Top.Mail.Ru

Задача власти – обеспечивать, а населения – беречь

Наступили летние каникулы, когда школьники, вырвавшись на свободу после надоевших уроков, очень много времени проводят на свежем воздухе. И если ребята старшего возраста реализуют своё свободное время чаще всего в занятиях спортом и помощи взрослым, то дошкольники и ученики младших классов проводят его в основном на детских площадках. С целью проверки состояния этих площадок на прошлой неделе был проведён рейд по городу.

Комиссия в составе главы района Сергея Усова, руководителя аппарата Представительного собрания района Татьяны Косаревой, главы города Татьяны Дорожкиной, директора МУП «Спецавтохозяйство» Егора Грошева и исполнительного секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Ирины Гостевской выявила немало мелких недостатков, и связаны они были в большинстве своём с отсутствием бережного отношения к общественной собственности не только самих детей, но и взрослых.
Началось инспектирование с детской площадки в местечке Красново. Помнится, в прошлом году наша газета хвалила жителей этого края за патриотическую преданность своему уголку города. Детская площадка там и сейчас находится в хорошем состоянии, тем более что, по свидетельству Татьяны Дорожкиной, в этом году сюда было добавлено несколько новых элементов. Но самих здешних жителей нынче похвалить особо не за что: трава на территории площадки выкошена неравномерно, забор, который местные активисты хотели установить ещё в году ушедшем, так и не поставлен.
– Жители просили добавить им ещё песочницу на площадку и разместить на берегу озера пляжную раздевалку, – сообщила Татьяна Дорожкина. – Но раздевалку поставить нельзя, потому что в этом месте Сиверского озера купание запрещено, а с песочницей порешаем.
В отличие от детской площадки на Краснове, детская площадка на улице Володарского представляла собой совсем иное зрелище. Вместо скамейки на ней торчали два сиротливых столбика, частично поломан и облупился от краски деревянный заборчик, после обильных дождей её поверхность покрывали многочисленные лужи, пусть неглубокие, но напрочь отбивающие желание проводить здесь время. Хотя, судя по тому, как местами дочиста вытоптана вокруг игровых элементов земля, спросом у здешних детей она пользуется.
Члены рейдовой группы принимают решение привезти на эту площадку машину хорошего песка, чтобы сделать детям песочницу и засыпать лужи, найти доски на ремонт скамейки и заборчика и организовать жителей окрестных домов на субботник по его покраске.
Некоторые игровые элементы на обеих центральных площадках в детском парке, как выяснилось, тоже требуют ремонта, замены или покраски. К поломке некоторых из них наверняка приложили руки великовозрастные акселераты, которые любят здесь тусоваться по вечерам, хвастаясь друг перед другом молодецкой силушкой и богатырской хваткой. Мамы с папами, видимо, забыли некоторых из них приучить беречь общественное имущество. Вот и приходится не такому уж богатому городскому бюджету изыскивать дополнительные средства на восстановление чьих-то поломок.
Участники рейда активно обсудили, какие элементы здесь требуют ремонта и каким образом произвести его качественно и с наименьшими денежными затратами.
Детская площадка в районе Сельхозтехники выглядела бы очень прилично, если бы не высокая трава и вырубленные и брошенные по её краям кусты. Этот мусор и неокошенная территория придавали ей неряшливый и какой-то нежилой вид. Глава района заметил, что необходимо срочно убрать от площадки вырубленные кусты, которые не добавляют ей привлекательности и небезопасны для детей.
В новом городском микрорайоне Долгоозёрный детская площадка была построена совсем недавно. Судя по тому, как она обшарпалась, площадка у здешних детей пользуется популярностью. Это подтвердила и семилетняя местная жительница Ксюша Осорьева. Пообщавшись с бойкой дошкольницей, Татьяна Дорожкина назначила её старшей над всеми детьми по соблюдению порядка на детской площадке, и Ксюша согласилась взять на себя такие полномочия. Татьяна Александровна заметила, что здесь слишком мало игровых элементов, а население микрорайона растёт, поэтому обратилась к главе района с просьбой помочь в приобретении сюда в следующем году ещё хотя бы двух новых конструкций. Сергей Васильевич пообещал своё содействие, при этом предложил и местным жителям участвовать в проектах и конкурсах для благоустройства своих территорий.
Заканчивался рейд посещением детской площадки на перекрёстке улиц Преображенского и Симоновской. Здесь Сергея Васильевича активно обступили жительницы двух соседних домов. В завязавшемся непринуждённом диалоге выяснилось, что их всех троих зовут Галинами, поэтому они шутливо предложили главе района загадать желание. «Площадка здесь и все конструкции на ней в хорошем состоянии. Моё желание – скорее отремонтировать ограждение вокруг вашей детской площадки», – в тон собеседницам ответил Сергей Усов. И загаданное желание тут же исполнилось: подъехавшая машина сгрузила на траву металлические конструкции для установки нового заборчика вокруг площадки. Нашлось применение и старым деревянным доскам, находящимся ещё в хорошем состоянии: их решено использовать для восстановления ограждения вокруг игровой площадки на улице Володарского с последующей покраской.
– Задача власти – обеспечить детские площадки необходимыми игровыми элементами, а дело населения – следить за своей площадкой и содержать её в порядке: окашивать вовремя территорию, подкрашивать игровые конструкции, следить за детьми, чтобы они относились к площадке бережнее, – подчеркнул глава района.
Сергей Васильевич попросил красной строкой выделить в газете и довести до сведения горожан просьбу о том, чтобы мамы и папы, бабушки и дедушки, гуляющие со своими ненаглядными чадами на детской площадке, следили за тем, в каком виде они оставляют после себя её территорию, и приучали с малых лет своих детей и внуков любить свой город, свою малую родину.
В завершение рейда глава района подвёл итог: все детские игровые площадки района должны быть приведены в порядок – их необходимо выкосить, отремонтировать, покрасить, и это должны сделать органы местной власти вместе с населением. А на следующий год он рекомендовал администрациям и советам поселений заложить в своих местных бюджетах средства на обустройство новых и обновление старых детских площадок, в том числе через областной проект «Народный бюджет».
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора
P. S. Поскольку этот рейд проводился неделю назад, следует отметить, что многое из намеченных перемен на детских площадках города уже осуществлено.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть