Top.Mail.Ru

Где принимают клещей?

В редакцию «Новой жизни» поступил очередной вопрос жителя Кирилловского района с просьбой дать ответ на страницах газеты:

«У моего ребёнка обнаружили клеща. В отделении скорой помощи его извлекли, посоветовали сдать на экспертизу, чтобы определить, является ли этот клещ переносчиком возбудителя инфекционных заболеваний энцефалита и боррелиоза, которые передаются через укусы этого насекомого. Но в нашем санэпиднадзоре в экспертизе отказали. Прошу дать ответ через газету: почему в Кириллове нет возможности провести экспертизу клещей на наличие или отсутствие в них этих опасных для жизни человека вирусов? Не у всех кирилловчан есть возможность ехать в Вологду и проводить там эту экспертизу. Неужели у нас нет специалистов, которые могут определить наличие или отсутствие возбудителей энцефалита и боррелиоза в клещах? Будет ли решён этот вопрос?»
За ответом мы обратились к начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районах Ольге Александровне Птицыной:
«Согласно пункту 3.4 санитарных правил СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся клещами», утверждённых постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 17 ноября 2015 года № 78, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 12 февраля 2016 года, регистрационный № 41065: «При обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ), при соблюдении требований биологической безопасности обеспечить доставку клеща на исследование с учётом возможного содержания в нём возбудителей опасных инфекционных болезней, свойственных территории, где он был собран, и дальнейшего проведения экстренной профилактики. В случае заражённости клеща медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии – врача-терапевта».
Исследование клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний проводится с использованием методов иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции в лабораториях, имеющих разрешение на работу с микроорганизмами III–IV групп патогенности.
Лаборатории, которые владеют указанными методиками и имеют разрешение на работу с возбудителями инфекционных заболеваний, находятся в городах Череповец и Вологда.
На основании приведённых выше требований санитарного законодательства обязанность по доставке клеща на исследование возложена на медицинское учреждение.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районах в конце 2018 года проводилась плановая проверка в отношении БУЗ ВО «Кирилловская ЦРБ», в ходе которой в том числе выявлены нарушения требований санитарного законодательства при обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща, а именно необеспечение доставки в лабораторию при соблюдении требований биологической безопасности удалённых с пострадавшего клещей с целью установления их заражённости возбудителями инфекционных болезней для определения необходимости проведения экстренной профилактики пострадавшим. По итогам проверки БУЗ ВО «Кирилловская ЦРБ» привлечено к административной ответственности.
В настоящее время территориальным отделом подготовлен иск к БУЗ ВО «Кирилловская ЦРБ» в защиту неопределённого круга лиц по обеспечению надлежащего порядка оказания медицинской помощи пострадавшим от присасываний клещей».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть