Top.Mail.Ru

Основная задача – заготовка кормов

Конец июня для сельских тружеников напряжённая пора: продолжается заготовка грубых и сочных кормов, ведётся ремонт
и реконструкция животноводческих помещений, готовится
к сезону работ зерносушильное хозяйство. С рабочей поездкой в колхозе «Коминтерн» в эти дни побывал глава района С.В. Усов.

Безусловно, главной задачей сельских тружеников в эти июньские дни является заготовка качественных кормов для животноводства. Об этом идёт разговор в кабинете председателя колхоза Татьяны Николаевны Мешалкиной. На 27 июня в хозяйстве скошено 1930 гектаров многолетних трав, заложено на хранение 14 870 тонн зелёной массы, что составляет 45% плана. Таким образом, «Коминтерн» является лидером по заготовке сочных кормов среди хозяйств нашего района.
Стоит напомнить, что к скашиванию трав на силос колхозные механизаторы приступили 1 июня. Урожайность многолетних трав на то время была невысокой, всего около 40 центнеров с гектара, однако в молодой траве наивысшее содержание ценных питательных веществ, и основной целью было заготовить качественные корма. В настоящее время урожайность трав около 95 ц/га, в общем-то, тоже невысокая, на отрастании трав сказывается недостаток влаги. В первых числах июля колхозные механизаторы намерены завершить уборку первого укоса трав, до начала заготовки второго укоса придётся сделать небольшой перерыв в работе. Из-за недостатка влаги травы не успели отрасти, даже несмотря на то, что были подкормлены жидкими азотными удобрениями.
Заготовка сочных кормов в «Коминтерне» производится двумя звеньями: в полях возле деревни Мишутино работает механизированное звено Василия Михайловича Гагарина. Скашивание трав ведёт Сергей Вадимович Головин, на подборе зелёной массы трудится Леонид Васильевич Ефремов, на трамбовке задействованы два тяжёлых трактора «Джон Дир» под управлением Романа Валентиновича Лузинова и Сергея Александровича Белова. На отвозке зелёной массы трудятся Александр Николаевич Богданов, Владимир Викторович Латышев, Валерий Александрович Шадрунов.
В полях возле деревни Окунево заготовку ведёт звено Ольги Петровны Рычковой. Скашивание трав ведёт опытный механизатор Сергей Александрович Грошев, на подборе валков трудится Алексей Владимирович Волков, трамбуют зелёную массу трактора «Джон Дир» под управлением Александра Сергеевича Спасова и «Кировец» Алексея Николаевича Лебедева. Отвозят зелёную массу к месту хранения Виктор Николаевия Фадеев, Алексей Николаевич Шлямин, Максим Николаевич Степанов.
Скашивание трав на сено ведёт механизатор Александр Александрович Годунов. Сгребают и ворошат сено механизаторы Сергей Борисович Гурин, Андрей Васильевич Бушманов. Прессуют сено Сергей Владимирович Фадеев, Геннадий Анатольевич Стоумов. На 27 июня заготовлено 72 тонны сена, или 11% планового задания.
Беседа главы района с председателем колхоза касалась не только заготовки кормов. Обсуждалась работа животноводческой отрасли. В конце июля в «Коминтерне» будет проходить областной конкурс операторов машинного доения коров. Безусловно, это событие свидетельствует о хороших современных условиях содержания и доения коров в хозяйстве и высоком уровне подготовки талицких мастеров машинного доения.
Вместе с тем одной из проблем дальнейшего развития хозяйства является нехватка высококвалифицированных операторов машинного доения. Решением могло бы стать применение доильных роботов, однако такие устройства стоят достаточно дорого.
Т.Н. Мешалкина обратила внимание на то, что в последнее время даже при росте объёма реализованного молока, выручка за эту продукцию не увеличивается. Безусловно на качество молока влияет жаркая погода и многие другие факторы. Да и не всегда показатели качества молока, определяемые в колхозной лаборатории (где исследования проводятся оперативно и на достаточно высоком уровне), совпадают с результатами анализов предприятий переработчиков.
Глава района С.В. Усов побывал в обоих кормозаготовительных звеньях, побеседовал с механизаторами, познакомился с подготовкой к работе зернотока в Бардухе. Рабочие зернотока Александр Павлович Фирсов и Олег Сергеевич Захаров рассказали о модернизации линии подачи зерна.
Труд земледельца во многом зависит от погодных условий. Труженики «Коминтерна» нынешней весной сделали серьёзную заявку на будущий урожай. Однако зерновые культуры уже потеряли в своём развитии из-за июньской засухи. Странно, что прогноз погоды обещает осадки, но каким-то образом дожди обходят стороной талицкие поля. В целом посевы зерновых внушают оптимизм, будем надеяться, что с небес прольётся живительная влага, будет наливаться зерно в колосьях и отрастать многолетние травы.
Глава района побывал на строительстве двух одноквартирных домов колхоза «Коминтерн». Дома будут сданы в эксплуатацию уже в конце нынешнего года, жилищное строительство способствует решению кадровой проблемы колхоза.
Последним объектом, на котором побывал С.В. Усов, стала спортивная площадка в селе Талицы. Напомню, что эта площадка была построена три года назад по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Примечательно, что глава района попал на площадку через огромную дыру в ограждении. Понятно, что эту и другие прорехи в металлическом ограждении площадки, как и прочие безобразия, сотворили не какие-то пришельцы, а сами местные жители. Оказывается, что талицкая спортивная площадка по какой-то причине до сих пор находится на балансе администрации района. Получается, что ответственных за её содержание вроде бы и нет. Спрашивается, а где администрация поселения, депутаты, совет молодёжи, кстати, лучший в районе? Согласитесь, ситуация получается странная: мы будем ломать, а вы пришлите дядю из района, чтобы всё это восстановил. Поскольку подобная проблема может быть актуальной и для других населённых пунктов, С.В. Усов взял этот вопрос под особый контроль.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть