Top.Mail.Ru

«Культурный экспресс» вновь побывал в Кириллове!

Наша газета уже рассказывала вам, дорогие наши читатели, об областной программе «Культурный экспресс», предназначенной для районов Вологодской области, главная цель которой – приобщение жителей из отдалённых населённых пунктов области к культурной жизни региона.

В рамках этой программы в апреле нынешнего года в Николоторжском Доме культуры побывал в гостях талантливый творческий коллектив труппы областного детского театра «Теремок».
В конце июня «Культурный экспресс» завернул в Кириллов: в Центре культурного развития состоялись спектакли Вологодского областного драматического театра «Храброе сердце» (0+) для детей и «Деньги! Коварство! Любовь!» (12+) для взрослой аудитории.
Спектакль «Деньги! Коварство! Любовь!» по мотивам рассказов писателя Михаила Зощенко оставил неизгладимые впечатления в сердцах зрителей.
– Михаил Зощенко! Страницы из «Голубой книги»! – пафосно провозгласил ведущий и герой спектакля, продолживший от имени автора: – Сегодня мы задумали прочитать вам смешную и забавную книжонку о чувствах и поступках людей, наших современников. Перелистав страницы истории, мы обнаружили забавные факты, смешные сценки, наглядно рисующие чувства и поступки древних людей. Они послужат утверждением и доказательством, что во все времена особую роль в истории играли деньги, коварство, любовь!
О чём конкретно этот спектакль? Об обычных и повседневных человеческих взаимоотношениях. По книгам и фильмам, а кому-то, возможно, и на личном опыте хорошо известно, как порой не ладят между собой соседи по коммуналке: тут и скандалы, и мелкие пакости, и сплетни, и даже порой реальные бои без правил. Но когда приходит пора расселения коммунальной квартиры, бывшие «враги» вдруг понимают, что жить друг без друга не смогут, потому что, оказывается, их связывает уже нечто большее, чем бытовые неурядицы. И они вдруг с отчаянием осознают, что никакой бытовой комфорт не заменит им человеческого тепла и участия, чувства локтя, уверенности, что в трудную минуту каждый из них не будет одинок.
Пересказывать сюжет спектакля – дело неблагодарное, ибо обычными словами невозможно передать тонкую иронию и изящный сарказм реплик, вложенных в уста его героев этим талантливым писателем, равно как и тот особый колорит речевых оборотов и лексики, присущий началу прошлого века, но так живо воспринимающийся сегодня. Тем более что артисты настолько вдохновенно, эмоционально, приподнято и реалистично исполняли свои роли, ненавязчиво обнажая все пороки человеческих страстей, что восторгу зрителей не было предела.
Елена Громова из Кириллова: «Впечатление очень хорошее. Этот спектакль поднимает настроение, говорит о наших самых разных чертах характера. И заставляет задумываться о многом. Молодцы артисты! И мы молодцы, что не побоялись непогоды и пришли на этот замечательный спектакль!»
Галина Остапченко из Санкт-Петербурга: «Очень всё понравилось! Спектакль прекрасный, артисты просто великолепные! Не ожидала даже! Шла на спектакль, чтобы просто время провести, а получила истинное удовольствие. Пусть приезжают сюда почаще!»
Татьяна Житкова из Бабаева: «Областной драмтеатр очень люблю. К сожалению, крайне редко появляюсь в Вологде, но если выпадает такая возможность, всегда стараюсь побывать на его постановках. Спектакль понравился, артисты играли замечательно. Хочется, чтобы возможность посмотреть спектакль на выезде у людей из провинции появлялась как можно чаще. Ждём артистов у себя в Бабаеве! Если такая возможность появится, буду самым первым зрителем. Знаю, что это происходит по инициативе правительства области, и считаю, что это здорово».
Татьяна Орехова из Кириллова: «Спектакль просто замечательный! От всего сердца одобряю эту инициативу областного правительства, потому что не у всех есть возможность съездить на спектакль в Вологду. Хочется, чтобы областные артисты приезжали к нам чаще! Мы рады каждой новой встрече с ними и всегда ходим на их постановки. Ждём в гости с новым спектаклем!»
Маргарита Вельская из Пензы: «Для меня лично этот спектакль стал настоящим откровением, настолько ярко артисты драмтеатра вывернули наизнанку все самые потаённые человеческие мысли и чувства. Великолепная трактовка произведений Зощенко, прекрасная постановка, талантливые исполнители! Вологжане могут гордиться своим драмтеатром. Говорите, это по инициативе правительства области артисты организуют такие выезды? Замечательная инициатива! От всей души одобряю и поддерживаю!»
Ангелина Кашинкова из Череповца: «Я вообще-то приехала на юбилей училища. Жалко, что из выпуска 1966 года нас собралось немного. Очень рада, что встретилась с любимыми преподавателями. А тут ещё такая удача: мы попали на спектакль драмтеатра. Я даже не ожидала. Спектакль отличный, состав артистов прекрасный. Никогда раньше не видела спектаклей в исполнении артистов областного драмтеатра, для меня это было открытием».
Валентина Афонина из Череповца: «А я очень люблю областной драмтеатр, стараюсь бывать на спектаклях, сама организую выезды. На этот спектакль попали случайно: пошли прогуляться, а погода дождливая, вот и зашли в культурный центр. Считаем, что нам здорово повезло: у себя в городе такой спектакль вряд ли удалось бы посмотреть. Просто удивительная удача подвернулась. Мы так и поняли, что это происходит по инициативе правительства области. Спектакль прекрасный, артисты играли здорово! Только жаль, что никто не догадался подарить им хотя бы цветочек».
С цветочками да, признаюсь, вышел прокол. Но зато рукоплескали зрители артистам от всей души и долго, многочисленными криками «браво!» без счёта раз вызывая их на поклон. Однако огорчение у меня вызвал ещё и тот факт, что в зале было очень мало кирилловчан: основной костяк зрителей составили люди приезжие. Почему так получилось, не знаю. Такой прекрасный спектакль и, главное, совершенно бесплатный – это же настоящий подарок судьбы! Тем более что в сырую и слякотную погоду и на огородах-то было делать нечего. Но, вот поди ж ты…
В качестве постскриптума напомню, что второй этап областной программы «Культурный экспресс» стартует в августе и продлится до конца сентября. На этом этапе все концерты и спектакли будут совмещены с проведением торжественных мероприятий в домах культуры, посвящённых подведению итогов ещё одной областной программы «Сельский Дом культуры».
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть