в ваш дом нас привела прекрасная миссия – почётная грамота федерального значения от оргкомитета по подготовке к Дню семьи, любви и верности! – торжественно заявила она. – Вы вырастили и воспитали троих сыновей. Были в вашей жизни и трудности, и горести, порой не хватало денег, порой – нервов, но вы всё преодолели и выстояли.
…Чем больше я общаюсь с разными людьми, доверяющими мне свои судьбы, тем больше убеждаюсь, что всё в жизни происходит закономерно, так, как каждому предначертано свыше. Вот и Елена Александровна ещё раз меня в этом убедила.
– После окончания Вологодского педагогического института по распределению у меня был выбор поехать на работу в Ростовскую область или на побережье Азовского моря, – своенравно слегка вскидывает она голову. – Но вдруг вызывает меня декан и говорит: «Товарищ Бояринова, вручаем Вам комсомольскую путёвку. Если вы её подпишете, у вас проблем не будет». А мы же все раньше были воспитаны совестливыми: если старшие скажут: «Надо!», – комсомольцы ответят: «Есть!» Так я получила комсомольскую путёвку в Вогнемскую школу, где, как выяснилось впоследствии, меня никто не ждал: там ни нагрузки, ни жилья для меня не было. Мы вдвоём с Идой Сергеевной Бокиной поселились прямо в классе.
А в ноябре пришёл из армии её будущий супруг Саша Громов. Однажды Александр с компанией друзей решили созоровать и вечерком нежданчиком завалиться к молодым учительницам в гости.
– Все они были тогда навеселе или не все, я уж не знаю, – продолжает рассказ Елена Александровна. – Но разбираться не стала и на порог их не пустила.
– Выгнала, короче говоря, – под общий смех уточняет Александр Петрович. – Строгая была.
Сколь ни коротка была эта встреча, но друг друга они приметили. Однако их новая встреча случилась не скоро, в День молодёжи. Местная молодёжь поехала отдыхать на катере. Жгли костёр, варили уху, и Александру не хватило ложки. А Елена выручила, дала ему взамен кружку. Причём сама она этого не помнит, об этом сказал её муж.
– Вот это и стало началом нашего знакомства, – торжествующе объявляет она. – Потом меня перевели в Кирилловскую среднюю школу, но так как я потеряла права молодого специалиста, мне не дали жилья. Восстановиться оказалось невозможно: отработав год в Вогнеме, я уже, как выяснилось, таковым не считалась. Такие тогда были правила. В результате благоустроенную квартиру я получила в пятьдесят лет. Такая вот у меня счастливая трудная судьба.
Чтобы встретиться с любимой девушкой, Александру теперь приходилось, где пешком, где на попутках, преодолевать расстояние в 25 километров. Короче, не ближний край. Но отношения молодой пары это только укрепило.
– Я замуж не собиралась, но, попав под такую длительную осаду, сдалась, – посмеивается теперь Елена Александровна. – Расписывались мы по старой памяти в Вогнеме, а сама свадьба была в Вогнемской школе, хотя я уже работала в Кириллове. Но ко мне в этом селе все очень хорошо относились. Дали нам с мужем комнатку в доме напротив пристани, и началась наша с Сашей семейная жизнь.
В семье Громовых один за другим появились на свет трое сыновей: Николай, Владимир и Владислав.
Но не сразу привились Громовы в Кириллове. Через год после рождения первенца Коли они переехали в Шексну. Побывав на курсах повышения квалификации, Елена, как натура увлекающаяся всякими новыми идеями, загорелась желанием повторить опыт Макаренко и устроилась на работу во вновь открывшуюся спецшколу для трудных детей. Немаловажную роль сыграло и то, что в Шексне им пообещали благоустроенную квартиру. Однако на деле всё оказалось не столь романтично и практично, как показалось вначале. И если с трудностями на работе ещё можно было мириться, то семейный неуют их доконал. Обещанное жильё молодой семье дали, но Громовым досталась угловая, очень холодная и сырая квартира. В результате родившийся вторым сын Володя заработал аллергический бронхит. Промаявшись шесть лет, Громовы вернулись на родину.
– Мне самому уже неохота было в Шексне жить и работать, – признаётся Александр Петрович. – И я сказал: «Поехали, давай, обратно!» Меня с работы не отпускали, уговаривали остаться, заставили месяц отрабатывать, надеялись, что передумаю.
В Кириллов Громовы вернулись уже впятером: к тому времени на свет появился Владик.
А вот в городе обещанная Александру благоустроенная квартира вскоре накрылась медным тазом: строительство дома дорожников внезапно затормозилось. Громовых поселили в частично благоустроенную квартиру, где кочегарку жильцы по очереди топили углём самостоятельно.
– Вот где я познала лиха сполна, – со вздохом призналась Елена Александровна. – Саша мне был не помощник, он постоянно находился в разъездах. Кочегарку надо было топить днём и ночью, причём ходить для этого в другой подъезд. Особенно тяжело приходилось зимой. Ночью я вставала и начинала долбить смёрзшийся уголь, чтобы набросать его в топку. Выходила из квартиры на цыпочках, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить сыновей. Но они всё равно просыпались и все гуськом шли вслед за мной в соседний подъезд: Владьке три года, Вовке – пять, Кольке – семь.
Позже им снова пообещают хорошую квартиру, но волею судьбы опять отдадут другим. А когда жильё всё же предоставят, Елена Александровна будет глубоко разочарована.
Мальчики часто болели, и Елене Александровне приходилось ездить с ними по больницам и институтам, заниматься траволечением. Изучая полезные свойства трав, она так увлеклась, что узнала всю их подноготную и теперь часами может с воодушевлением делиться своими знаниями со всеми окружающими. А сыновья, давно взрослые, самостоятельные, наградили бабушку с дедом внуками, в которых те души не чают.
Елена Александровна по натуре своей человек настойчивый. В любых вопросах, которые её волнуют, готова была биться до последнего, отстаивая свою правоту. Потом поняла, что многое бесполезно и собственное здоровье дороже. Но это не значит, что она отступилась совсем. Тридцатилетнее участие в общественном движении женщин тому порукой. А муж Александр и любимые сыновья – это её надёжный тыл, её опора, её фундамент в этой жизни. Вот, к примеру, совместными усилиями дачу построили, где всё сделали своими руками. Дом срубил и добротную печь сложил сам хозяин, а потом к делу подключились и наследники. Вместе они – семья, вместе они – сила!
Мы с Людмилой Александровной и Галиной Леонидовной на все лады расхвалили супругов Громовых, сопровождавший нас в этих поездках настоятель Покровского храма отец Кирилл подарил им образ святых Петра и Февроньи и сказал добрые напутственные слова. А потом Елена Александровна и Александр Петрович угощали нас свежей картошкой и овощами со своего огорода, изумительной вкусноты солёными рыжиками, жареными грибами, сладкой малиной и чаем, настоянным на ароматных добавках.
Всем награждённым в тот день семейным парам мы обязательно кричали «горько!», заставляли их целоваться горячо, как в юности, и просили покрепче запомнить этот святой июльский день, чтобы он грел их сердца ещё долгие месяцы и годы.
Нет крепче на Земле союза, чем счастливая и дружная семья. Это и начало новой жизни, и продолжение прекрасного рода, и почитание святости традиций. Семья – это то, что даёт нам силы. Любовь – это то, что греет наши сердца. Верность – это святая приверженность друг к другу, позволяющая полностью довериться любимому и близкому человеку. Те семьи, что основаны на любви и верности – самые счастливые и богатые на земле, ведь любовь и верность не купишь ни за какие деньги мира. Семья – это наивысшее счастье, которое человек может создать сам. И мой сегодняшний рассказ о счастливых кирилловских семьях – ещё одно тому подтверждение.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

94 − = 93

Закрыть
Закрыть