Top.Mail.Ru

Мы сердцем всегда с тобой, колледж культуры!

Продолжение.
Начало в № 26 от 28.06.2019.

Колледж культуры отмечает 70-летний юбилей. В нём с утра открыты двери В этот день для всех друзей. С юбилеем поздравляем И желаем от души: Пусть для колледжа все годы И впредь будут хороши Педагогам – процветания,  Новых творческих побед, Чтоб давать студентам знания Ещё много-много лет.

На моей памяти колледж культуры несколько раз менял свои названия. Я так давно живу на белом свете, что помню, когда он назывался просто КПШ, то есть культпросветшкола. И всегда мы, тогда ещё совсем юные школьники, смотрели на девушек и парней, учившихся в ней, почти как на пришельцев с другой планеты. А они, независимые и гордые, стайками ходили по городу по вечерам, а иногда и средь бела дня с песнями, таскали с собой домры, балалайки, гитары и даже баяны или целые кипы книг, декламировали, походя, вслух стихи. Для нас это казалось необычным, даже странным, но в то же время загадочным и маняще увлекательным.
В 60-е годы КПШ переименовали в культпросветучилище, но внешне ничего не изменилось. Разве что по городским улицам в сторону монастыря (в его кельях тогда размещалось училищное общежитие) и районного Дома культуры стало бегать ещё больше творчески увлечённой молодёжи. Мне они все казались недосягаемо талантливыми. Так считали и наши сверстники-мальчишки, наперегонки заводившие романы с самыми интересными студентками.
А потом судьба сложилась так, что и я оказалась в стенах КПУ. Думала, что всего лишь на год, но увлеклась и осталась. Мне очень непросто далась учёба в культпросветучилище, моим педагогам тоже от меня досталось по полной, но они победили – я поняла, что именно культпросветработой и ничем больше хочу заниматься в этой жизни. Они сумели впихнуть в мою растрёпанную голову такой объём знаний, пусть в чём-то поверхностных, ибо времени всё же было отпущено маловато. Но ведь главное – разбудить в человеке желание иметь эти знания и пополнять их в дальнейшем самостоятельно. Так что для меня училище стало настоящей школой жизни. Я с детства любила петь, но пела только сама для себя, потому что слышала и понимала, что отчаянно фальшивлю. Ну не было у меня связи между слухом и голосом!
За годы учёбы этот недостаток был частично устранён, за что я по гроб жизни буду благодарна своим замечательным педагогам по дирижированию и вокалу Римме Александровне Мелеховой, Светлане Ивановне Завариной, Раисе Алексеевне Тельновой. Собирать нужный материал и писать сценарии научил Павел Николаевич Алферьев, основы режиссуры заложил Иван Тимофеевич Андреев, музыкальной грамоте обучала Лидия Николаевна Спажева, гармонию преподавала Елена Алексеевна Осипова. Любовь к хорошей литературе нам прививала сама бесконечно влюблённая в неё Татьяна Васильевна Церковницкая. Основы музыкальной литературы заложили Галина Александровна Рачихина и Любовь Александровна Королёва, этику и эстетику преподавал Николай Николаевич Титков. Баян я терзала в кабинке Владимира Михайловича Паничева, а фортепьяно – в классе Маргариты Печегоровой. За наше идеологическое воспитание отвечала Римма Александровна Рюмина. Список педагогов, отшлифовывавших нас профессионально, можно продолжать бесконечно, потому что учебных предметов на нашем курсе было больше двух десятков.
Как не вспомнить Леонида Михайловича Карандеева, под руководством которого мы осваивали кино- и фотодело, а также все прочие техсредства, которые могли пригодиться в будущей работе. Или Александра Фёдоровича Орехова, считавшего одним из важнейших в училище свой предмет – «Сельское хозяйство». Чтение хоровых партитур, игры и танцы, библиотечное и театральное дело, методика детского воспитания и основы бухгалтерского дела, плакатное дело, постановка голоса, сольное пение, сольфеджио… Физкультуру у нас преподавал милейший Пётр Иванович Григорьев, который никогда не ставил плохих оценок, даже если ты не уложишься в нормативы. И ведь это всё надо было успеть усвоить за 24 часа в сутки и всего за два с половиной года обучения! А ещё учебная практика, подготовка классных, училищных, участие в общегородских массовых мероприятиях, выезды с концертами на село. И ведь при всём этом мы ухитрялись выкраивать время на танцы, кино и личную жизнь! Правда, учёба порой от этого страдала.
К сожалению, имена-отчества некоторых педагогов я уже стала забывать, за что мне очень стыдно, потому что они тоже внесли свой достойный вклад в историю нынешнего колледжа культуры и туризма, а значит и в историю культуры в целом, и достойны того, чтобы их имена вновь прозвучали, но, увы…
Руководила всем этим в те годы директор КПУ Александра Кирилловна Елебина, в нагрузку преподававшая нам атеизм. На почве этого у нас с ней были слегка напряжённые отношения, потому что у меня дома в каждом углу висели иконы, а она считала это несовместимым с моей будущей профессией культпросветчика. Но это не помешало нам впоследствии очень дружить долгие годы. Всегда подчёркнуто строгая и подтянутая, всегда элегантно одетая, она была требовательной и одновременно очень доброй по отношению к студентам, которые не стеснялись порой перехватить у неё денег взаймы до стипендии. А она, хорошо зная, как трудно им живётся, нередко прощала некоторым из них эти долги. Кстати, это именно при Александре Кирилловне тесные училищные помещения значительно расширились за счёт просторной пристройки к зданию.
За 70 лет не одна тысяча выпускников выпорхнула из стен колледжа культуры и разлетелась по всему белому свету. Но, покинув его стены даже десятки лет назад, выпускники вспоминают свою альма-матер с любовью и ностальгией по счастливым студенческим временам. Вот что написала мне на днях в социальной сети «ВКонтакте» выпускница 1974 года Мила Изнежина (Богачёва), которая сейчас живёт в Прибалтике:
«Об учёбе в КПУ у меня самые тёплые воспоминания. Это наша молодость: наши победы и поражения, наши успехи и ошибки, наша дружная студенческая семья. Самые дорогие воспоминания в моём сердце о талантливейшем режиссёре Иване Тимофеевиче Андрееве, о Жанне Иосифовне Александровой, которая тоже была креативным режиссёром и руководителем нашего курса. А какой прекрасный педагог Татьяна Васильевна Церковницкая, привившая нам любовь к хорошей литературе! Помню Ию Сергеевну Горбунову, Владимира Деркунского, Ирину Владимировну Большакову. Визуально, мне кажется, я и до сих пор помню всех педагогов и очень благодарна им за тот багаж знаний, который получила в училище».
А вот что рассказала однокурсница Людмилы Богачёвой Нина Маслова (Ермолина):
«Впервые режиссёрское отделение открылось в училище в 1971 году. Студентов на этот курс набирал Иван Тимофеевич Андреев. А мы поступали в училище через год, наш курс набирала Ия Сергеевна Горбунова. На курсе нас было 16 человек. Так как Иван Тимофеевич был плотно занят со студентами своего набора, у нас первое время не было режиссёра. Но вскоре приехала Жанна Иосифовна Александрова и взяла нас всех в оборот. Через год прибыл выпускник Лениградского института культуры Владимир Деркунский, он преподавал у нас сцендвижение. Из педагогов ещё запомнилась мне Вера Павловна Левашова, преподававшая у нас клубоведение. На третий год обучения Александрова и Деркунский уехали в Москву, и нас доводил до выпускного Иван Тимофеевич, к тому времени уже выпустивший курс режиссёров первого набора.
Курс наш был очень сплочённым и дружным: мы много времени проводили вместе, иногда засиживались в училище допоздна. Самой старшей на курсе была Зинаида Ушакова, её выбрали старостой, и она опекала нас, как заботливая мама. Самыми талантливыми были Галина Мишучкова и Леонид Купцов, они оба потом поступили в институты культуры: Галина в московский, Леонид – в ленинградский. По распределению Людмилу Доможирову и Зинаиду Ушакову сразу направили в областной методкабинет. После института пришла туда и Галина Мишучкова. Леонид Купцов после института долгое время работал режиссёром в ленинградских учреждениях культуры, а потом перешёл в школу. Знаю, что одна из однокурсниц, Светлана (забыла её фамилию), до сих пор работает директором одного из районных Домов культуры. Но большинство выпускников нашего курса связали судьбу с другими профессиями. Тем не менее для общего развития знания, полученные в училище, всем очень пригодились».
Студенческое братство обычно не забывается, выпускники всегда рады каждой новой встрече, был бы повод. А если повода нет, они могут его и сами придумать, как это сделали в прошлом году режиссёры и хоровики 1973 года выпуска, организовав встречу в Вологде.
А неделю назад колледж культуры и туризма отпраздновал 70-летний юбилей. От имени всех выпускников – с юбилеем колледж культуры и туризма! Студентам – терпения в учёбе, настойчивости в приобретении знаний, ярких эмоций, оптимизма и, конечно, только отличных оценок. Преподавателям – профессиональных побед, личностных достижений и благодарных учеников. Пусть в нашем колледже всегда соревнуются ум и эрудиция, смелость и сообразительность, талант и творческий поиск!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото предоставлены
выпускниками разных лет

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 28 = 33

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть