Top.Mail.Ru

Липовское поселение: проблемы решаемы

В сельском поселении, как
в большой семье, есть свои радости и горести, есть
и проблемы, которые нужно решать. О том, как живёт поселение Липовское, мы узнали из первых уст – у его главы Рима Рифовича Гайсина.

Разумеется, один глава в поле не воин и ему во многом помогают депутаты, руководители общественных организаций и активные, неравнодушные жители, ведь самое главное – это взаимопонимание и взаимодействие между населением и властью. В Липовском поселении эта связь налажена. О неотложных делах и заботах, о том, что ждёт поселение в ближайшем будущем, рассказал «Новой жизни» глава поселения Рим Рифович Гайсин. Для лучшего понимания читателями мы разделили его информацию на темы, которые больше всего волнуют жителей поселения.

«Народный бюджет»

«Региональная программа «Народный бюджет» доказала свою целесообразность и востребованность у населения, ежегодно в нашем поселении реализуются общественно значимые проекты, направленные на улучшение качества жизни людей. Так, по инициативе жителей частично перешли на энергосберегающее уличное освещение: устаревшие энергоёмкие светильники были заменены на энергоэффективные светодиодные лампы. Также выполнен частичный ремонт водопровода в селе Вогнема, осталось заменить около 400 метров водопроводной сети, что будет осуществлено позднее, возможно, тоже по данной программе. В ближайшее время в деревне Пеньково будут разбираться все щитовые дома, предназначенные под снос. По «Народному бюджету» в Косино и Вогнеме оборудуются подъезды к прудам, которые будут использоваться как пожарные водоёмы.

Жильё

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья, действовавшей до 2018 года, переселены жители 16 домов, признанных аварийными. Восемь семей получили квартиры в Косино, тем самым оставшись жить в поселении, остальные граждане изъявили желание переехать в Кириллов. На сегодня в поселении существует перспектива строительства жилья в районе посёлка Косино: сейчас построены дома на Люпиновом поле, согласно генплану это новая улица Луговая. Там были отданы под строительство земельные участки многодетным семьям, также брали участки и молодые семьи. Эта территория не входит в границы национального парка «Русский Север», поэтому самая перспективная в поселении.

Газификация

Сейчас идёт этап прокладки газопровода в Карелию через Пустынь, но в данный посёлок отвод производиться не будет, так как там пройдёт труба высокого давления. Труба среднего давления прокладывается в Белозерск и пройдёт через Горицы, вдоль Волго-Балта, от неё и будет подсоединение поселения к газу. Первоочередная задача, которая в связи с этим стоит, – газификация котельной Вогнемского ПНИ, затем – подключение к газу и установка газовой котельной, которая отапливает Вогнемскую школу. Но пока это долгосрочная перспектива.

Дороги

В этом году осуществлён ремонт улицы Берёзовый переулок в Вогнеме и подъезда к деревне Горка. В Липовском поселении асфальта нет, но жители обращаются во все инстанции с просьбой сделать твёрдое покрытие дороги в Вогнеме, так как в летнее время, особенно в жаркую погоду, дорожная пыль затрудняет дыхание жителей и люди, особенно страдающие заболеваниями дыхательных путей, задыхаются от дорожной пыли. Вопрос этот представители общественности регулярно озвучивают на мероприятиях разного уровня. Надеемся, что наша просьба будет услышана. Будет продолжена также прокладка дороги по улице Луговой, происходить это будет по мере освоения земельных участков, выделенных населению под строительство домов. В перспективе, согласно плану развития территории поселения, новая улица появится и в селе Вогнема. И конечно, проводятся текущие ремонты дорог как в самих населённых пунктах, так и на подъездах к ним.

Объединение интернатов

В прошлом году Пустынский и Вогнемский ПНИ объединились, и местечко Пустынь осталось без крупной организации, которая имела большое значение для развития этого населённого пункта. С закрытием Пустынского ПНИ и передачей исторических зданий образованному мужскому монастырю «Нило-Сорская пустынь» жилищно-коммунальному хозяйству стало невыгодно отапливать четыре оставшихся дома. Сейчас мы совместно с администрацией района стараемся решить эту проблему через участие в подходящем государственном проекте, чтобы построить новую котельную (цена вопроса более трёх миллионов рублей). Водозабор в Пустыни остро нуждается в ремонте, сметная стоимость ремонтных работ более двух миллионов рублей. Решение этих задач – первоочередной вопрос для всего Липовского поселения. Вогнемский ПНИ – это градообразующее предприятие в Вогнеме. Его директор Галина Степановна Маркова старается учитывать просьбы и пожелания местного населения, помочь в решении насущных вопросов. Она всегда на стороне позитивных изменений и сама активно принимает участие в общественной жизни села. Внимателен к потребностям населения и директор Липовского ЖКХ Николай Николаевич Вишняк.

Культура и спорт

Проблемы в сфере культуры и спорта решаются постепенно. В этом году в местечке Пустынь в административном здании бывшего Вогнемского ПНИ открыта и успешно функционирует библиотека-клуб, которую возглавил Евгений Коротков. Он активно начал привлекать жителей местечка на тематические мероприятия и сам включился в общественную жизнь села. Также в посёлке Косино работает сельский Дом культуры, а в селе Вогнема – библиотека. В перспективе строительство в Косино нового Дома культуры, так как здание, в котором он располагается в настоящее время, ветхое и ремонту уже не подлежит. На традиционной информационной конференции главы района с населением, прошедшей в Липовском поселении 9 апреля этого года, Сергей Васильевич Усов предложил нам вынести этот вопрос на очередной градсовет под председательством губернатора области. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с помощью районной власти в Пустыни было построено плоскостное спортивное сооружение, а в Косино в ближайшее время планируется установить уличные тренажёры.

Селяне и патриотизм

У нас в поселении большое внимание уделяется сохранению памяти о Великой Отечественной войне, нашему населению присуще чувство патриотизма. Мы вносим свой посильный вклад в увековечение памяти погибших воинов. Значительная роль здесь принадлежит педагогам и обучающимся Вогнемской школы. В июне, благодаря помощи благотворителя Анны Николаевны Афанасьевой, которая родом из деревни Пачево Липовского сельского поселения, в Вогнеме на здании администрации района установлены стенды с именами не вернувшихся с Великой Отечественной войны односельчан. Сейчас определяется место в посёлке Косино для установки такой же таблички с именами погибших в годы Великой Отечественной войны жителей этой деревни, а также тех деревень, которые подверглись затоплению. Тема патриотизма для нас важна и актуальна.

Мобильная связь
и интернет

Непростой задачей для нас долгое время оставалось обеспечение качественной мобильной связью и интернетом в поселении. Но сейчас всё налаживается: в Косино и Пустыни имеются точки бесплатного доступа Wi-Fi, в Вогнеме установлен проводной интернет. Надо отметить, что наилучшая мобильная связь у оператора ТЕЛЕ-2, в то время как у операторов Мегафон и МТС связь местами прерывается».

В своей работе глава Липовского поселения Рим Рифович Гайсин тесно общается с местными депутатами, а также руководителями и представителями разных общественных организаций. Среди них, к примеру, председатель совета ветеранов и инвалидов Липовского поселения Галина Александровна Мартынова. Галина Александровна раньше работала в администрации поселения и, выйдя на пенсию, продолжает активную общественную деятельность. Несмотря на трудности в финансировании ветеранской организации, она старается не забывать пожилых людей, оказывать им всяческую поддержку, помогать в решении проблем, беспокоится о создании благоприятных условий для комфортного получения ветеранами культурных услуг в библиотеке и клубе.
Депутаты – опора и первые помощники главы поселения, и на призыв откликнутся, и новации поддержат: в Пустыни это Людмила Павловна Евсичева, а в Косино – Елена Алексеевна Садовникова. Елена Алексеевна уже второй срок является депутатом поселения, а также она член Представительного собрания Кирилловского района. Работает фельдшером Косинского ФАПа. По роду её профессиональной деятельности проблемы населения ей знакомы не понаслышке. Как и положено депутату, она постоянно на связи с Римом Рифовичем, который всегда идёт навстречу в решении насущных вопросов. Со слов Елены Алексеевны, жители к ней обращаются в основном с проблемами расчистки и грейдирования дорог, уличного освещения, установки мусорных контейнеров, но иногда ей приходится лично разговаривать с должниками, уговаривать выполнять свои обязательства по оплате тех или иных услуг или налогов. Елена Алексеевна с радостью сообщила, что в 2020 году планируется строительство в Косино нового модульного ФАПа, поэтому условия работы будут лучше, уровень оказываемых медицинских услуг станет выше, потому что новый ФАП будет оснащён современным оборудованием и мебелью. На недавней встрече с заместителем губернатора области О.А. Васильевым Елена Алексеевна Садовникова обратилась с просьбой приобрести на ФАП кардиограф, который помог бы своевременно устанавливать диагноз и начинать лечение. Олег Александрович согласился с тем, что это оборудование действительно жизненно необходимо, и пообещал данный вопрос решить уже в этом году.
Людмила Павловна Евсичева, являясь депутатом Липовского поселения, также член Представительного собрания района. Она всей душой болеет за Пустынь, знает там все проблемы как никто другой, потому что местные жители всегда в первую очередь обращаются за помощью именно к ней, и она старается оперативно разобраться в ситуации и вместе с главой поселения принять решение по устранению любой проблемы. Даже такой вопрос, как разбор плотин, которые периодически строят трудолюбивые бобры, наносящие вред водозабору в речке Соре, Людмила Павловна тоже решает: находит людей, которые помогают в этой проблеме. Без этого никак, ведь речка Сора, являющаяся источником воды для местного населения, сильно обмелела, вода не доходит до необходимого уровня.
Ещё один вопрос, касающийся транспортного сообщения Пустынь – Кириллов, как рассказала депутат, тоже разрешаем: на сегодня организованы рейсы автобуса два раза в месяц, население это вполне устраивает. Глава поселения также заверил, что если у населения возникнет потребность в увеличении рейсов, то автобусное сообщение будет организовываться чаще.
И глава поселения, и депутаты уверены, что только совместными усилиями власти и населения можно сделать жизнь своей территории лучше и комфортней.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть