Павел Кириллович Никаноров-Суворовский. Жизненный путь
этого человека описан в историческом справочнике
«Кто руководил НКВД. 1934–1941». Министерство внутренних дел Чувашии называет
его одним из первых начальников местной милиции, отмечая
при этом, что статус наркома соответствует современному статусу республиканского министра.

На обложке особого списка, в котором значилось имя Павла Суворовского, свои личные визы поставили Жданов, Молотов, Каганович и Ворошилов. Иногда в подобных случаях к четырём фамилиям добавлялась ещё одна – Сталин. И ставилась пометка – I или II категория. Расстрел или тюремное заключение. Ни суда, ни следствия, а только личное распоряжение товарища Сталина и членов Политбюро ЦК ВКП(б) – именно так выносились решения «по политическим делам». Впоследствии это явление назовут Большим террором.
У Павла была первая категория. Этот рассказ – о нём.
Павел Кириллович Никаноров-Суворовский родился в 1890 году в деревне Суворово Кирилловского уезда Новгородской губернии в семье крестьянина. Любопытно, что о кулацком происхождении в его биографии ни слова. В 1902 году он окончил четыре класса Шалгободуновской церковно-приходской школы и работал в своём хозяйстве вплоть до 1912 года, пока не забрали в армию.
Служил в Кронштадте: сначала канониром, затем бомбардиром I крепостного полка. А потом началась Первая мировая война. Домой Павел, разумеется, не попал. В сентябре 1914 года он был отправлен на Западный фронт, где и служил бомбардиром тяжёлой артиллерии третьего корпуса вплоть до марта 1918 года.
После Революции 1917-го он перешёл на сторону красных. В октябре 1918 года вступил в ряды Российской коммунистической партии (большевиков), будучи сотрудником Череповецкой губернской ЧК. Сначала Павел занимал должность секретаря, а затем председателя.
Дальнейшая его карьерная лестница выглядела так*:
• май 1919 – январь 1920 – военком гаубичного дивизиона 29-й стрелковой дивизии;
• май – август 1920 – начальник особого отдела ВЧК 53-й стрелковой дивизии;
некоторые данные разнятся:
• август 1920 – интернирован в Германии (поход на Варшаву);
• август – сентябрь 1920 – заключённый каторжной тюрьмы, г. Ковно (Каунас), Литва;
• сентябрь – ноябрь 1920 – начальник особого отдела ВЧК 57-й стрелковой дивизии и 4-й дивизии, Западный фронт;
• сентябрь – ноябрь 1920 – заключённый в Ковенской тюрьме (Литва);
• ноябрь 1920 – март 1922 – начальник особого отдела ВЧК 57-й стрелковой дивизии и 4-й стрелковой дивизии, Западный фронт;
далее:
• март 1922 – начальник Ямбургского уездного отдела ГПУ (Петроградская губерния);
• 1922 – июль 1923 – начальник особого отдела ГПУ 4-й стрелковой дивизии;
• 24 июля 1923 – сентябрь 1924 – врио начальника, начальник секретно-оперативной части, заместитель начальника Карельского областного отдела ГПУ;
• сентябрь – ноябрь 1924 – начальник Ставропольского окружного отдела ГПУ;
• ноябрь 1924 – февраль 1925 – заместитель начальника Ставропольского окружного отдела ГПУ;
• 5 марта 1925 – 12 апреля 1926 – начальник Карачаево-Черкесского областного отдела ГПУ;
• 12 апреля 1926 – 22 октября 1928 – начальник Армавирского областного отдела ГПУ;
• 20 декабря 1928 – 11 декабря 1929 – начальник Шахтинско-Донецкого областного отдела ГПУ;
• 11 декабря 1929 – 31 декабря 1930 – начальник административно-организационного управления полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю;
в 1930 году Павел Никаноров-Суворовский был награждён знаком «Почётный работник ВЧК-ГПУ (V)» (№ 582);
• 31 декабря 1930 – 18 августа 1931 – начальник Сталинградского оперативного сектора ГПУ;
• 18 августа 1931 – 13 августа 1932 – начальник Орловского оперативного сектора ГПУ;
• 13 августа 1932 – 2 декабря 1933 – начальник Арзамасского оперативного сектора ГПУ;
• 2 декабря 1933 – 10 июля 1934 – начальник Чувашского областного отдела ГПУ;
• 15 июля 1934 – 16 февраля 1937 – начальник Управления НКВД по Чувашской АССР, капитан государственной безопасности;
в 1935 году Павлу Никанорову-Суворовскому присвоено звание капитана государственной безопасности;
• 16 февраля 1937 – 15 мая 1937 – начальник отдела резервов Управления НКВД по Горьковской области.
*Сведения из справочника Н.В. Петрова, К.В. Скоркина «Кто руководил НКВД. 1934–1941».
Личная жизнь Павла Кирилловича складывалась непросто. Он был трижды женат, в первом браке детей не было, в двух других родилось трое детей.
Его племянник, известный хирург Николай Амосов, впоследствии вспоминал в книге «Голоса времён»: «Дядя Павел был мне близко знаком. И он начал с войны, но пробавлялся в писарях. В партию вступил ещё в 17-м, а с 18-го был уже в ЧК, под началом Дзержинского. Трижды женился, каждый раз повышая «ранг» избранниц: сначала его женой стала девушка из деревни, с ней он разошёлся перед войной. Потом – горничная в Петрограде, латышка тётя Луция, а через пару лет – поднимай выше! – уже дочь дворянина из Пскова. После гимназии она служила машинисткой в «конторе» за карточку и защиту. Хорошая женщина была. Звали её Наталья Фёдоровна, тётя Наташа. Луция родила сына и дочку, мама опекала их, как могла, заглаживая вину брата. От третьего брака был сын, убит на войне. Карьера дяди в «органах» шла в гору. Он дослужился до генеральского чина, был начальником ОГПУ по Чувашской республике, потом в 37-м перевели заместителем в Горьком. Там его и арестовали. Что ещё сказать о дяде? Был идейным коммунистом, роптал на Сталина, пытался работать гуманно. Так, во всяком случае, говорил, хотя не очень верю, считаю, что в те годы это было невозможно. Дважды я гостил у них. Жили они по теперешним стандартам скромно, но по моим тогдашним (то есть нищим) – богато: в квартире три комнаты, ванна. Мама его службу и третий брак не одобряла, но связи не порывала. Тем более что он всё-таки помогал неудачникам-братьям, а сестру Марусю даже устроил в медицинский институт в Ленинграде.
Сына Павла Кирилловича мобилизовали в 41-м, он погиб почти сразу, под Москвой. «Это Бог её (то есть тётю Наташу) наказал за развал семьи» – такие шли разговоры. Тётя Наташа вместе с золовушкой Марусей дожили в Ярославле до девяноста лет, две одинокие женщины. Я навещал их почти каждый год».
В электронной версии той же книги Амосова можно найти ещё один отрывок, посвящённый Павлу: «Зиму 1933–34 мама прожила у своего брата, дяди Павла, начальника НКВД Чувашии, в Чебоксарах. Местные врачи поставили ей диагноз: подозрение на рак. Прооперировали и поняли: опухоль удалить невозможно. Скрывали от больной, но она всё равно поняла, хотя виду не показывала. Я приезжал к ним в конце марта всего на несколько дней. Познакомился с бытом начальников: жили скромно, прислуги не держали. Дядя сам выносил во двор ведро с мусором. Не знаю – фасон это был или демократизм? Изредка вели с ним разговоры: признал меня взрослым. Обстановкой в стране был недоволен. Делал намёки в адрес Сталина, но не уточнял. Он первый зародил во мне антипатию к вождю».
А вот что запомнилось другому племяннику Суворовского, Геннадию Никанорову: «По поводу общения дяди с братьями: знаю, что у нашего отца были близкие отношения с дядей Павлом. Я помню, как он приезжал в Суворово, это было ещё до войны. Они подолгу разговаривали в горнице за чашкой чая. Павел Кириллович приезжал в форме чекиста, на петлицах его мундира было по «ромбу» (как сейчас погоны и звёздочки). «Ромб» – это генеральское звание».
15 мая 1937 года Павел Никаноров-Суворовский был уволен (в запас), а затем арестован. 3 января 1938 года Павел Кириллович Никаноров-Суворовский был приговорён к расстрелу, и приговор привели в исполнение. Позже родственники вспоминали: «То ли на следующий день, то ли в течение недели после расстрела на Павла пришла «оправдательная».
Информация о реабилитации бывшего начальника НКВД несколько лет назад была размещена на сайте общества «Мемориал» в разделе «Сталинские списки». Впервые о существовании этих списков было упомянуто в закрытом докладе Н.С. Хрущёва в 1956 году, но рассекретили их только в конце девяностых. Опубликованные документы позволили иначе взглянуть на жизненный путь сотен людей, внезапно ставшими «врагами народа». Хотя точные причины, по которым они были приговорены лично высшим руководством страны, так и остались неназванными.
И. СУВОРОВСКАЯ
Источник фотографий: