Top.Mail.Ru

Рыболовный фестиваль на Сиверском озере

В живописном месте под стенами древнего Кирилло-Белозерского монастыря состоялся Кубок телеканала «Охотник и рыболов». Соревнования проходили в трёх дисциплинах: поплавочная удочка, донная удочка, спиннинг с лодки. Участвовали
в состязаниях более 300 рыболовов-спортсменов, ну а всего гостями рыболовного фестиваля стали более трёх тысяч человек.

Ставший традиционным рыболовный фестиваль – это не только спортивный турнир для любителей рыбалки, но и, прежде всего, семейный праздник, который прививает нашему народу привычку к здоровому образу жизни, любовь к природе и к своей Родине. Кирилловский район – край рек и озёр. Рыбалка для наших земляков не только добыча рыбы или увлечение, прежде всего это образ жизни, занятие, без которого не могут себя представить многие из нас.
Регистрация участников состязаний началась на городском пляже в половине седьмого утра. На соревнования в Кириллов приехали рыболовы-спортсмены из многих регионов нашей страны. Известно, что по прогнозу синоптиков в этот день был обещан дождь, поэтому многие участники состязаний были одеты соответственно. Для настоящих рыболовов дождь не помеха.
Инструктаж участников соревнований провёл главный судья Евгений Турунцев: «Во время лова с лодок на спиннинг рыбакам запрещается самовольно сходить с плавсредств на берег, делать это возможно исключительно с разрешения судьи. Строго запрещается троллинг, использование спиннинга в качестве дорожки. По правилам соревнований ловля должна осуществляться исключительно в заброс. Акватория ловли на спиннинг – всё Сиверское озеро, при этом запрещается стоять на судовом ходу, за этим будут следить сотрудники ГИМС. Кроме того, не разрешается приближаться менее чем на 150 метров к берегу возле Кирилло-Белозерского монастыря, где располагается сектор лова на донную удочку. При ловле на поплавочную и донную удочки запрещается всякая прикормка рыбы до сигнала к началу соревнований».
Было объявлено, что в случае начала грозы соревнования приостанавливаются, а все, кто участвует в состязаниях по ловле на спиннинг с лодки, обязаны возвратиться в зону «старт-финиш». Дождь не является причиной приостановки соревнований.
Звучит Гимн Российской Федерации, поднимается флаг соревнований. Участники состязаний отправляются занимать рыболовные места согласно жеребьёвке. А в это время на участке городского пляжа разжигаются костры, команды занялись приготовлением ухи и охотничьего шулюма.
В 11 часов начинается торжественное открытие рыболовного фестиваля. Глава района С.В. Усов в своём выступлении выразил признательность правительству Вологодской области и руководству телеканала «Охотник и рыболов» за то, что этот рыболовный фестиваль проводится на нашей Кирилловской земле, и пожелал всем участникам мероприятия получить массу положительных эмоций и зарядиться удивительной энергетикой этого дня.
Для людей, уставших от повседневной рутины, рыбалка – всегда праздник, где все равны и все едины. В числе участников был замечен Олег Александрович Кувшинников, который поймал на удочку подлещика примерно на 150 граммов.
Каждый, кто пришёл на рыболовный фестиваль, смог найти для себя занятие по душе: здесь был организован детский рыболовный турнир, на сцене была развёрнута обширная развлекательная программа, любой желающий мог получить мастер-класс по охотничьей и рыболовной кулинарии, поучаствовать в тест-драйве вездеходов.
На мероприятии можно было запросто пообщаться со звёздами телеканала «Охотник и рыболов» Владимиром Климовым, который ведёт кулинарный проект «На скорую руку», и Владимиром Солоповым, ведущим программы «Рыбалка за рулём». В.С. Климов был председателем жюри на конкурсе уховаров, а также турнире по приготовлению охотничьего шулюма.
Безусловно, наших читателей интересуют результаты состязаний рыболовов, приехавших к нам на турнир из различных регионов России.
В соревнованиях на поплавочную удочку лучший результат у Леонида Погодина из Чагоды. За четыре часа лова на Кузьминском канале он поймал 7,906 кг рыбы. Второе место занял Василий Кротюк из Вологды, поймавший 7,206 кг рыбы, третье место у Николая Горбунова из Вологды с уловом 6,120 кг.
В соревнованиях на донную удочку первое место завоевал Владимир Кильневой из города Иваново, его улов потянул на 7,316 кг. В прошлом году на аналогичных соревнованиях в Кириллове Владимир занял второе место. Совсем немного проиграл ему Артём Волохов из Вологды с уловом 7,296 кг. Третье место у череповчанина Данилы Политова с результатом 7,040 кг.
В ловле на спиннинг с лодки рыбацкое счастье улыбнулось команде «Рыбаков» из города Ковров Владимирской области. Ребятам удалось поймать судака весом 8,050 кг, что в конечном итоге и определило судьбу первого места. Общий улов членов команды потянул на 9,666 кг. На втором месте команда «Маракуйя» из Вологды с уловом ровно 8 кг, на третьем – команда «Идея фикс» из Череповца, улов составил 7,620 кг.
К сожалению, кирилловские участники в число победителей не вошли, зато смогли отличиться наши юные любители рыбалки. Иван Панкин занял первое место в своей возрастной группе в детском рыболовном турнире. Первую в жизни медаль получил трёхлетний Георгий Окунев, занявший второе место в возрастной категории от трёх до шести лет. Надеемся, что эти юные граждане в дальнейшем станут победителями престижных рыболовных состязаний.
В турнире по приготовлению шулюма победителями стали наши кирилловские охотники. Напомним, что шулюм – охотничье блюдо, которое готовится в полевых условиях. Самое активное участие в его приготовлении принимали Сергей Тезенин и Алексей Табачков. Много тёплых слов о кулинарных способностях этих охотников высказал председатель жюри, ведущий телеканала «Охотник и рыболов» В.С. Климов.
Народным голосованием лучшей признана уха, сваренная командой ИП Мякишева из Белозерского района. Заметим, что белозерская команда сварила в четырёх котлах 300 литров ухи из снетка, леща и судака. В течение 40 минут вкусная уха была съедена гостями рыболовного праздника.
Безусловно, проведение такого грандиозного мероприятия способствует популяризации исторических памятников и развитию туризма в Кирилловском районе.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть