Top.Mail.Ru

Здесь производят натуральные продукты

Потребительское общество «Кооператор» – это предприятие, которое выпускает самый широкий ассортимент продуктов питания на территории Кирилловского района. О том, как производятся наши главные гастрономические символы,
мне рассказала начальник производства колбасного и безалкагольного цехов Татьяна Васильевна Евченко:

«Наш лимонад – это натуральный, тонизирующий, освежающий напиток. На территории завода имеется собственная скважина, вода из которой подаётся в систему очистки, где проходит стадии фильтрации, смягчения и дезинфекции. После очищения вода используется на производстве. В составе «Кирилловского» лимонада только натуральные компоненты: вода, сахар, из которых готовится сироп, краситель для лимонада, колер (карамелизованный сахар). Его мы тоже делаем сами в колероварочном котле. Также в напиток добавляются лимонная кислота и двуокись углерода для насыщения его газом. После того как сироп охладится, мы составляем купаж.
Лаборант Галина Юрьевна Батова строго следит за соблюдением пропорций ингредиентов, массовой долей сухих веществ и двуокиси углерода, за кислотностью напитка. Проверка качества осуществляется на всех этапах производства. Наш коллектив очень доволен тем, что она так ответственно подходит к работе, ведь даже качественный сахар сейчас найти сложно, так как присутствует много примесей. Если мы возьмём плохой сахар, то это обязательно скажется на качестве напитка, чего допускать нельзя. Сейчас закупаем сахар из Липецка и Беларуси.
Действует на предприятии линия розлива газированных напитков – триблок, на котором в автоматическом режиме осуществляется дозировка купажа, насыщение двуокисью углерода, розлив продукта. Готовые бутылки с этикетками попадают в термопак, где запаковываются в плёнку.
Срок годности «Кирилловского» лимонада в стекле – 20 дней. Конечно, проще всего добавить консервант, с которым продукт можно было бы хранить полгода, и расширить рынок сбыта, но это будет уже совсем другой напиток, с другим вкусом.
Есть и небольшая линия для изготовления безалкогольного прохладительного напитка в полуторалитровых бутылках, где производится 14 разных наименований. Имеется в арсенале и обратноосмотическая установка, мы разливаем питьевую воду в полуторалитровые и пятилитровые бутылки. В основном «Сиверская» вода продаётся в магазинах Кирилловского райпо, хотя большие партии заказывают, например, в Белозерск.
В цехе по производству колбасных изделий мы тоже сохраняем натуральность при изготовлении всех продуктов.
Если внимательно посмотреть на составы наших колбас «Мичуринская», «Походная», «Сходненская», «Краковская», сардельки в натуральной оболочке, то там вы найдёте свинину, говядину и, в некоторых, шпик. Добавок, удешевляющих производство, в продукции колбасного цеха не содержится. Мясо для производства закупаем исключительно в нашей области. Говядину поставляют СПК (колхоз) «Коминтерн-2» и СПК (колхоз) «Николоторжский» Кирилловского района, а вот свинину привозим из СПК «Звезда» Вологодского района. На данный момент это единственный свинокомплекс в области, где можно приобрести мясо в нужных количествах. Основной рынок сбыта, конечно же, магазины Кирилловского райпо, но очень любят нашу колбасу и в Вытегре, Белозерске, Вологде.
Несмотря на то, что оборудование для производства дорогое, каждый год мы стараемся что-то усовершенствовать, приобрести новое, ведь технику обязательно нужно обновлять. На заводе очень хорошая техническая служба – инженер-механик Владимир Филиппов и слесарь Александр Кораблёв. Всё новейшее оборудование, которое нам поступает, они осваивают очень быстро.
Коллектив на нашем производстве замечательный. В цехе напитков на постоянной основе работают семь человек – Сергей Петрушов, Михаил Лысенков, Игорь Гришин, Юлия Николаева, Яна Филиппова, Никита Евченко и Алексей Горбунов. В колбасном цехе работают Наталья Цыганова, Александр Ляхтинен, Альбина Рябкова, Людмила Бурлакова, Василий Кувалдин и Павел Князев. Чистоту на производстве обеспечивает трудолюбивая и ответственная техслужащая Ирина Дмитриева».
Потребительская кооперация выполняет очень важные социальные функции на территориях сельских поселений. В сельской местности магазины потребкооперации становятся зачастую единственными местами, где люди могут приобрести продукты и вещи первой необходимости, не выезжая за пределы своих населённых пунктов. Нередко такие магазины работают в убыток, но их не закрывают, заботясь о населении.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть