Top.Mail.Ru

Напряжённая рабочая пора в хозяйствах района

Глава района С.В. Усов продолжил рабочие поездки
по сельхозпредприятиям нашего района. Напомним, что
в настоящее время в хозяйствах пора напряжённой работы: продолжается заготовка кормов и подготовка к уборке урожая.
В летний сезон выполняется и основной объём строительных
и ремонтных работ.

Проблема колхоза решаема

Колхоз «Родина» – единственное сельхозпредприятие района, где дойное стадо находится в летнем лагере и пасётся на пастбище. «В настоящее время на летней дойке Лещёво содержится 56 коров, – объясняет зоотехник колхоза Надежда Тимофеевна Ионова. – Операторы машинного доения у нас чисто мужской коллектив. Трудятся здесь Андрей Юрьевич Семёнов и Андрей Алексеевич Темников. В сутки производится около 900 кг молока, иногда меньше, а бывает и больше. За последние дни надои у Андрея Темникова несколько выше».
В нынешнем сезоне звено по заготовке кормов приступило к работе в конце июня. Костяк коллектива составляют опытные механизаторы. На скашивании трав трудятся Александр Васильевич Карпан и Сергей Борисович Чехин. Подбирает зелёную массу и загружает её в прицепы-ёмкости Анатолий Игоревич Елисеев, трамбует Александр Дмитриевич Васин. Механизаторам предстоит заготовить одну тысячу тонн силоса и сто тонн сена. Безусловно, эту работу они выполнят, только бы не подвела изношенная техника.
Основную часть своей продукции «Родина» реализует на Вашкинский маслозавод, который исправно продолжает забирать продукцию в колхозе, но своевременную оплату за неё не производит, в результате чего за ним образовался долг.
Эту проблему председатель колхоза Виктор Николаевич Михайлов обсуждал с главой района. Сейчас хозяйству, как никогда, необходимы финансовые ресурсы: нужно приобретать горючее, запчасти, платить зарплату механизаторам, работающим на заготовке кормов.
Сергей Васильевич связался по телефону с главой Вашкинского района, который в свою очередь пообещал содействие в скорейшей оплате части долга колхозу «Родина». В целом ситуация такова, что молокозаводу невыгодно терять постоянного, проверенного годами поставщика молока-сырья, а колхозу сложно найти другой рынок сбыта своей продукции. Надеемся, что проблема будет решена совместными усилиями с участием руководства двух соседних районов и департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства области.
При этом народная мудрость гласит, что ложка дорога к обеду, то есть деньги на заготовку кормов колхозу нужны сейчас. Этот вопрос удалось решить благодаря вмешательству С.В. Усова. Буквально на следующий день стало известно, что в счёт погашения долга Вашкинский маслозавод пречислил колхозу «Родина» 100 тысяч рублей.

Сельхозработы идут полным ходом

О ходе работ по заготовке кормов и подготовке к уборке урожая в колхозе «Николоторжский» доложил главе района его председатель Александр Герасимович Вечеринин: «Основным видом корма колхозных коров является силос, для обеспечения потребностей животноводства необходимо его заготовить в объёме не менее 15 тысяч тонн. Сочные корма в хозяйстве заготавливаются одним механизированным звеном. Механизаторы приступили к работе 6 июня. На 2 июля заложено на хранение 8167 тонн зелёной массы, что составляет 42% планового задания. При этом скошено 811 га многолетних трав, или всего 40% площадей, предназначенных для заготовки кормов».
Приступили в хозяйстве и к заготовке сена. Продолжению сенокосных работ помешали дожди, успели закатать в рулоны 15 тонн сена, грубые корма получились отличного качества. Теперь придётся ждать хорошей погоды. «Мы долго ждали дождя, – продолжает А.Г. Вечеринин. – А так зерновые уже колосятся, а по полю идёшь как по асфальту. Для того чтобы полностью закрыть наши потребности в зернофураже, необходимо собрать урожай не менее 24 центнеров зерна с гектара. Так получилось, что росту и развитию зерновых культур помешала июньская засуха. Ведь дождей не было с окончания посевной кампании. Зерновые культуры из-за недостатка влаги как следует не раскустились. Безусловно, нынешние дожди – это благо для зерновых культур, тем более что растения вступают в фазу колошения, однако до конца положение не исправить: недостаток почвенной влаги в июне не лучшим образом отразится на урожае зерновых культур».
Несмотря на непростое финансовое положение, в «Николоторжском» продолжается строительство производственных объектов. На зерносушильном комплексе работает строительная бригада и бригада монтажников из «Шекснинской сельхозтехники».
В беседе с главой района обсуждался очень важный вопрос, актуальный для всех сельхозпредприятий области: цены на молоко-сырьё не увеличиваются уже второй год, в то время как на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, технику, запчасти, стройматериалы повышались за это время несколько раз.
Механизированное звено по заготовке сочных кормов работает в полях возле деревни Михалёво. «Дон-680», которым управляет опытный механизатор Юрий Леонидович Осичев, работает на прямом комбайнировании. Урожайность многолетних трав на этих полях неплохая – более 100 центнеров с гектара. Прицеп-ёмкость грузится в среднем за 12–15 минут. Несколько дождливых дней серьёзно не повлияли на работу механизаторов, однако в дальнейшем из-за переувлажнения почвы могут возникнуть проблемы.
– Ещё вчера, когда мы работали возле деревни Куконцы, всё хорошо было, – объясняет Юрий Леонидович. – Сегодняшней ночью, видимо, прошёл сильный дождь, поэтому сейчас того и гляди, что тяжёлая техника будет колею резать.
Отвозят зелёную массу к месту хранения механизаторы Михаил Александрович Кузнецов, Виктор Леонидович Кирсанов, Василий Юрьевич Семёнов, Владимир Николаевич Козюльский, Андрей Алексеевич Моисеев. Трамбует зелёную массу мощный «Кировец» под управлением Александра Викторовича Кутьева.
Также глава района ознакомился с ходом работ по подготовке зерносушильного комплекса и складских помещений к приёмке зерна нового урожая. Напомним, что в хозяйстве за последние годы построена новая сушилка шахтного типа и современный склад для хранения семенного зерна. Не секрет, что сушка зерна является узким местом во всей цепочке работ по уборке урожая зерновых культур. В настоящее время на зернотоке работают специалисты «Шекснинской сельхозтехники», которые постараются вывести сушилку на заявленную производительность.
Для сушки фуражного зерна на центральную усадьбу перевезена сушилка из Рукино. Для её работы подготовлена площадка и бывшее помещение льнотока, переоборудованное под склад для хранения фуражного зерна. Бригада рабочих заканчивает устройство бетонных полов. Здесь будут оборудованы отсеки для хранения кукурузы, сои и других зерновых культур, которые невозможно вырастить в нашей климатической зоне. Их придётся покупать, для того чтобы получать высокие надои и молоко, отвечающее самым высоким критериям качества. В дальнейших планах А.Г. Вечеринина также благоустройство территории возле зерносушильного комплекса и установка автомобильных весов грузоподъёмностью до 60 тонн.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть