Top.Mail.Ru

Районам Вологодчины помогут приобрести автолавки для выездной торговли

До конца года каждый из 26 районов Вологодчины дополнительно приобретёт специализированный автомобиль для организации выездной торговли в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах. Половину стоимости техники оплатит региональный бюджет. Об этом в ходе традиционного оперативного совещания рассказал губернатор области Олег Кувшинников.

На сегодняшний день 40 тысяч вологжан проживают в отдалённых деревнях, где полностью отсутствует стационарная торговля. Автолавки – единственный способ приобрести продукты и товары первой необходимости. При этом средняя стоимость оборудованного автомагазина составляет около 2 млн рублей, что делает их недоступными для большинства местных предпринимателей.
Глава региона напомнил, что с 2017 года правительство области ежегодно выделяет по 10 млн рублей на поддержку развозной торговли на селе. Средства направляются предпринимателям на компенсацию затрат на ГСМ. Тем не менее данный вид экономической деятельности по-прежнему является низкоприбыльным ввиду небольших объёмов продаж и высокой амортизации автомобилей.
– Для поддержки нашей райпотребкооперации в текущем году мы выделяем из областного бюджета каждому из 26 районов области по одному миллиону рублей. Средства будут направлены на компенсацию 50% затрат, связанных с приобретением автолавок. С этой инициативой ко мне обратились представители Совета муниципальных образований, и мы решили поддержать это предложение, – подчеркнул губернатор.
По словам главы региона, после приобретения техники в каждом районе будет сформирован график объездов населённых пунктов и организации выездной торговли.
– В этих автолавках должно быть самое необходимое, чтобы вологжане, в каком бы отдалённом уголке области они ни жили, могли приобрести хлеб, молоко, мясные и кондитерские изделия. Это необходимо для обеспечения продовольственной безопасности и создания комфортных условий жизни на селе. Соответствующее решение принято и поддержано депутатами Законодательного собрания области на последней сессии. Поэтому приступаем к закупкам новых автолавок и продлеваем господдержку в части компенсации затрат на ГСМ, – резюмировал Олег Кувшинников.
Никита МАКСИМОВ
Фото: vologda-oblast.ru

Автолавка нам очень нужна!

О том, насколько нужна и важна развозная торговля для жителей отдалённых сёл и деревень, где из-за нерентабельности были закрыты сельские магазинчики, мне кажется, понимает сегодня каждый. Поэтому инициатива правительства области финансово поддержать организаторов мобильной торговли в приобретении дополнительных автолавок встречена сельскими жителями с надеждой и энтузиазмом.

Римма Васильевна МАКСИМОВА, пенсионерка из отдалённой деревни Каргач Алёшинского поселения: «Магазина в соседней деревне Воробьёво нет давно, поэтому нашу сторону обслуживает автолавка райпо из кирилловского магазина «Русь». С июля прошлого года это автолавка, в которой есть холодильники, и товар нам привозят свежий. Обслуживанием продавцов мы довольны: девочки все хорошие, внимательные, вежливые, они уже изучили спрос постоянных покупателей и знают сами, кто из нас что обычно берёт.
Желательно, конечно, чтобы с мая по сентябрь автолавка к нам ходила два раза, потому что летом население деревень увеличивается во много раз за счёт дачников. От нашей деревни до ближайшего магазина на Ивановом Бору 13 километров, от Мигачёва ещё больше. Хорошо, что правительство области услышало наши проблемы с развозной торговлей и поможет их решить! Автолавка нам очень нужна!»
Зинаида Александровна ДАНИЛОВА, председатель ветеранской организации Алёшинского поселения: «Развозная торговля очень выручает наше население. В Мигачёвскую сторону ходит райповская автолавка из Кириллова, а Глухарёвскую обслуживает магазин райпо из посёлка Шиндалово. Жалоб от населения нет, обслуживанием все довольны. Автолавки работают и по заказам покупателей, завозят всё, вплоть до стройматериалов. Для жителей деревень, где нет магазинов, автолавка – спасение. Иначе где они смогут купить продукты и товары первой необходимости? Про инициативу правительства области помочь предприятиям торговли в приобретении автолавок слышала и целиком поддерживаю: нужное для народа дело!»
Подготовила Татьяна ПОГОДИНА

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть